Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблема счастья (по произведению Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»), вариант 3

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Проблема счастья (по произведению Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)

У некоторых это чувство ассоциируется с достоинством, уважением. Для кого- то счастье - видеть счастливыми других. Для иных, как, например, для Шурика из «Золотого теленка», - досыта наесться. До сих пор человечество не может ответить однозначно на вопрос «Что такое счастье?» Думаю, и не ответит никогда. Из века в век это спорный, даже риторический вопрос. Рассмотрим, как же Н. А. Некрасов, великий русский поэт, пытался раскрыть проблему счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов работал с тысяча восемьсот шестьдесят третьего по тысяча восемьсот семьдесят седьмой годы. Это была эпоха подготовки революции, ломки старых устоев, эпоха перелома во взглядах миллионов крестьян. Отсюда и объяснение смысла названия поэмы: счастлив тот, кто своею борьбой добудет счастье для народа. Наглядным примером этого может служить Гриша Добросклонов. Ему были уготованы «чахотка да Сибирь», а он чувствовал себя счастливым, так как боролся за свободу народа.

Поэма начинается со спора семерых мужиков о том, «кому живется весело, вольготно на Руси». Из их спора в начале поэмы ясно, что счастье человека прямо связано с материальными благами:

«Роман сказал: помещику,

Купчине толстозобому! -

Старик Пахом потужился

Вельможному боярину,

А Пров сказал: царю».

Мужики откладывают в сторону другие дела и отправляются искать счастливого человека. У крестьян пока что нет своего понимания счастья. Его им скажет поп, который попадется странникам первым.

«В чем счастие, по-вашему?

Покой, богатство, честь -

Не так ли, други милые?»

Они сказали: «Так».

Из рассказа попа о своей жизни мужики делают вывод, что поп несчастлив. Это не тот человек, «кому живется весело, вольготно на Руси». Поп не может быть счастлив, если несчастлив, беден, угнетен народ, который его поит и кормит. Так мы видим, что народное счастье касается всех слоев общества. Дать отповедь можно было каждому из семерых крестьян, не только Луке. Все были неправы, заявив:

Что, взял! Башка упрямая!

Дубина деревенская!

«Дворяне колокольные -

».

Ну, вот тебе хваленое

Поповское житье!»

На сельской ярмарке показан русский народ, не знающий ни в чем меры. Если радуется, от всей души; если пьет, то до одури. Но крестьянин также отзывчив на чужую беду (эпизод с Вавилой):

Зато крестьяне прочие

Так были разутешены,

Он подарил рублем!

Странники по-прежнему хотят выяснить, «в чем счастие народное». Они видят: в целом народ несчастен. В главе «Счастливые», желая получить бесплатно водку, многие говорят о своем счастье. Только странники не нашли счастливого человека:

Эй, счастье мужицкое!

Дырявое с заплатами,

Горбатое с мозолями,

Проваливай домой!

Но в конце главы семь мужиков встречают счастливого человека - Ермилу Гирина, благодаря которому у странников возникает более высокое представление о счастье. В чем же счастье Ермилы? Он полностью отвергает первоначальные представления семерых странников о счастье. Ермил Гирин имеет «все, что надобно для счастья: и спокойствие, и деньги, и почет». Но все этим он жертвует ради народной правды и попадает в острог. Велик его авторитет на крестьянскую жизнь. «Сила его заключается в доверии народного мира и в опоре Ермила Гирина на этот мир».

«Народ поверит Гирину,

Народ его послушает...»

Позвать его, живей!

Так же счастливцы в поэме Некрасова: это Савелий и Матрена Тимофеевна. Матрена Тимофеевна - крестьянка, у которой трудная судьба, но есть чувство собственного достоинства, гордость. В этом ее сила и счастье:

Я потупленную голову,

Сердце гневное ношу!

Савелий - богатырь, бунтарь. Одним своим видом он олицетворяет могучую силу сопротивления всякому насилию:

Чай, двадцать лет не стриженной,

С большущей бородой,

Дет на медведя смахивал,

Особенно как из лесу,

Согнувшись, выходил.

Ведь это он закопал в землю немца-управляющего.

«Последыш» усиливается борьба против угнетателей. Яков мстит, убив себя на глазах у барина. Кучер убивает пана Глуховского.

Дальше у народа появляется идеал «подвижника, борца за народные интересы». В конце поэмы звучат песни Гриши Добросклонова, который знает, что народное счастье может быть достигнуто лишь в результате борьбы за «непоротую губернию, Непотрошеную волость, Избытково село»:

Рать подымается -

Неисчислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

Проблема счастливого человека у Некрасова решена на примере пути Гриши Добросклонова, революционера-демократа. Автор хочет показать, что истинно счастлив тот, кто борется за освобождение в народа. Века рабства не убили в народе главного - «сердца народного, сердца свободного».

«Быть бы нашим странникам под родною крышею,

Если б знать они могли, что творилось с Гришею.

Слышал он в груди своей силы необъятные,

Услаждали слух его силы необъятные,

Звуки лучезарные гимна благородного -

Пел он воплощение счастия народного!

Таково понимание счастья Н. А. Некрасова, выразителя идей, убеждений революционной демократии России.



 
© 2000- NIV