Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стиль поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Стиль поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

«стиль» употребляется в искусствознании, лингвистике, литературоведении. Стиль - это система, все элементы которой находятся между собой в единстве. Разные аспекты стиля, по существу, можно свести к двум основным: стиль как явление языка и стиль как явление искусства. В современном литературоведении основой стиля как явления искусства считается единство или общность всех компонентов художественного произведения: идейно-тематического содержания и образной системы изобразительно-выразительных средств и приемов. Применительно к отдельному произведению термин «стиль» обозначает единство, т. е. «подчиненность всех его элементов некоторому художественному закону, который их объединяет, придает целому его целостность, делает необходимым именно такие детали стилевой системы».

Элементы стиля - идейно-тематическая основа произведения, жанрово-родовая форма, композиция, сюжет, система образов, слог (т. е. «стиль» в языковом смысле слова), художественный метод - составляют произведение как целостную художественную структуру. «Художественный метод» включаем в понятие «стиль произведения» на том основании, что эти понятия соотносительны: в чем-то они сходятся, соприкасаются. Вспомним, что такое художественный метод, как он проявляется в произведении.

«общий принцип творческого отношения художника к познаваемой действительности, т. е. ее пересоздания; и потому он не существует вне конкретно-индивидуального своего претворения.

Выдержанность метода, создающая художественное единство, - в едином принципе преломления каждой отражаемой детали реальной действительности и всей отражаемой действительности в целом. Метод, претворяясь, «угасает», растворяется в произведении искусства. Его надо с усилием реконструировать в стиле, ощущая, что реальная конкретность метода истинного художника неизменно богаче и глубже любого приблизительного, общего определения («реализм», «символизм» и т. д.)».

Таким образом, можно считать, что такой компонент понятия «художественный метод», как принцип отбора жизненного материала, на основе которого создается произведение (т. с. то, что подлежит пересозданию), лежит за пределами структуры художественного текста. Другая сторона «художественного метода», т. е. то, что преломляется в идейно-тематической основе произведения, сюжете, жанрово-родовой форме, системе образов, в изобразительно-выразительных средствах, реализуется, следовательно, в стиле произведения. Отсюда - такие термины, как «реалистический стиль», «романтический стиль» и т. д.

«... важен в поэме стиль, отвечающий теме» («Подражание Шиллеру»). Постройте ваш ответ как доказательство этой мысли. Возможен такой вариант тезиса ответа: Стиль поэмы «Кому на Руси жить хорошо» реалистический.

Сравним два вопроса, которые часто смешивают абитуриенты и школьники: Народность поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и Мастерство Некрасова в изображении народной жизни в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Чтобы ответить на первый вопрос, надо вспомнить признаки народности произведения:

постановка вопросов общенародной значимости и разрешение их в интересах народа;

Затем, опираясь на эти положения, следует построить ответ как систему доказательств:

«Кому на Руси жить хорошо» поставил вопросы общенародной значимости и разрешил их в интересах народа;

доказать, что поэма «Кому на Руси жить хорошо» способствует духовному росту народа;

доказать, что поэма «Кому на Руси жить хорошо» доступна для широких читательских масс и по содержанию, и по форме.

Формулировка второго вопроса требует, чтобы отвечающий указал прежде всего на объем понятия «народная жизнь», т. е. какими образами и картинами представлена народная жизнь (индивидуализированные образы крестьян, массовые сцены, крестьянские поля, луга...). Далее надо определить, какие художественные средства использует Некрасов в изображении народной жизни. Необходимо обратить внимание на способы организации поэтической речи в поэме: авторская речь - авторские описания, рассуждения, авторское повествование; речь действующих лиц - монологи, диалоги, в том числе многоголосие.



 
© 2000- NIV