Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сердце народное в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Сердце народное в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".

Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" была написана в 1863 году. Над этой поэмой автор работал до конца своей жизни, но не закончил ее. Некрасов очень сожалел об этом. Вся поэма проникнута бесконечной любовью автора к родному народу, к родной земле. А также он ярко раскрывает перед нами целую эпоху жизни крепостных крестьян, их мысли, чувства и борьбу против угнетающего их мира помещиков и буржуазии.

В поэме Некрасов показывает искателей истины — семерых мужиков, которые решили:

... В домишки не ворочаться,

Ни с малыми ребятами,

Покуда делу спорному

Решенья не найдут...

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?

... Грудь впалая; как вдавленный

На высохшей земле;

Кирпичное лицо,

Рука — кора древесная,

— песок.

Ему приходилось сидеть в тюрьме за то, что защищал мужиков. И он, не сломленный ни своим положением, ни изнурительным трудом, едет в город за справедливостью.

Но Яким Нагой был нравственно развитый человек. Он любил искусство. Яким купил много картинок и повесил у себя в доме. Однажды его дом загорелся, так Яким все картинки стал снимать со стены. Так и сгорел его дом. Можно заметить, что уже в то время у простых людей появляется любовь к прекрасному, к искусству.

Искателем истины является и Савелий. За убийство управляющего он двадцать лет провел на каторге. Но он не смирился с таким положением народа и верит в него:

Поднять-то поднял он,

Да в землю сам ушел по грудь

— кровь течет!

от безнадежности крестьянского положения.

В главе "Счастливые" Некрасов показывает Якова, который служил лакеем у барина. Яков считает себя счастливым, потому что был у барина "любимым рабом", допивал вина из барских бокалов. Только и было у Якова радости барина холить, беречь, ублажать. Всю жизнь Яков услуживал барину, в то время как тот издевался над ним. Но когда барин забрал в солдаты племянника своего слуги, у которого была невеста, то Яков не выдержал и отомстил своему хозяину своей смертью. Хотя Яков был рабом, но все-таки способен был протестовать.

Семь мужиков поняли, что всем крестьянам живется плохо:

Искателем истины можно назвать Ермила Гирина. Он правдой служил народу. Был писарем. Лишней копейки с народа не возьмет. Но его выгнали. И вот однажды надумался он продать мельницу. Долго торговался он с купцом Алтынниковым. Нужен был задаток — тысяча рублей, а у Гирина таких денег не было. Тогда он вышел на базарную площадь и попросил народ помочь ему. Все люди, чем могли, тем помогли. Крестьяне верили в честного мужика.

Уж сумма вся исполнилась,

А щедрота народная Росла:

"Бери, Ермил Ильич,

Отдашь, не пропадет!"

"Последыш" князь Утятин как хотел, так и издевался над людьми, например заставлял сушить сено, когда оно было сухое. Крестьяне подчинялись князю лишь потому, что наследники им за это обещали заливные луга. Но нашелся такой мужик Агап Петров, который выступает против крестьянства, но и погибает в этой борьбе.

В легенде "о двух великих грешниках" Некрасов показывает разбойника Кудеяра. Кудеяр хотел искупить свои грехи. Для этого ему надо было срубить широкий и могучий дуб. Тут как раз проезжал пан Глуховский, который любил издеваться над крестьянами и любил только золото. Кудеяр вонзил нож в грудь пана. Тогда и упало дерево.

Некрасов показывает в своей поэме народных заступников. Один из них — Гриша Добросклонов. Гриша с ранних лет проникся любовью к своему народу. Гриша выбирает дорогу революционера, борца за народное счастье.

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь.

Иди к униженным,

Иди к обиженным —

Будь первый там.

Изучая жизнь народа, Некрасов жаждет увидеть те черты, которые говорят о пробуждении народного сознания.



 
© 2000- NIV