Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мотивы лирики Н. А. Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

«КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»

«Кому на Руси жить хорошо» - программное произведение, в котором нашли отражение все основные мотивы лирики Н. А. Некрасова, его идеалы, мировоззрение, жизненное кредо.

«страданий народа», его закрепощения, бедствий.

«Кому на Руси жить хорошо» является мотив рабства, крестьянских мучений. Если стихотворение «Родина» пессимистично, что чувствуется в рассуждениях лирического героя о Родине, о народе, то оптимистические ноты проявляются в «Элегии» и в поэме. Ко времени их написания крестьяне уже освобождены, «в России нет раба», однако лирический герой спрашивает: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Именно желая получить ответ на этот вопрос, узнать, «кому живется весело, вольготно на Руси», «семь временнообязан-ных» отправляются в путешествие, в долгую дорогу.

«Кому на Руси жить хорошо» - тема гражданского служения народу. Во всех произведениях поэта проводится мысль, что каждый человек должен жертвовать всем во благо русских мужиков. Особенно это касается людей, оружием которых в борьбе за народное счастье становится перо.

В стихотворении «Поэт и гражданин» гражданин говорит, что поэту следует отдавать все силы, служа народу и воспевая его. Лирический герой в «Элегии» «лиру посвятил народу своему». Его примеру следует Гриша Добросклонов в поэме «Кому на Руси жить хорошо», для которого «страдания народа» становятся важным мотивом. Гриша ассоциируется с Добролюбовым, которому Некрасов посвятил стихотворение «Памяти Добролюбова». В их судьбах есть немало общего, они оба подлинные заступники народа.

«Тройка». Будущее крестьянки безрадостно, серо, мрачно, бесперспективно. Ее ждут тяжелая работа, страдания, возможно, потеря сына, о чем рассказывается в стихотворении «Орина, мать солдатская». Легко провести параллель с поэмой «Кому на Руси жить хорошо», где тяжкие испытания, включая утрату Дёмушки, приходятся на долю Матрены Тимофеевны. Ей приходится столкнуться и с рекрутчиной: забирают ее мужа, хотя она впоследствии спасает его. С рекрутчиной связана и судьба другого героя в поэме - Ермила Гирина, который нечестным путем спасает брата, попавшего в рекруты. О несчастной судьбе русской крестьянки говорится и в стихотворении «В полном разгаре страда деревенская...», в котором точно предугадывается жизнь Матрены Тимофеевны, в «Забытой деревне», в поэме «Мороз, Красный нос». Эту поэму _с «Кому на Руси жить хорошо» также роднят некоторые фольклорные элементы, мотивы сказки, народной песни.

В произведениях Некрасова, как правило, отражаются негативные стороны жизни народа, однако и у него есть утешение - вино. Мотив водки, вина, пьянства играет значительную роль в лирике Некрасова и в поэме «Кому на Руси жить хорошо», в которой начало спасения от трудностей жизни путем выпивки олицетворяет Яким Нагой. Он говорит, что вино - по сути, единственное спасение народа, фактически только оно не дает ему бунтовать. Об этом свидетельствует «папаша» в стихотворении «Железная дорога». Он показывает сыну, что вино - одна награда, компенсация измученным мужикам за постройку дороги на «русских косточ-ках».

«Кому на Руси жить хорошо» действительно отразились почти все основные мотивы его лирики. Эта поэма воплотила в себе нравственные искания поэта, его надежды и стремления, идеалы.



 
© 2000- NIV