Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ирония и сатира в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Ирония и сатира в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Крестьяне - беззащитные жертвы помещиков. Они терпят много несправедливостей, но, жаловаться им некому. «Высоко бог, далеко царь», - говорит Матрене Тимофеевне старик Савелий. Царь, державший в своих руках государственную власть, не защитник народа. Царская власть представляется крестьянину в виде двух страшных бедствий - поборов и рекрутчины, оставлявшей семью без кормильца. Сам царь не появляется в поэме, зато народу хорошо известны царские слуги: чиновники, полицейские, воинские начальники. В главе «Счастливые» рассказывается о продажности подьячих, о государевом посланном, усмирявшем бунт крестьян в деревне Столбняки уезда Недыханьева Испуганной губернии, в главе «Демушка» - о «неправедных судьях», для которых крестьянское горе - случай поживиться:

Как вихорь налетал

Рвал бороды начальничек,

Потом он кушать стал,

«У нас народ - всё голь да пьянь.

Встретившийся странникам поп старается выразить сочувствие крестьянскому горю. «Душа переворачивается» в нем, когда в семье, теряющей кормильца, ему подают «два медных пятака». Но от «воздаяния» поп не отказывается. Речь попа, так же как и речь Оболта-Оболдуева, служит средством саморазоблачения его. Желая пробудить активность народа, поэт клеймит презрением тех, кто добровольно проявляет холопское рвение в угождении господам. Отвращение вызывает «любимый раб» князя Переметьева, хвастающийся своею «благородною» болезнью. Характеристику лакея дополняет картина порки его за воровство.

«Откуда прыть явилася!

Болезнь ту благородную

Вдруг сняло как рукой!»

смеются крестьяне над убегающим холопом. Если лакей Переметьева с гордостью называет себя «первейшим рабом», то Ипат, лакей князя Утятина, в самоуничижении гордится тем, что он был для «княжеской особы» предметом забав, едва не стоивших ему - «последнему рабу» - жизни. Странники добродушно посмеиваются над холопством этих «рабов», но, когда речь заходит о предателе народа (рассказ Игнатия Прохорова «Крестьянский грех»), крестьянам не до смеху. Значительность этой темы Некрасов подчеркивает изменением формы стиха.

Особенностью поэмы является «белый стих» (без рифм), отличающийся разнообразием интонаций, непринужденностью, живостью языка, широким использованием разговорной речи. Но в тех случаях, когда поэт - хочет усилить значимость стиха, он прибегает к рифмам и изменяет размер. Рассказ «Крестьянский грех» написан рифмованным стихом в народном песенно-былинном ритме, близок к народному эпосу и язык этого рассказа:

С родом, с племенем, что народу-то!

Значительность мысли усиливается использованием религиозных, выражений:

Протестующие Крестьяне единодушно осуждают тех, кто из холопства или личной корысти выслуживается перед господами, и уважают тех, кто защищает достоинство труженика, протестует против несправедливости. Таким правдоискателем показан в поэме Яким Нагой. Побывав в тюрьме за то, что «с купцом тягаться вздумалось».

Вернулся он на родину...

Выше личных нужд ставят благо народа и семь мужиков, отправившихся на поиски счастливого. Это не равнодушные свидетели описываемых событий - в поэме неоднократно проявляется их личное отношение к увиденному. Простые крестьяне, часто наивные и непосредственные как дети, тонко чувствуют красоту природы, тепло относятся ко всему живому.

... Жаворонка малого,

Роман распутал бережно,

Поцеловал: «Лети!»

И птичка ввысь помчалася,

За нею, умиленные,

Следили мужики...



 
© 2000- NIV