Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Барин и мужик в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (вариант 4)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Барин и мужик в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" — произведение, изображающее с максимальной степенью полноты целую эпоху в жизни народа. Автор исследует народную жизнь до и после 1861 года, после формальной отмены крепостного права. В центре произведения – проблема взаимоотношений между барином и мужиком, между помещиками и крестьянами. Обозначая проблему, Некрасов показывает сильные и слабые стороны народного характера.

В главе "Крестьянка" прослеживается конфликт "во времена досельные" между корежскими крестьянами и их владельцем – помещиком Шалашниковым. Рассказывает о борьбе за народные права каторжанин Савелий. Редкая удача выпала крестьянам: их поселение находилось в глуши:

Ни конному проехать к нам,

По этой причине труженики не платили оброк, не отрабатывали барщину. Ни хозяин, ни земская полиция не могли пробиться за данью через болота. Тогда Шалашников потребовал, чтобы крестьяне сами являлись к нему в губернский город. Началось своеобразное состязание между подневольными людьми и их хозяином. Шалашников требовал денег, а крестьяне сопротивлялись его напору. Против силы они использовали терпение и выдержку:

"Как ни дери, собачий сын,

А всей души не вышибешь,

Оставишь что-нибудь!"

Корежские крестьяне готовы умереть под розгами, но не покориться. Савелия восхищает их страстная жажда независимости:

Грубая сила Шалашникова не смогла победить упорства мужиков, они не согнулись и выстояли. После смерти барина пришел "благоденствию крестьянскому конец". Наследник послал в Корежину управляющего – немца Фогеля:

У немца – хватка мертвая:

Пока не пустит по миру,

Не отойдя, сосет!

угнетателям снова вывело корежских крестьян на путь борьбы: "наши топоры лежали до поры!" Не выдержав голода и лишений, они немца "живьем" в землю закопали.

"внутренний" подвиг, проверку силы духа. Русского богатыря нельзя поработить физической расправой, но можно – хитростью. И тем не менее тот же Савелий не утратил естественного желания свободы: он смог убежать с каторги. Для поэта мужик велик прежде всего в своей жажде воли.

В главе "Последыш" Некрасов тоже показывает общественные отношения между помещиками и крестьянами. На Вахлачине действие происходит уже после отмены крепостного права. В начале главы автор рисует картину коллективного труда, подчеркивает богатырство вахлаков:

Размахи сенокосные

Все разом занесенные

Сверкнули косы, звякнули,

Трава мгновенно дрогнула

И пала, прошумев!

И вот такие великие труженики безропотно и приниженно переносят моральные унижения. Они согласились разыгрывать "камедь", притворяться крепостными перед прежним владельцем. Крестьяне наивны, доверчивы и темны. Они не утратили веру в возможность договориться с помещиками, в возможность извлечь что-то для себя, сохранив отжившую систему отношений. Наследники бывшего хозяина купили свободу вахлаков за водку да "посулили" им заливные луга. Так народ-богатырь и труженик обрекает себя на добровольное рабство.

Автор показывает, как многолико крестьянство, как различается уровень духовного развития старосты Власа, Агапа Петрова и Клима Лавина. Влас занимает в сложившейся ситуации двойственную позицию. Он готов подчиниться общему решению крестьянского мира и продолжать кланяться бывшему господину. Однако он не желает быть "шутом гороховым" в качестве бурмистра, выполнять дурацкие приказы выжившего из ума Утятина. Климка Лавин – отчаянный гуляка, пьяница, мошенник, с удовольствием соглашается ублажать "последыша". Он готов "кланяться за водку всякому". Агап Петров по-иному расценивает сложившееся положение. Он возмущен, не желает унижаться и участвовать в комедии вахлаков. В решении мужиков сохранить старые порядки Агап видит проявление мужицкой глупости и вековечной рабской сути:

Ай, мужики! Царь сжалился,

Так вы в хомут с охотою…

Бог с ними, с сенокосами!

Знать не хочу господ!..

Крестьянин вступает в открытый конфликт с Последышем:

Крестьянских душ владение

Покончено! Последыш ты!

К концу главы слово "вахлак" воспринимается как символ покорности, невежества. "Шутка" крестьян обернулась бедой. Погиб Агап Петров, единственный в Вахлаках крестьянин, осмелившийся сказать правду в глаза Утятину. После смерти князя кончилась "ласка" барина и началась бесполезная судебная тяжба за заливные луга. Некрасов честно показывает примеры терпения и смирения народа.

– мужик. Яким Нагой в главе "Пьяная ночь" выступает как народный защитник. Герой чувствует величие и правильно оценивает роль крестьянского труда в жизни страны. Яким уже не поддакивает барину. У него есть свое представление о сути крестьянской жизни, свое, крестьянское, чувство чести и собственного достоинства. Отстаивая чувство крестьянской гордости, Яким видит и общественную несправедливость по отношению к трудовому крестьянству:

Работаешь один,

А чуть работа кончена

В словах Якима о народной душе звучит грозное предостережение:

Душа, что туча черная –

Гневна, грозна, и надо бы

Громам греметь оттудова,

Кровавым лить дождям…

Яким Нагой – личность, способная постоять за народные интересы, готовая на решительный спор с теми, кто судит о народе превратно.

Таким образом, Некрасов в поэме показал сложные взаимоотношения барина и мужика. Ведущее место в поэме занимают образы крестьян, не примиряющихся со своим положением, протестующих против угнетателей. Поэт верит, что народ-труженик способен изменить свою судьбу, окончательно освободиться от духовного рабства и избавиться от помещиков-"дольщиков".



 
© 2000- NIV