Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой ответ на вопрос некрасовских странников.

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт XIX века. Огромную славу ему принесла поэма-эпопея “Кому на Руси жить хорошо”. Это произведение писалось в течение 20 лет. Поэма широко охватывает народную жизнь. Некрасов хотел изобразить в ней все социальные слои: от крестьянина до царя. Но, к сожалению, поэма так и не была закончена — помешала смерть поэта. Крестьянская тема занимает главное место в поэме. В ней Некрасов показывает страдания простых людей, их бесправие, беспомощность, неспособность постоять за себя.

“Кому на Руси жить хорошо”. Некрасова тревожит мысль о невозможности так жить дальше, о тяжелой крестьянской доле, о голодном существовании. Поэт показывает нищету, грубость и пьянство крестьян. Начало поэмы — с названиями губернии, уезда, волости, деревень — показывает читателю бедственное положение народа. Горькая доля встретившихся на столбовой дороженьке временнообязанных мужиков является причиной спора о счастье. Поспорив, семь крестьян отправляются в дальнюю дорогу в поисках счастья. Но с кем бы они ни встречались, всюду вместо счастливой жизни видели непосильный труд, великое горе, безмерные страдания.

— все они не мирятся со своим голодным существованием, С нескрываемым сочувствием относится к ним автор. У каждого из них своя задача в жизни, своя причина “искать правду”. Но все они вместе говорят о том, что Русь уже пробудилась, ожила. Правдоискатели видят для русского народа такое счастье:

Не надо мне ни серебра,

Чтоб землякам моим

И каждому крестьянину

Жилось вольготно, весело

Истинно счастливыми людьми Некрасов называет тех, кто может постоять за себя и за честь других. Гриша Добросклонов является борцом за свободу, которому “судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь”. Голодное детство и суровая юность сблизили его с народом, определили жизненный путь:

Григорий твердо знал уже,

Что будет жить для счастия

Родного уголка.

Гриша боролся за крестьянские интересы, за всех “обиженных” и “униженных”. Ему не нужно богатство. Гриша отдает всю свою жизнь на служение народу и его счастью, его будущему. Григорий Добросклонов идет по трудному и тернистому пути. На нем человека ждет настоящее счастье.

“Кому на Руси жить хорошо?” — можно ответить: борцам за счастье народа.



 
© 2000- NIV