Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема женской доли в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (вариант 6)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Тема женской доли в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

В поэме Кому на Руси жить хорошо Н. А. Некрасов продолжает развивать ведущую тему своего творчества тему женской доли. Поэт в своем произведении создает обобщающие картины народной жизни пореформенной России и с горечью показывает, как по-прежнему беспросветна судьба народа.

Разорение помещичьих хозяйств привело к крайней степени оскудения крестьянских семей:

Деревни наши бедные,

А в них крестьяне хворые

Да женщины печальницы,

Кормилицы, поилицы,

Рабыни, богомолицы

И труженицы вечные...

В России после отмены крепостного права развивался отходный промысел,'большая часть мужчин уходила на заработки в города. На плечи крестьянки ложилась не только вся тяжесть труда на земле, по и ответственность за судьбу семьи, за воспитание детей.

В главе Крестьянка Некрасов прослеживает типичную историю русской женщины. Личная судьба Матрены Тимофеевны расширяется до общерусских пределов. Героиня пережила все ситуации, в которых могла оказаться русская женщина, многострадальная мать. Народ называет счастливой Матрену Тимофеевну Корчагину, хотя она сама не соглашается с этим мнением: Не дело между бабами счастливую искать. Счастливой она себя чувствовала только до замужества:

Мне счастье в девках выпало:

У нас была хорошая,

Непьющая семья.

И добрая работница

И петь-плясать охотница

Я смолоду была.

Да еще счастье попался добрый муж. Матрене не пришлось, как многим другим крестьянкам, жить с постылым, терпеть побои до крови. Только один раз в их жизни с Филиппом случилась нелепая ссора на глазах недоброй родии, и пришлось молодой женщине испытать унижение:

Филипп Ильич прогневался...

Да хлоп меня в висок!

В любви и согласии жила Матрена с мужем. Вот этот лад в семье и помогал героине переносить беды и несчастья.

Филипп был печником, постоянно уезжал на заработки в Петербург. Матрена тяжело переживала постоянные разлуки. Ей приходилось приспосабливаться к сварливой чужой семье:

Что ни велят работаю,

Как ни бранят молчу.

управляющий внезапно умер от холеры.

была оставлять со стариком Савелием. Тот недосмотрел за Демушкой, произошла трагедия. Муки Матрены усугубились тем, что ей пришлось пережить надругательство над телом погибшего сына. Бесправную крестьянку власти обвинили в преднамеренном убийстве собственного сына и в ее присутствии произвели вскрытие тела:

Из тонкой из пеленочки

И стали тело белое

Терзать и пластовать.

Тут свету я невзвидела,

Жизнь Матрены Тимофеевны была наполнена бесконечным подневольным трудом и неустанной заботой о детях:

Поешь когда останется

От старших да от деточек,

Уснешь когда больна...

Героиня рано осиротела, осталась без великой обо-ронушки. В бесхлебицу она была похожа на голодную волчиц}'. Матрена чуть не стала жертвой суеверий. Свекровь соседкам наплела, что Матрена накликала беду. Муж спас героиню, а другую женщину за то же самое убили насмерть кольями. Вот так крестьянки гибли в неурожайные года.

Матрене на своем веку пришлось вынести и публичное унижение: она легла под розги. Так мужественная женщина спасла от наказания своего маленького сына. Мальчик-подпасок не смог у голодной волчицы-матери отобрать овцу.

В главе Трудный год автор повествует о том, как над Матреной нависла угроза стать солдаткой. В то время крестьянин на царской службе должен был отбыть двадцать пять лет. Его семье грозило вымирание. Некрасов в ярких красках показывает, какая доля ожидала русскую солдатку без мужа-заступника:

Как справиться с убожеством?

Солдатке не от кого ждать помощи, ее участь незавидна, а порой трагична. Матрене, как и другим русским женщинам, пришлось столкнуться с несправедливостью, с продажностью бурмистра. Из семьи в армию уже забрали старшего сына, но правоту доказать невозможно, так как все начальники задарены. Матрена спасла Филиппа от рекрутчины, ей посчастливилось: жена губернатора оказалась доброй женщиной и помогла крестьянке добиться правды. Спасение мужа Матрены Тимофеевны от армии счастливое исключение из правил.

Героиня поведала странникам, что не миновали ее семью пожары и страшные эпидемии, прошли обиды смертные, неотплаченные. Она сравнивает свою жизнь с судьбой загнанной лошади:

Несли мы; погуляла я,

Как мерин в бороне!..

Некрасов с огромной силой сочувствия и сострадания описывает долюшку женскую. Его сердце уязвлено страданиями несчастных крестьянок. Через индивидуальную судьбу Матрены Тимофеевны автор делает глубокие обобщения: русские женщины живут в постоянном труде, радостях и горестях материнства, в борьбе за семью, за дом. Тема женской доли в поэме сливается с темой родины. Некрасов горячо верит в то, что душевные силы русской женщины неистребимы, в то, что она добьется истинного счастья, и ее золотое сердце освободится от вечного рабства:

Я мыслью вперед улетаю.

Еще суждено тебе много страдать,

Но ты не погибнешь, я знаю.



 
© 2000- NIV