Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Литературное значение поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Литературное значение поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Нам кажется, что влияние Некрасова на общественную русскую мысль менее всего может быть названо непрочным и в этом отношении его историческое значение едва-ли не более ценно, чем значение тех двух крупных величин, с которыми его сравнивали, как на могиле в похоронных словах, так и в появившихся после того печатных отзывах.

Когда один из ораторов, говоря над могилой Некрасова прощальные слова, выразился, что он может быть поставлен наравне с такими крупными поэтами, как Пушкин и Лермонтов, окружавшая могилу непроницаемою стеною толпа, наэлектризованная торжественностью минуты, величавостью и внушительностью всей обстановки и чувством свежей, горькой утраты, громко закричала: «нет - выше! выше!». Пишущий это, находясь там же в толпе, не мог не присоединить своего голоса к страстному взрыву тысячи голосов и также закричал: «выше! выше!».

ее идейной содержательности и художественных особенностей. Всестороннего научного анализа поэмы «Кому па Руси жить хорошо» не было, хотя огромная социальная ценность некрасовского шедевра была подчеркнута. подавляющим большинством критиков и читателей.

В период народничества, реакции и нового революционного подъема, обусловленного формированием и ростом сознания пролетариата, имя Некрасова подымалось передовой общественностью, революционно настроенной молодежью, как знамя борьбы с реакцией, знамя социальной непримиримости и беззаветной любви к трудовому народу.

Писатель-народник Н. Златовратский, вспоминая годы своей молодости, говорил:

«Мы, юное поколение, ни в одном из прежних поэтов не находили такого бодрящего и вызывающего настроения, как у Некрасова, несмотря на то, что уже в то время он сам называл свою музу «печальной спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданий и оков...

Непосредственное влияние поэзии Некрасова на народническое «хождение в парод» отмечает в своих воспоминаниях видный деятель народнического движения Н. Морозов: «Чем более я думаю теперь о причинах того, почему революционное движение появилось у нас в конце семидесятых годов именно в форме стремления уйти от шумных городов к простому народу, как к. чаше всяких совершенств, тем более я прихожу к выводу, что форма эта была дана влиянием стихов Некрасова. Этому удивительному поэту-народнику, которого с увлечением читала и заучивала наизусть вся тогдашняя молодежь, и принадлежит, по-моему, наиболее выдающаяся роль во всем движении в народ,, которое захватило меня в то время» .

«Лиза Дурново мне прямо призналась, что любовь к простому народу появилась у нее з институте после заучивания наизусть стихотворений Некрасова. До них,- сказала она,- я считала образованных людей много выше, чем простой народ. А после них убедилась, что образованные люди теряют то, что всего дороже - душевную чистоту. Они же показали мне, что все, что пи сделано, сделано руками простого народа».

Называя Некрасова поэтом-народником, Морозов, безусловно, допускал крупную ошибку, но факт несомненного и большого влияния поэта на народническое движение 70-х гг. он отметил верно. Некрасов ни в коем случае не может быть назван забытым или отжившим свое время поэтом. Стихотворения его, довольно дорогие по цене, раскупаются с прежней, если не большей, быстротой. Но если бы даже на «верхах» нашей, много всяких видов видавшей, интеллигенции, и действительно можно было подметить некоторое охлаждение к музе мести и печали, то жизнь с каждым днем все заметнее выдвигает вперед нового, свежего читателя, могучего как своей численностью, так и всепобеждающей верой в торжество света и правды. Не сегодня-завтра этот новый читатель наполнит всю жизненную сцену и никакого сомнения не может быть в том, что для Некрасова он явится «читателем-другом».

