Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой ответ на вопрос некрасовских странников (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Мой ответ на вопрос некрасовских странников.

Поэма “Кому на Руси жить хорошо” — вершина творчества Н. А. Некрасова. Это произведение о народе, его жизни, труде и борьбе. Оно создавалось четырнадцать лет, но Некрасов так и не завершил его.

проблема этого произведения сформулирована уже в его заглавии — это проблема счастья. В поисках ответа на вопрос, “кому живется счастливо, вольготно на Руси”, отправляются в путь-дорогу семь крестьян...

Каждому, кто встречается на пути, они задают вопрос о счастье. Постепенно из отдельных рассказов “счастливцев” складывается ответ на главный вопрос, с каждой новой встречей уточняется, наполняется новым смыслом понимание счастья. Уже в начале поэмы намечается, что счастье имеет не только материальную сторону. Крестьяне искали счастливых не только среди богатых и знатных, но и в народной среде.

В главе “Счастливые” уже не только странники, но и весь народ ищет “счастливого”. Один за другим на зов являются крестьяне, их слушает вся “площадь людная”. Однако никого из рассказчиков мужики счастливым не признали:

Дырявое с заплатами,

Народная молва привела странников к Матрене Тимофеевне. Поведав им о своей жизни, Матрена сказала, что она не считает себя счастливой. Неслучайно свой рассказ она заканчивает так:

Заброшены, потеряны

Мне кажется, что по мере развития сюжета в поэме дается развернутый ответ на вопрос о счастье. Счастье — понятие многоликое: это и покой, и честь, и достаток, и свобода, и чувство собственного достоинства. Каждым человеком счастье ощущается по-своему. В конце поэмы странники убеждаются в том, что нет счастливых среди господ. А ведь они имеют тот достаток, которого нет у крестьян! Мужики продолжают искать “счастливого” в народной среде. И в свете их новых представлений о счастье счастливым оказывается Гриша Добросклонов. Нет у него богатства, покоя, но есть благородная цель. Григорий твердо знал, “кому отдаст всю жизнь свою и за кого умрет”. Эта цель делает его счастливым, дает ему силы, уверенность в себе.

Чтобы чувствовать себя счастливым, по моему мнению, надо уметь понимать не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Я думаю, что по-настоящему хорошо живется тому, кто идет “дорогой честною”, кто встал на путь борьбы за счастье народа.



 
© 2000- NIV