Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Счастливые в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Счастливые в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

право изжило себя и далее существовать не может. Но и реформа 1861 года не облегчает положение крестьян. Как человек революционно-демократических взглядов, Некрасов прекрасно понимает оставшуюся кабальную зависимость крестьянства от землевладельцев.

В 1863 году Некрасов начинает работу над одним из самых значительных своих произведений. Это поэма Кому на Руси жить хорошо. Вся жизнь крестьянина прослеживается в поэме. Мы видим и рождение ребенка, и свадьбу, и рекрутчину, и похороны, и труд на поле. Поэма отражает духовный мир крестьянства, его радости и горести, сомнения и надежды. Через все произведение проходит вопрос: Кто же счастлив на земле русской?

Много персонажей в поэме. Но какие же все они разные! Измученные голодом и нуждой бедняки, которые всю свою жизнь терпят унижение и бесправие, счастливы тем, что остались жить после всех невзгод, счастливы, что умрут на родной земле. Совсем другое счастье у Савелия и Ермилы Гирина. По своему духу они бунтари. Они не смиряются с невзгодами, пытаются по- своему сделать жизнь лучше. Но и их крепостное право убивает. Савелий всю свою жизнь проводит на каторге, а единственная его радость на старости Демушка погибает. Ермило Гирин попадает в острог во время крестьянского бунта, и нетрудно предположить, как сложится его дальнейшая судьба. Но в крестьянском мире нет единства: крепостное право коверкает не только судьбы людские, но и личности. Мы видим счастливых рабов, которые счастливы быть холопами у господ. Это и лакей Ипат, который с радостью и умилением рассказывает о жестокости своего барина по отношению к нему, это и лакей князя Переметьева, совершенно исковерканная личность, в которой абсолютно не осталось человеческого достоинства. Но даже в среде таких рабов растет протест. Пример тому Яков, который мстит своему барину собственной смертью.

образ жизни.

Нет счастливых и среди духовенства. Многие священники понимают, что они обуза для крестьян, ведь и без них народу живется нелегко. Так и говорит поп, которого мужики встречают на своем пути. Он сочувствует крестьянам, но в то же время ему жалко, что перевелись помещики.

Несчастливы и женщины-крестьянки. Поэт рисует прекрасный образ величавой славянки Матрены Тимофеевны. Видела ли она счастье в жизни? Была счастлива в годы детства, но с малых лет она работает, помогает родителям. Было счастье материнства, но и с ее детьми жизнь обходится жестоко. Какой ни возьми персонаж поэмы, у каждого своя трагедия. Кому же на Руси жить хорошо? Вопрос остается без ответа.

Таким образом, получается, что поистине счастливых людей в поэме нет. Нет их и в жизни. Крепостное право ломало судьбы и личности. Оно уничтожило человеческие черты во многих дворянах, в духовенстве и других людях. О каком счастье может идти речь, если крестьянство бесправно и жизнь полна тягот и бедствий, а у крепостников нечеловеческие души.



 
© 2000- NIV