Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Народ в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Народ в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

"Кому на Руси жить хорошо", прославляющая русский народ. Ее по праву можно назвать вершиной творчества Некрасова. Написанная автором в зрелые годы, она вобрала в себя всю его любовь к простым людям, сочувствие к их нелегкой доле, глубокое знание крестьянского быта и обычаев.

"освобождения" крестьян от крепостного гнета. Часто посещая деревни, беседуя с крестьянами, он понял, что жизнь их не стала лучше. Свой долг поэта-гражданина он видел в правдивом изображении тяжелой судьбы русских крестьян.

"Кому на Руси жить хорошо" — не один человек, а весь многострадальный и героический русский народ. Сюжет поэмы прост: семеро странников из разных деревень отправляются на поиски счастливых людей на Руси. К концу повествования становится ясно, что отыскать их вряд ли удастся. Тяжела народная доля! Даже названия деревень, в которых происходит действие, говорят об этом — Заплато-во, Дырявино, Разутово, Горелово, Неелово, Неурожайка...

— люди, "досыта не едавшие, несолоно хлебавшие". Мужицкое счастье — "дырявое с заплатками, горбатое с мозолями". Особенно образно описываются страдания и бесправие русского народа в песнях, содержащихся в поэме. Поэт назвал их "Барщинная", "Солдатская", "Соленая", "Голодная".

"Тоска-беда замучила", "тошен свет, правды нет", "верченый, крученый, сеченый, мученый..." — эти строки из песен говорят сами за себя.

Перед читателем проходят трагические истории из жизни Матрены Корчагиной, у которой "нет косточки неломаной, нет жилочки нетянутой", Агапа Петрова, Ермилы Ги-рина, старосты Власа. У каждого из них свое горе, и поэтому:

Душа, что туча черная,

— и надо бы,

Действительно, многие крестьяне, ощущая полную безысходность, топят горе и тоску в вине. Многие, но не все! Никакие тяготы жизни не могут уничтожить у большинства крестьян чувства собственного достоинства. Некрасов особенно симпатизирует тем из своих героев, кто не сломился от невыносимой жизни, а сохранил силы для протеста. Одним из таких персонажей является Савелий — "богатырь святорусский". Он воплощает в себе физическую и нравственную силу русского народа, "Клейменый, да не раб!" — говорит он о себе. История Савелия и его сподвижников повествует о вечном стремлении крестьян к свободе, об их желании самостоятельно распоряжаться скромными плодами своего нелегкого труда.

Не менее значителен в поэме образ Ермилы Гирина, в котором Некрасов показал талантливого честного хозяина, уважающего интересы мужика. Тяжба Ермилы с купцом Алтынниковым из-за мельницы привела к объединению крестьян вокруг него и бунту в деревне Столбняки. Это единственное описание крестьянского бунта в поэме, которое предвосхищает дальнейшие исторические события в России.

Особняком стоит в поэме образ "народного заступника" Гриши Добросклонова. Гриша — выходец из народа, его особенность в том, что он осознал свое предназначение:

Ни золота, а дай Господь,

Жилось вольготно-весело

Гриша одним из первых почувствовал, что "над Русью оживающей иная песня слышится", которая "души сильные зовет на честный путь".

Существование таких людей, как Савелий, Ермила, Григорий, вносит в поэму оптимистическую ноту, надежду на лучшее будущее.

"Кому на Руси жить хорошо" не вызывает ощущения безысходности. Этому способствует мастерское изображение Некрасовым духовной красоты и величия русского народа.

Вот поэт любуется единым трудовым порывом в деревне Большие Вахлаки: "... проснулась, разгорелася привычка позабытая к труду!". И таких светлых эпизодов в тексте немало.

В поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасов реалистично рассказал о судьбе крестьянства в России второй половины XIX века. Народность повествования, умение услышать голос народа, правдивость взгляда на жизнь — все эти черты не дают поэме стареть на протяжении многих десятков лет.



 
© 2000- NIV