Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Барин и мужик в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Барин и мужик в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

«Кому на Руси жить хорошо». Ее по праву можно назвать вершиной творчества Некрасова. Написанная автором в зрелые годы, она вобрала в себя всю его любовь к простым людям, сочувствие к их нелегкой доле, глубокое знание крестьянского быта и обычаев. Помещики представлены в поэме глазами крестьян, без всякой идеализации и сочувствия. Сатирически изобразил Некрасов паразитическую жизнь помещиков до реформы, когда «дышала грудь помещичья свободно и легко». Барин, владевший «крещеной собственностью», был полновластным царьком в своей вотчине, где все ему «покорствовало».

Ни в ком противоречия,

Кого хочу - помилую,

Закон - мое желание!

Кулак - моя полиция!

Отмена крепостного права «ударила одним концом по барину, другим по мужику». К новым условиям жизни барин приспособиться не может и не желает - неизбежным становится запустение усадеб и разорение господ. Отношение Некрасова к барам сказывается и в тех фамилиях, которыми он наделяет их: Оболт-Оболдуев, Утятин - «Последыш».

«весь век чудил, дурил». Жестоким деспотом-крепостником остается он и после 1861 года. Глухонемого дурака «Последыш» назначает сторожем, пастухам приказывает унимать стадо, чтобы коровы своим мычанием не будили барина. Нелепы не только приказы «Последыша», еще более нелеп и странен он сам, упорно не желающий примириться с отменой крепостного права. Карикатурен и его внешний облик:

Нос клювом, как у ястреба,

Усы седые, длинные

И - разные глаза:

Один здоровый светится,

А левый - мутный, пасмурный,

Как оловянный грош!

Жестоким самодуром-угнетателем показан и помещик Шалашников, «воинскою силою» покорявший собственных крестьян. Еще более жесток управляющий немец Фогель. При нем «настала каторга корежскому крестьянину - до нитки разорил!» - говорит Савелий.

Крестьяне, которых встречали странники - это люди, «досыта не едавшие, несолоно хлебавшие». Мужицкое счастье - «дырявое с заплатками, горбатое с мозолями». Особенно образно описываются страдания и бесправие русского народа в песнях, содержащихся в поэме. Поэт назвал их «Барщинная», «Солдатская», «Соленая», «Голодная». «Тоска-беда замучила», «тошен свет, правды нет» - эти строки из песен говорят сами за себя.

Перед читателем проходят трагические истории из жизни Матрены Корчагиной, у которой «нет косточки неломаной, нет жилочки нетянутой», Агапа Петрова, Ермилы Гирина, старосты Власа. Но никакие тяготы жизни не могут уничтожить у большинства крестьян чувства собственного достоинства. Некрасов особенно симпатизирует тем из своих героев, кто сохранил в себе силы для протеста. Одним из таких персонажей является Савелий - «богатырь святорусский». Он воплощает в себе физическую и нравственную силу русского народа. «Клейменый, да не раб!» - говорит он о себе. История Савелия и его товарищей повествует о вечном стремлении крестьян к свободе, об их желании самостоятельно распоряжаться скромными плодами своего нелегкого труда.

крестьян вокруг него и бунту в деревне Столбняки. Это единственное описание крестьянского бунта в поэме, которое предвосхищает дальнейшие исторические события в России.

Но наряду с крестьянами, осознающими ужас рабской жизни, были и такие, которые свыклись со своим бесправным положением. Таков Яков Верный - холоп примерный и дворовый князя Переметьева - раб по своей психологии, который счастлив, вылизывая господские тарелки.

Я был любимый раб,

Жена - раба любимая...

В эпилоге в образе Гриши Добросклонова Некрасов показывает, что молодое поколение мыслит по-новому. Гриша встал на путь сопротивления, он верит в лучшее. Автор не сомневается, что у русского народа огромные возможности. Он видит, что сознание крестьян, хотя и медленно, но меняется. Некрасов считает, что русский народ достоин лучшей жизни.



 
© 2000- NIV