Большой интерес с точки зрения непосредственного воздействия поэзии Некрасова на революционное поколение 70-х годов представляют воспоминания М. Орлова о революционере-народнике Н. Л. Зотове, казненном в 1889 г. Орлов, рассказывая о пребывании Зотова в Тобольской губернии, приводит следующий факт: «Затем стали ходить добрые люди, чтобы провести хорошо время в праздник. Николай Львович угощал публику своим превосходным чтением Некрасова. Особенно нравилось «Кому на Руси жить хорошо». Сейчас помню эффект слов: «Легко ли из питейного дозваться мужиков». Взрослые мужчины повскакали из своих мест в диком восторге, повторяя некрасовский стих. Когда в августе почти все мужицкое население уехало косить сено (а сенокос был километрах в 30 от села, вверх по течению пеки Пельма, и все время мужики проводили там, не возвращаясь в село), вдруг явилась к нам баба к отрапортовала, что она носила мужу провизию, и он пристал нам записку. На клочке махорочной бумаги какими-то бледножедтыми чернилами, очень неразборчиво, было написано: «Н. Л. пришлите, пожалуйста, подтянутой губернии, страсть хочется почитать».

Особенной популярностью пользовалась четвертая часть поэмы - «Пир на весь мир», длительное время находившаяся под цензурным запретом и нелегально распространявшаяся в списках. Широкое использование в поэме песен с социально выразительным содержанием и доходчивой народной формой: делало эту часть поэмы весьма удобной для распространения в крестьянской и рабочей среде.

о поэзии Некрасова, собранных. в 1913 г. «Правдой» путем специального анкетного опроса. Так,, например, один крестьянин, владевший сборником стихотворений Некрасова, писал: «Не было такого случая, чтобы крестьяне, которых я знакомил с поэзией Некрасова, не просили еще почитать... Как воздух необходим для дыхания, как солнце необходимо для согревания,- так и Некрасов необходим для широких масс!».

Созвучна творчеству Некрасова поэзия Маяковского. Обоих поэтов сближает политический пафос их творчества, высокая идейность, ориентация на народные массы, агитационный стиль, могучий талант новаторов.

Несомненная связь с идейно-художественными принципами некрасовской поэмы обнаруживается в поэзии Демьяна Бедного, прежде всего в таких его произведениях, как «Про землю, про волю, про рабочую долю», «Колхоз «Красный Кут», основной идейный смысл которых заключается в утверждении новой, свободной, зажиточной жизни крестьянства, добытой в революционной борьбе пролетариатом в союзе с крестьянством.

Из полон нашей советской эпохи особенно близок по своим творческим принципам к Некрасову А. Твардовский. Творчески развив традиции некрасовской поэзии, он создавал на новом материале, в иных социальных условиях свой оригинальный стиль. Его поэма «Страна Муравия» по сюжетному построению, ритмике, сказовой манере сходна с поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Герой поэмы Твардовского крестьянин-единоличник отправляется на поиски сказочной «страны Муравии» и находит богатую, счастливую жизнь в реальной обстановке нашего времени - в колхозе. В обоих произведениях вопрос о судьбах крестьян, ищущих счастье, рассматривается в тесной связи с историческими судьбами страны.

Говоря о продолжении и развитии некрасовских традиций нашими советскими писателями, следует отметить то принципиально новое, чем отличается их поэзия. В их творчестве преобладает бодрое, жизнерадостное начало, утверждающее ту счастливую жизнь, о которой мог только мечтать поэт крестьянской демократии Некрасов, сделагший народную жизнь и народные интересы определяющим моментом в оценке всех явлений современной ему жизни.

Жизнь свою всецело отдает

На борьбу за брата-человека,

Только тот себя переживет.

Некрасова справедливо можно отнести к его собственной литературной судьбе.

свободных потомков.

Все свои сокровенные думы и чаяния поэт связывал с делом служения народу. Он восхищался богатыми возможностями, которые заложены в крестьянине-богатыре, в «типе величавой славянки», воспел могучие силы русского народа, способные сокрушить старый мир и создать «обильную» и «могучую» Русь.



 
© 2000- NIV