Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Женские образы в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Одно из центральных мест в поэме занимает повесть о жизни Матрены Тимофеевны Корчагиной. Героиня относится к тому типу замечательных русских женщин, который описан в поэме «Мороз, Красный нос». С первых строк рассказа о Матрене Тимофеевне нас привлекает ее портрет:

Глаза большие, строгие,

Матрена Тимофеевна с детства привыкла к труду. На пятом году отец ее, по обычаю, «вывел из младенчества», а на седьмом она уже бегала в стадо за коровой, носила отцу завтрак, пасла «утяточек». Выросла из нее

И добрая работница,

И петь - плясать охотница...

Но тяжела женская доля! Изнурительный труд, обиды со стороны мужниной родни, смерть ребенка, голод, болезни, пожары, преследования господского управляющего - все эти испытания мужественно переносит Матрена Тимофеевна. Она находит в себе силы противостоять суевериям: отказалась выполнить требование захожей богомолки - не кормить - детей молоком по постным дням. Не позволила она и старосте высечь сына Федотушку - приняла на себя наказание.

По мне обиды смертные

Прошли неотплаченные,

И плеть по мне прошла!

А вы - за счастьем сунулись!

Обидно, молодцы! -

заканчивает она свою повесть.

«Крестьянка» - самая лиричная часть поэмы. Горячо сочувствуя своей героине, Некрасов наполнил ее рассказ поэтическими образами, широко использовал народные песни, причитания, поговорки и сравнения. Задушевный тон рассказу Матрены Тимофеевны придают также часто встречающиеся в ее речи уменьшительные суффиксы в словах, например:

Из любви и гнева соткан художником замечательный портрет матери-крестьянки. Ее любовь к детям переплетается с ненавистью к угнетателям. Матрена Тимофеевна вынуждена терпеливо переносить несправедливости, но в ее душе никогда не угасает внутреннее сопротивление угнетению, стремление к независимости. Внешне покорная, она готова к борьбе, готова мстить за обиды:

Я потупленную голову,

Сердце гневное ношу!

Ненависть крестьян к угнетателям прорывается во многих местах поэмы. Выведенный из терпения крестьянин Агап Петров, как обухом, бьет князя Утятина гневным словом:

Мужицкой нашей глупости

Сегодня ты начальствуешь,

А завтра мы Последышу

Могучие силы, таящиеся в народе, олицетворены в Савелии, которого Некрасов называет «богатырем святорусским», возвеличивая этим определением его жизнь борца и мученика. Стойко, сплоченно держалась корежская община против вымогательств помещика Шалашникова:

Сдавались люди слабые,

А сильные за вотчину

Восемнадцать лет терпели они издевательства немца-управляющего, но «... немец как ни властвовал,- говорит Савелий, - да наши топоры лежали - до поры!» Савелий и его товарищи расправились с немцем, и за это им пришлось перенести острог и каторгу.

его словами о богатырстве русского мужика:

Цепями руки кручены,

Железом ноги кованы,

Прошли по ней - сломалися.

Все терпит богатырь!

«О двух великих грешниках. Приближение легенды к религиозной притче (рассказывает ее старец Ионушка, прославившийся своим благочестием, начинает рассказ «усердно перекрестясь»; в качестве источника он ссылается на отца Питирима из Соловецкого монастыря) понадобилось Некрасову не только для маскировки революционного содержания легенды. Некрасов пользуется формой религиозной притчи как самой доступной крестьянину того времени, сильнее всего действующей на воображение народа. Убийство «знатного, первого в той стороне» пана изображается как угодное богу дело. Нельзя забывать, что эти строки писались как раз в то время, когда народовольцы охотились за «коронованным зверем». Предположение, что под паном Глуховским. подразумевается царь, подтверждается словами:

Мучу, пытаю и вешаю

вызвавшими «бешеный гнев» отшельника. Вельможи мучили своих холопов, но пытать и вешать мог только царь. Таким образом, в разгар нового революционного подъема Некрасов легендой «О двух великих грешниках» звал народ на священную войну против помещиков и царя.



 
© 2000- NIV