Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Характеристика образа Ермила и Якима Нагого

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

В силу цензурных условий в образе Ермила многое не завершено, немало скрыто. Ермил служил народу, а это очень хлопотливо, Ермил боролся с купцом, а это нелегко, Ермил ввел строгий порядок на мельнице, а это рискованно. Затем Ермил от экономических форм борьбы перешел к политическим, возглавил бунтующих и был посажен в острог. Мужики, способные завидовать такому «спокойствию», - грозная сила. Следует иметь в виду, что Некрасов в создании образа Гирина воспользовался реальным фактом, который был описан в 1853 г. Мельниковым-Печерским в «Отчете о современном положении раскола» 14. Наличие реальных фактов, послуживших материалом для художественного обобщения, - важное свидетельство объективности процесса, раскрываемого художником. Каков же идейный смысл образа? В литературе было высказано несколько суждений. В лице Гирина усматривали «выразителя общинно-патриархальной жизни». С именем его связывали воспоминания о счастливой поре жизни крестьян, выступавших дружно, целенаправленно.

«не общий дух русского мужика», который якобы идеализирует Некрасов, а «глубокую веру в народ», выраженную характеристикой Ермила. В поэме нет «счастливой поры» в жизни мужика. Народ нуждается в своих руководителях. Эту жажду и потребность, это представление о вожаке писатель выразил поэтически в образе Ермила Гирина. И поскольку это еще только жажда и потребность народа, поскольку они еще осуществляются только частично, в исключительных эпизодических явлениях жизни, постольку деятельность героя автором ставится в исключительные обстоятельства, сопровождается исключительными формами массового доверия, уважения и облекается легендой. Практически до утверждения в стране царствования народного представителя было еще очень далеко.

по-своему интересуется вопросами их быта и хорошо знает истинное положение тружеников. Говорит священник степенно, наставнически, сердечно. Ничего корыстного, жестокого в нем как будто бы нет. Это, так сказать, идеальный поп. Привлекает в нем простота, забота, даже какая-то глубокая тревога за несчастную судьбу мужика. В его волнении немало искренности и подкупающей доброты. О народном горе поп рассказывает, как о своей беде. Тяжело воспринимает он человеческие страдания, особенно в те моменты, когда «к тебе старуха, мать покойника, глядь, тянется с костлявою, мозолистой рукой. Душа переворотится, как звякнут в этой рученьке два медных пятака».

Отметив все «добродетели» попа, Некрасов тут же создает картину, несколько неожиданную по содержанию. Над головой попа повисают темные тучи. Пейзаж призвав подчеркнуть особое настроение героя. Попа «давит» нищета мужиков, печалят намеченные реформой изменения. 1аныпе церковь жила щедрой казной помещиков, а теперь, «как племя иудейское, рассеялись помещики по дальней чужеземщине и по Руси родной». Владения дворянские скупили барышники, среди прихожан появились раскольники.

«вот правая сторонушка одной сплошною тучею покрылась - затуманилась, стемнела и заплакала: рядами нити серые повисли до земли». Нависли тучи, закрыли небо, «заплакали» вместе с попом. Но это на правой стороне, на стороне представителя церкви. А на левой - мужицкой, немного «ближе, над крестьянами, из небольших, разорванных, веселых облачков смеется солнце красное, как девка из снопов». Настроение мужиков действительно весеннее, солнечное. Получается странное смещение настроений. Поп плачет над] горем мужиков, а мужики бодры, жизнерадостны, оптимистичны. И это потому, что они понимают истинную основу печали священника. Ему жаль себя, а не народ. Мужики выражают критическое отношение даже к такому хорошему попу.

Некрасову важно было показать глубокую вражду между представителями двух сил - народа и поработителей. Именно этим конфликтом начинается поэма. И если «идеальный нон» воспринимается как виновник страдания, значит, действительно положение и служителя культа тяжелое. Народ издевается над священниками, называя их «породой жеребячьей»; народ рассматривает их как представителей тьмы, поэтому и создалась примета - встретить попа - быть беде. В сознании народа попы «знамениты» аморальными поступками, и народ сложил о них «сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу».

Поэту важно было указать, что церковь потеряла свое духовное владычество над мужиком. Эта опора самодержавия в пореформенный период сгнила. Прихожане уже не считаются с се «святыми» узаконениями и слепую веру в благодать заменяют реалистическим отношением к земным желаниям. В вариантах главы «Поп» есть характерное признание этого жалостливого священника: «Народ и сам обедняется к тому ж и рвенья прежнего в нем к православно нет. Не ходят в церковь божию, к причастью не являются, что далее - то менее играем свадеб в год: грешат, живут в безбрачии!»

Работая над дальнейшим раскрытием представителей духовенства, поэт шел по пути усиления отрицательных его черт.



 
© 2000- NIV