Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

С каким героем связывает свои надежды на будущее автор поэмы "Кому на Руси жить хорошо" ?

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

"Кому на Руси жить хорошо"

Надежды автора на счастливое избавление народа от тяжкой судьбы связаны с Григорием Добросклоновым. Его образ стоит особняком среди всех остальных персонажей поэмы. Некрасов с глубоким пониманием и сочувствием говорит о судьбе бедных крестьян, о судьбе Савелия, богатыря святорусского, о судьбе Матрены Тимофеевны. Но особой симпатией проникнуты строки, повествующие о Грише.

Детство Григория мало чем отличается от детства многих представителей бедного сословия. Его семья бедна, отец ленив его интересы сосредоточены только на беспробудном пьянстве, а совсем не на благополучии своей жены и детей.

собственную жизнь в жертву, чтобы только стать полезным для людей. С детства жизнь Григория проходила среди беднейших и несчастнейших людей. Пьянство его отца, как и многих окружающих, в принципе, стало следствием этой безысходности. Бедный человек не мог ничего сделать для себя и своих близких, поэтому зачастую лишался последней уверенности в себе и своих силах и, чтобы забыть о своей горькой доле, погружался в состояние беспробудного пьянства.

строить свое счастье, когда вокруг столь тяжелая жизнь.

Образ Григория Добросклонова списан Некрасовым с революционеров-разночинцев, которые готовы были отдать собственную жизнь ради народного блага. Они очень сильно отличаются как от представителей высшего сословия, думающих лишь о своем богатстве, так и от народа, рабски покорного своей судьбе. Революционеры-разночинцы образованны и умны, они стремятся найти возможность для того, чтобы простой люд сбросил с себя многовековое иго и сам стал хозяином своей судьбы.

Григорий Добросклонов носитель революционных идей. Идеи Добросклонова постепенно помогут изменить сознание простых людей, пробудить в них стремление к борьбе за собственное счастье и благополучие. Григория не пугают трудности и опасности, которые неизбежно выпадут на его долю. Сам он никогда не станет счастливым в том понимании, которое свойственно большинству людей. В его жизни не будет покоя, комфортного и благополучного существования. Но Григорий не боится этого, он не понимает, как можно заботиться о себе, когда рядом столько бедствий и несчастий. Он не похож ни на одного персонажа поэмы, его образ мыслей удивляет и восхищает читателя. Григорий сам кажется человеком совершенно уникальным, обладающим незаурядным умом и талантом, знающим все бедствия и трудности людей не понаслышке.

Поэт рисует образ столь удивительного и прекрасного человека, чтобы показать изменения в стране возможны. И пусть сейчас мужики напрасно проделали тяжелый путь им не удалось найти счастливого человека среди простых людей. Но пройдет совсем немного времени, и судьба их изменится. И читатель явственно ощущает надежду автора на лучшее.



 
© 2000- NIV