Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" как эпопея народной жизни

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" как эпопея народной жизни

долю, обратить внимание общественности на полную забот и лишений жизнь русского мужика.

Наиболее полным и ярким воплощением чаяний поэта явилась его поэма «Кому на Руси жить хорошо», которую по праву можно назвать эпопеей народной жизни. Работу над этим произведением поэт начал в 1863 году. Два года прошло с тех пор, как отменили крепостное право. Но оправдались ли надежды, связанные с этой реформой? Счастливы ли крестьяне, получившие «вольную»? По-настоящему ли они свободны? Поэма Некрасова в полной мере ответила на эти вопросы, волновавшие многих современников поэта.

Некрасов создал образ целой исторической эпохи, показал все классы и сословия России того времени: от мужика- «вахлака» до царя. Поэтому-то перед нами не просто рассказ в стихах, именно поэма-эпопея, рассказывающая о самом главном в жизни всех людей - о счастье.

Все царство облетим,

Попросим и дознаемся:

Вольготно на Руси?

Символичны названия губерний и деревень, из которых пришли эти мужики: Терпигорева, Пустопорожняя, Заплатова, Неелова, Неурожайка - их можно отнести к каждой деревне, каждому месту на Руси. Какого же счастье надобно крестьянам?

Мы ищем, дядя Влас,

Непотрошеной волости,

Избыткова села.

С самого начала поэмы ощущается былинный тон повествования, слышны мотивы русских народных сказок. Некрасов сказал однажды, что свою поэму он собирал двадцать лет «по словечку». Но не только притчи и мифы легли в основу произведения. Вместе со сказочно-былинными мотивами звучат и слова, характерные для определенной эпохи. Уже в первых строках поэмы мы слышим слово «временнообязанных», которое было введено в обиход после отмены крепостного права. Таким образом, читатель может определить исторический период, о котором идет речь.

По законам классической эпопеи построена и композиция поэмы: произведение состоит из отдельных частей и глав, связанных темой дороги, странствия мужиков-правдоискателей по Руси.

Описывая те или иные события, Некрасов, как эпический художник, стремится воссоздать жизнь во всей ее полноте, выявить все многообразие народных характеров. Рассказывая нам о свободолюбивом «богатыре» Савелии, активно восстающем против произвола, и о «холопе примерном» Якове, и о правдоискателе Якиме Нагом, поэт живописует картину народной Руси. Не осталась без внимания и тяжкая доля русской женщины. Мы можем судить о ней на примере Матрены Тимофеевны. Все социальные слои затронул Н. А. Некрасов в своей эпопее, по всей Руси прошел вместе со своими героями, которые встретили только одного человека, довольного своей участью - Гришу Добросклонова. Поэт, певец, он обрел свое счастье в служении народу, отчизне. Весь свой талант, силу убеждения он отдал людям. И именно в этом, по мнению Некрасова, заключается счастье:

Сила народная,

Сила могучая -

Совесть спокойная,

Правда живучая!



 
© 2000- NIV