Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Барин и мужик в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

«Кому на Руси жить хорошо»

"Кому на Руси жить хорошо" писалась Некрасовым в послереформенную эпоху, когда стала ясна помещичья сущность реформы, обрекшей крестьян на разор и новую кабалу. Основная, пронизывающая всю поэму идея — идея неизбежности крушения несправедливого и жестокого самодержавно-крепостнического строя. Поэма должна была привести читателя к выводу о том, что счастье народа возможно лишь без Оболт-Оболдуевых и Утятиных, тогда, когда народ станет подлинным хозяином своей жизни. Некрасов определил словами крестьян основное содержание эпохи, того послереформенного времени, которое изображено в его поэме:

— расскочилася:

— по мужику!..

"Кому на Руси жить хорошо" Некрасов показал два мира, две сферы — мир господ, помещиков и мир крестьянства. В основу характеристики помещиков писатель кладет точку зрения мужика. Крестьяне встретили Оболт-Оболдуева. Уже имя помещика привлекает наше внимание своей заостренностью. По словарю Даля, обалдуй значило: "невежа, неотесанный болван". В первом из помещиков, появившихся перед мужиками, Некрасов подчеркивает черты, характеризующие относительную устойчивость класса. Герою 60 лет. Он пышет здоровьем, у него "ухватки молодецкие", широкая натура (страстная любовь к земным радостям, к ее утехам). Он неплохой семьянин, не самодур. Его же отрицательные черты ("кулак — моя полиция", "кого хочу — того казню") Некрасов изображает как классовые качества. Все хорошее, чем хвалится помещик, обесценивается, приобретает другое значение. Насмешливое, враждебное отношение, возникшее между мужиками и помещиком — признак классовой розни. При встрече с мужиками помещик хватается за пистолетик. Оболт-Оболдуев ссылается на свое честное дворянское слово, а мужики заявляют: "Нет, ты нам не дворянское, дворянское с побранкою, с толчком да с зуботычиной, то непригодно нам!".

борьбы и "выверяют" свои силы. Дворянин еще упивается "родословным деревом", гордится отцом, выросшим в близкой к царской фамилии семье. А мужики понятию "родословное дерево" противопоставляют будничное, юмористическое: "Видели древо всякое". Писатель строит диалог мужиков с помещиками так, чтобы для читателя стало предельно ясным народное отношение к дворянству. Мужики в результате разговора поняли главное: что значит "кость белая, кость черная" и почем "им разный и почет". Словам барина: "Любил меня мужик" — они противопоставляют рассказы крепостных "про трудные их промыслы, про чужедальны стороны, про Петербург, про Астрахань, про Киев, про Казань", куда "благодетель" посылал крестьян на заработки и откуда "поверх барщины, холста, яиц и живности, всего, что на помещика сбиралось искони гостинцы добровольные крестьяне нам несли!"

"хорошей" жизни обрывается неожиданно страшной картиной. В Кузьминском хоронили жертву пьяного разгула — мужика. Странники не осудили, а пожелали: "Покой крестьянину и царствие небесное". Оболт-Оболдуев похоронный звон принял иначе: "Звонят не по крестьянину! По жизни по помещичьей звонят!" Он живет в трагическое для своего класса время. Нет у него духовного, социального родства с кормильцем. Порвалась цепь великая, и ". мужик сидит — не двинется, не гордость благородную — желчь чувствуешь в груди. В лесу не рог охотничий, звучит — топор разбойничий".

"Последыш" ценителями событий продолжают оставаться крестьяне. Странники на Волге увидели необычную картину: "вольный" народ согласился играть "комедь" с князем, поверившим, что крепостное право возвращено. Именно розыгрыш, фарсовость ситуации помогает поэту обнаружить несостоятельность старых отношений, смехом покарать прошлое, которое еще живет и надеется, несмотря на внутреннее банкротство, быть восстановленным. Выморочность Последыша особенно выразительно выступает на фоне здорового вахлацкого мира. В характеристике князя Утятина вопрос о дальнейшем упадке помещичьего класса приобретает особый смысл. Некрасов подчеркивает физическую дряблость и моральное оскудение помещика. "Последыш не только немощный старик, он дегенеративный тип". Писатель доводит его изображение до гротеска. Выживший из ума старик тешится забавами, живет в мире представлений "нетронутого" феодализма. Члены семьи создают для него искусственное крепостное право, и он куражится над рабами. Анекдотические его приказы (о женитьбе старухи- вдовы на шестилетнем мальчугане, о наказании владельца "непочтительной" собаки, залаявшей на барина) при всей кажущейся исключительности создают реальное представление о том, что самодурство безгранично в своей нелепости и может существовать только в условиях крепостного права. Образ Последыша становится символом смерти, символом крайних форм выражения крепостного права. Народ ненавидит его и ему подобных. Презирая, крестьяне смекнули: а может, выгоднее дотерпеть, "помалкивать до смерти старика".

крестьян, подвергаемых за малейшую "провинность" мучительным истязаниям. Беспощадно разоблачает Некрасов все бесчеловечие и нравственного безобразие этого "последыша" крепостнических времен. Крестьянская ненависть к помещику, к барину отразилась и в тех пословицах, которыми крестьяне характеризуют барина-помещика. Староста Влас говорит: Хвали траву в стогу, А барина — в гробу! Сложнее и в то же время как-то проще, чем Оболт-Оболдуев и князь Утятин, выступили перед мужиками Шалашниковы — отец и сын, а также их управляющий, немец Фогель. О них рассказывает Матрена Тимофеевна со слов богатыря святорусского Савелия. Перед нами действует нами Фогель.

"пока не пустит по миру, не отойдя, сосет!"

— русские крепостники. Сын может отдавать приказания: "подпаска малолетнего" Федора простить, а Матрену Тимофеевну "примерно наказать". Но вот крепостное право в руках немца — это нестерпимая вещь. Немец, "не торопясь, пилил", пилил ежедневно, не уставая и не давая голодным мужикам передохнуть от непосильного труда. В третьей части поэмы — "Крестьянка" Некрасов противопоставил торжествующему деспотизму помещиков богатырство народа, познакомил нас с рядом представителей из крестьян, указал на слабости, являющиеся причиной того, что победа еще не наступила. Крупным планом изображаются два новых представителя народа — Матрена Корчагина и дед Савелий.

"Кому на Руси жить хорошо" Некрасов решительно выступает за сознательную и активную борьбу с помещичьим произволом, за возмездие угнетателям. В этом сказался новый, демократический гуманизм поэта, который отрицал возможность "примирения" и требовал отмщения за преступления господствующих классов.



 
© 2000- NIV