Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пейзажные зарисовки в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Пейзажные зарисовки в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Пейзажные зарисовки народны по своему происхождению и служат ярким средством выражения реалистического стиля Некрасова. Поэт широко представил нам определенные географические места - пейзаж среднерусской полосы и верховьев Волги. Приметы определенного места в определенное время года воспроизводятся реалистично, выразительно. Поэт живописует топографию местности - холмистый ландшафт, песчаные места, болота и мхи, низменные берега Волги, густые хвойные чащобы, неудобные и неплодородные земли, суровую зиму, дождливую осень, холодную весну, жаркое лето. Поэт любовно изображает красоту родного края, с увлечением и гордостью рисует просторы лугов, необъятную ширь полей, густые рощи, леса, богатства и красоту полноводных рек. Ему милы и очень дороги эти картины. Здесь - источник здоровья, красоты, радости, счастья.

«Не столько росы теплые, как пот с лица крестьянского увлажнили тебя»). Чтобы передать радостное настроение «народа богатыря», дружно и напряженно работающего в поле, Некрасов рисует картину утра после «пира», когда все дышит «прохладой, ароматами косимых всюду трав». В атом смысле картинам природы Некрасов придает и символический характер. Самая оптимистическая глава поэмы - «Доброе время - добрые песни» развертывается па фоне чудесного летнего утра.

описанием «зимы бессменной» и «снежного савана», покрывающего луга и поля. Освобождение от рекрутчины и в этой связи радостное настроение Корчагиной рисуется на фоне пробуждающей весны, с ее веселым шумом вод, зеленеющими полями. В ряде случаев пейзаж выполняет психологическую функцию.

Пейзажные картины используются для развертывания сюжета произведения. Они или свидетельствуют о времени года, или о месте действия, или даже сами участвуют в развитии сюжета. Непроходимые дремучие леса с топкими болотами выступают вначале как природные условия жизни корежйнцев, в том числе и деда Савелия. Но вот изменился пейзаж местности. Прорублена дорога в город. Новый пейзаж знаменует собой резкий поворот в жизни мужиков помещика Шалашникова.

Изменение в духовном развитии Савелия под влиянием его любви и привязанности к внуку Демушке передается автором через новое восприятие природы: «Брожу по рощам, по лугу, любуюсь каждым цветиком». С другой стороны, самая мрачная картина - расправа Якова над жестоким помещиком - разворачивается в лесной трущобе Чертова оврага, где пугающие звуки, таинственные огни, зловещие крики воронов и туманная слепота ночи как бы призваны участвовать в мести разгневанного холопа. Символическое значение в раскрытии сюжета имеет судьба могучего дуба, под навесом которого живет разбойник Кудеяр. Природа используется художником для сатирического раскрытия тунеядцев. В главах «Помещик», «Пролог» к 3-й части поэмы, «Крестьянка» рисуются кар! тины усадебного запустения. По нетопленным горницам бродят голодные и оборванные дворовые, дорожки в саду загажены, на деревьях пропали фрукты, на кустах нет ягод, исчезли «гуси-лебеди» по аллеям «у девок каменных отшиблены носы».

Пейзажные образы широко используются Некрасовым для поэтических сравнений. Горе крестьянки-матери, потерявшей маленького Демушку, сопоставляется с судьбою птенцов, гибнущих в горящем соловьином гнезде или в ласточкином гнезде, свитом у воды и заливаемом весенним половодьем.

награду за свой подвиг завидный урожай. Душа крестьянская для сеятеля правды - «целинная земля» («Такая почва добрая - душа народа русского»). Автор передает картины природы не только в зрительных восприятиях, но и в звуках, в запахах, в причудливых переливах красок. Широкие волжские просторы, безграничные дали дорог, богатства леса, красота нолей - все дышит жизнью.

Любимая пора поэта - весна, особенно если она «дружная», т. е. благодарная для пахаря, для сеятеля. И рисует поэт ее всегда красками, способными выразить жизнь тружеников, радость народных желаний, оптимизм их надежд. В поэме отсутствует пейзаж осени и только один раз встречается пейзаж зимы. Задача картины зимы - подчеркнуть трагическое переживание Матрены Тимофеевны («На белом снежном саване ни талой нет талиночки - нет у солдатки-матери во всем миру дружка!»).

Впечатление простонародности, «областничества» языка, по словам И. Чуковского, создается исключительно ритм, пронацией, формами слов, а не древнеруссизмами. Поэт употребляет общерусские слова, устраняя даже в: тексте Народных произведений узкообластные слова. Некрасов Попользует все богатство речевых форм и интонаций устной и поэтической речи, выражающей духовное богатство русского крестьянина. Художник «не подчиняется фольклору, а овладевает им... Задача Некрасова... воздействовал на крестьянское сознание, будить и прояснять.



 
© 2000- NIV