Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественное своеобразие поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

«Кому на Руси жить хорошо»

"Кому на Руси жить хорошо?", создававшаяся Некрасовым на протяжении 16 лет (с 1863 по 1877 гг.), занимает центральное место в творчестве поэта. Некрасов создал особый жанр социально-философской поэмы об освобождающемся, возрождающемся народе, показал развивающуюся картину России в ее прошлом, настоящем и будущем. Начав писать сразу после реформы 1862 года, Некрасов бесконечно расширил первоначальный замысел. Поэт хотел показать все социальные слои послереформенной России - от крестьянина до царя. Поиски "счастливцев" на Руси увели его из современности к истокам: поэт стремился осознать не только результаты отмены крепостного права, но и саму философскую природу таких понятий, как счастье, свобода, честь, покой, ибо вне этого философского осмысления невозможно понять суть настоящего момента и увидеть будущее народа.

Но грандиозный замысел Некрасова был осуществлен лишь частично. Им была создана "эпопея современной крестьянской жизни". Поэт говорил, что в эту книгу он хотел вложить весь опыт изучения народа, "все сведения о нем, накопленные по словечку в течение двадцати лет". За это время автор собрал богатейший фольклорный материал, который и лег в основу его поэмы. Живой разговорный язык, сказочные мотивы, песни, поговорки, обряды являются яркими особенностями этого художественного произведения, рассматриваемого критиками как синтез всего творчества поэта. Некрасов, как жемчугом, пересыпает свое повествование фольклорными элементами, показывая тем самым реальность, опоэтизированную глазами самого народа.

Принципиальная новизна жанра объясняет фрагментарность поэмы, построенной из внутренне открытых глав. Объединенная образом-символом дороги, поэма распадается на истории, судьбы десятков людей. Каждый эпизод сам по себе мог бы стать сюжетом песни или повести, легенды или романа. Все вместе, в единстве своем, они составляют судьбу русского народа, его исторический путь от рабства к свободе. Именно поэтому лишь в последней главе появляется образ "народного заступника" Гриши Добросклонова - того, кто поведет людей на волю.

Лишь к этому моменту сам автор полностью увидел композиционное и художественное решение своей поэмы и, умирая, сожалел, что не успевает воплотить его: "Единственное, о чем я жалею, - говорил он, - о том, что не успеваю дописать "Кому на Руси... " Теперь я вижу, что это такая вещь, которая только целиком будет иметь свое значение. " Авторская задача определила не только жанровое новаторство, но и все своеобразие поэтики произведения.

"задействованы" все основные жанры фольклора: сказка, песня, былина, сказание. Первая, вступительная часть поэмы "Пролог" начинается удачными и поэтому никогда не изменявшимися стихами, написанными в стиле сказочного зачина: "В некотором царстве, в некотором государстве". Так же как и сказочный зачин, начальные стихи ("В каком году - рассчитывай, в какой земле - угадывай, на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков... ") способствуют показу повседневной реальности, а число "семь" вызывает из памяти "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях". Сам сюжет поисков счастливого соотносится с сюжетом сказки "О правде и кривде". Подарок говорящей пеночки, скатерть-самобранка, усиливает сказочное впечатление от всего дальнейшего повествования. Но не только сама тема поисков счастливого, образы скатерти-самобранки, говорящей пеночки придают поэме сказочный колорит. Некрасов дополняет свое повествование и другими сказочными образами. Например, в качестве сказочных мотивов можно назвать одушевление зверей и птиц, упоминание лешего, заморочившего мужикам голову. А постоянные рефрены: "мы мужики степенные... ", "кому живется весело, вольготно на Руси" - выполняют роль присказки.

в повествование.

Кроме того, в поэме "Кому на Руси жить хорошо" мы видим зарисовки из крестьянского быта: обычаи, обряды, трудовые песни:

В день Симеона батюшка

Сажал меня на бурушку...

Опять бела, свежехонька.

Не сахаром посыпана,

Не медом полита.

Там холодно, там голодно,

Обграют черны вороны,

"чужого" человека, Филиппа Корчагина. Отец Матрены вышел к сватам и пообещал дочь в жены. Как ни плакала она, но все-таки пришлось идти замуж. Рассказ о своей судьбе Матрена Тимофеевна прерывает песней "Ты скажи, за что... ", в которой чувствуется вся глубина переживаний русской девушки. В сцене сватовства мы встречаемся с еще одним обрядом:

И волюшка скатилася

Глава "Песни" буквально соткана из народных песен, переплетенных с плачами, пословицами и загадками, умело обработанными Некрасовым.

Есть в поэме Некрасова и былина. Это глава о Савелии, богатыре святорусском. Есть и легенда "О двух великих грешниках", которая была действительно сложена в Соловецком монастыре. Поэт лишь расширил и дополнил ее. Есть и притча: "Бабья притча", которую рассказывают странницы Матрене Тимофеевне.



 
© 2000- NIV