Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Размышления о народном счастье в русской литературе (Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Размышления о народном счастье в русской литературе

В рабстве спасенное

Золото, золото

«Я лиру посвятил народу своему...»

Н. А. Некрасов

Поэма «Кому на Руси жить хорошо»- итог литературных и демократических исканий великого русского поэта Н. А. Некрасова. Над этим произведением он работал более 14 лет. Замысел его возник у поэта еще в 1863 г., сразу же после отмены в России крепостного права. В связи с этим основной вопрос, который и заключал в себе смысл поэмы, состоял в обретении счастья в пореформенной стране.

«Кому на Руси жить хорошо» - проблема народного счастья. Стремление к личной свободе, которое называется счастьем, всегда было характерно для русского народа. Законодательное раскрепощение свершилось, но принесло ли оно с собой какие-то коренные перемены в жизни крестьян? В чем же оно, счастье человека? Над этим вопросом мучаются семеро крестьян, решивших установить, наконец, в чем оно проявляется, найти такого человека. Тяжкая крестьянская доля, судьба, разорение по разным причинам, голодная, нищая жизнь, «униженность и оскорбленность» встают с каждой страницы поэмы. Поэт просто и ре-ально смотрит на жизнь: крестьяне у него настоящие, одурманенные религией, пьяные, грубые, жестокие. Всего хватает, как в жизни.

На всей тебе, Русь-матушка,

Как клейма на преступнике,

Как на коне тавро,

Два слова нацарапаны:

Даже названия деревень и сел, появляющихся в поэме, говорят сами за себя: уезд Терпигорев, Пустопорожняя волость, деревни Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Прелово, Неелово. Они точно отражают крестьянское положение. Горькие названия, не содержащие никакого положительного качества. Некрасов и показывает, что в их-то судьбе ничего не изменилось, одна кабала заменила собой другую, как прежде, и теперь нет у них своей земли. Они и теперь «несолоно хлебавшие, досыта не едавшие». Как было их счастье «дырявое с заплатами, горбатое с мозолями», таким и осталось.

Цепями руки кручены,

же отвратительны холопы Сидор, Ипат, Глеб и Яков. Каждый образ соотнесем с определенной жизненной позицией. Некоторые не просто бунтуют, как, например, Савелий, а пытаются изменить ход событий, определить причины социальной несправедливости, противостоять несчастьям (Матрена Тимофеевна, Яким Нагой и т. д.).

убожестве, разнузданности нет народной вины, что каждый крестьянин задавлен своей жизнью. Он горд и независим, непокорен, настоящий правдоискатель, даже праведник.

Не белоручки нежные,

А люди мы великие

В работе и гульбе.

Ермил Гирин представляет собой новую породу, крестьян. Он из той же среды, только грамоту знает - было время, служил писарем. Народ выбирает его старостой, и Ермил пытается оправдать доверие своими действиями. Личная трагедия его, чуть не завершившаяся самоубийством, состояла в том, что он заменил своего брата, уж было попавшего в солдаты, другим человеком. Осознание своей " вины толкает его к покаянию перед народом. Связь, существующая между ним и доверившимися ему крестьянами, настолько велика, что он в трудный момент не оставляет их, разделяет их участь и попадает в тюрьму.

В семь лет мирской копеечки

В семь лет не тронул правого,

Душой не покривил...

Образ Савелия, «богатыря святорусского», включен в поэму как обозначение неукротимой мощи русского народа, невероятной силы, заключенной в народе. Страшен русский бунт в его неистовстве, но более страшным является моральное непротивление злу. Бунт этот еще стихиен, направлен против конкретного человека, а не явления в целом. Но силы, дремлющие в народе действительно велики. Недотерпеть - пропасть, Перетерпеть - пропасть, Клейменный, а не раб...

Н. А. Некрасов и хотел показать, как в народе возникает протест, сначала направленный топько против помещика (Савелий), а потом обрастающий пониманием истинных причин бесправного положения крестьянства (Яким Нагой).

У каждого крестьянина

Душа, что туча черная -

Гневна, грозна - и надо бы

Громом греметь оттудова,

Кровавым лить дождям,

А все вином кончается.

Матрена Тимофеевна, обыкновенная русская женщина, вызывает не жалость и слезы у читателей, а гордость, что не оскудел народ на сильные, богатые духом личности. Несмотря на трудную, подчас невыносимую жизнь, она находит в себе силы не только сохранить семью, но и вести достойный образ жизни.

Сердце гневное ношу.

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки,

Заброшены, потеряны

У бога самого!

Строки поэмы наполнены гневом и сочувствием, ощущением надежды в возможности перемен:

Покажем Русь, что есть в ней люди,

Крестьянская тема в произведении неисчерпаема, многогранна, вся образная система поэмы посвящена теме раскрытия крестьянского счастья. В этой связи можно вспомнить и счастливую крестьянку Матрену Тимофеевну Корчагину, прозванную за особое везение губернаторшею, и людей холопского звания, например, холопа примерного, Якова верного, который сумел отомстить своему барину-обидчику, и работящих крестьян из главы «Последыш», которые вынуждены ломать комедию перед старым князем Утятиным, притворяясь, что не было отмены крепостного права, и многие другие образы поэмы.

Рать подымается -

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая.



 
© 2000- NIV