Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" - энциклопедия народной жизни

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" - энциклопедия народной жизни

Народ освобожден, но счастлив ли народ?..

Н. Некрасов. Элегия

"Кому на Руси жить хорошо" настоящая энциклопедия русской народной жизни.

"барскими", а временнообязанными? Поэма явилась ответом на этот вопрос, причем в ней поэт полностью разделяет и поддерживает народное мнение: "Да разве это настоящая воля! Нет, это чистый обман, издевательство над крестьянами!"

Противник самой сути самодержавно-крепостнического строя, революционер-демократ, Некрасов задался целью изобразить все классы и сословия пореформенной России, показать Русь снизу доверху от "мужика-вахлака" до царя. Каких только типичных представителей крестьян не найдешь в поэме: здесь и активные борцы против произвола удалые, свободолюбивые "богатыри" (Савелий), и пассивные мстители (Яков верный холоп примерный), и правдолюбы, и правдоискатели (Ермил Гирин, Яким Нагой),и русские женщины-крестьянки.

Заслуга Некрасова не только в том, что он раскрыл индивидуальность каждого персонажа поэмы, но и сумел отобразить миросозерцание крестьянской массы в целом, показав отдельных героев в характерной для них стихии, в привычной бытовой обстановке, занятыми обычными делами.

Главный вопрос, волнующий бедный народ, мы можем узнать, прочитав самое начало поэмы, когда семеро мужиков сходятся и решают:

Все царство облетим,

Посмотрим, поразведаем,

Поспросим и дознаемся:

Вольготно на Руси?

Нищета и бедность, изнуряющий, часто непосильный труд, горькие обиды на несправедливость такой жизни заставляют крестьян идти на поиски истины. Красноречивы названия деревень странников: Заплатово, Дырявино, Ра-зутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка. А идеал народного счастья тоже принимает форму слова, ярко и живописно передающего реальность: "Мы ищем, дядя Влас, Непоротой губернии, Непотрошеной волости, Избыткова села". Не только у читателя будущего, но и у своего народа спрашивает Некрасов: возможно ли народное счастье в прежних условиях забитости и угнетения крестьян, счастье без их непосредственного участия, счастье при бессовестном обмане, когда цепи крепостничества заменили на другие, не менее крепкие? И неужели всегда это счастье будет "дырявое с заплатами", "горбатое с мозолями"?

то тут, то там борцы против произвола, народные мстители, богатыри-бунтари:

Рать подымается ,

Неисчислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая

Ты и убогая,

Ты. и обильная,

Ты и забитая,

Ты и всесильная,

Матушка -Русь!



 
© 2000- NIV