Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ русской крестьянки в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

«Кому на Руси жить хорошо»

«Кому на Руси жить хорошо». В произведении говорится о семи мужиках - крестьянах, которые, оставив своих жён и детей, отправились искать самого счастливого человека. Они побывали в разных селениях и городах, расспрашивали всех встречных, но счастливых найти не могли. Более того, люди недоумевали, а то и вовсе смеялись над мужиками. Вскоре семеро крестьян захотели расспросить и женщин:

Отыскивать счастливого,

Пощупаем-ка баб!» -

Решили наши странники...

Путешественники пришли к Матрёне Тимофеевне Корчагиной, которую все уважительно звали губернаторшей. На просьбу путников крестьянка поначалу не стала отвечать, упрекая и ругая их за такую глупую и бессмысленную идею:

Не дело - между бабами

Но мужички обещали помочь сжать рожь после рассказа Корчагиной. Эта красивая женщина испытала много горя. До замужества Матрёна жила в доме своих родителей и не знала печали:

Жила я, молодцы...

«пал на сердце». Филипп обещал не обижать девушку, и вскоре они сыграли свадьбу. Молодая жена попала в большую, но сварливую семью мужа. Сам Филипп советовал не спорить, терпеть да помалкивать и отправился в работу. Матрёна всё делала, как ей велели - вставала раньше всех и работала до поздней ночи, не получая похвалы. Она всем старалась угодить, а спустя некоторое время родился у неё сын Дёмушка. Корчагина всю свою любовь отдавала ребёнку, перестала тревожиться и сносила все побои и брань. Да только недолгой была её радость- недоглядел за сыночком дед Савелий, заснул, а Дёму свиньи съели. Матрёна сильно убивалась по ребёнку, возненавидела дедушку. Но судьба оказалась беспощадной - пришли в дом Корчагиных становой, десятники и обвинили несчастную мать в сожительстве с Савелием, да ещё и в убийстве Дёмушки. Матрёна Тимофеевна просила только, чтобы позволили ей похоронить сына без поругания. Может, и разрешили бы несправедливые судьи, да забыла женщина их деньгами одарить:

Пошла... а не целковика,

Ни новины, пропащая,

С собой и не взяла!...

Привели лекаря, он и изрезал Дёму по кусочкам. Делать нечего, похоронила Матрёна всё, что осталось от любимого сыночка, и каждый день молилась за него. Дед Савелий ушёл в монастырь, а у крестьянки новое горе - умерли её дорогие родители, да жаловаться некому было. Так и работала Корчагина, но других деток в обиду не давала. Пришёл к ней как-то Савелий, молил простить его, он сам любил внука больше жизни. Конечно, Матрёна Тимофеевна его давно простила. Недолго же прожил дедушка, осенью открылась у него рана на шее, и в возрасте ста семи лет Савелий умер. Через четыре года у крестьянки сына Федота в подпаски взяли. Всё бы ничего, да не доглядел он за овечкой одной и хотели его в наказание высечь.

Но мать выпросила у помещика прощения для мальчика и сама приняла его наказание. Хоть и высекли её, но радости женщины не было предела - ведь сына-то она спасла. Следующий год выдался голодным, свекровь обвиняла в этом Матрёну, потому что в рождество она надела чистую рубаху. Но только справились с бесхлебицей, как другая беда - пришла рекрутчина. И хотя из семьи Корчагиных забирали в солдаты старшего брата, от них потребовали отдать и Филиппа. Свёкор-батюшка как ни упрашивал бурмистра и писаря, ничего не добился. Горевала вся семья, а пуще Матрёна. Не было теперь у неё заступника, некому было кормить детей. А женщина к тому же была беременна Лиодорушкой и дохаживала последние дни.

Не стерпела крестьянка, тихонько убежала из дома в церковь и истово молилась, затем пошла в город к губернатору. Матрёну не пустили было, да она подала денежку, и направили её к швейцару Макару Федосёевичу, у которого она и дождалась губернаторшу. Корчагина бросилась к барыне в ноги, стала молить заступиться, но лишилась сознания. Когда очнулась, то увидела кормилицу с ребёнком на руках и выяснилось, что это был её новорожденный сын. Губернаторша Елена Александровна, полюбила мальчика как родного, оставила у себя Матрёну погостить и заступилась за Филиппа:

Филиппушку спасли.

Елена Александровна

Ко мне его, голубушка,

За ручку подвела.

Вот такой описывает нам жизнь русской крестьянки Некрасов. Этот образ очень важен для понимания поэмы. Нельзя назвать женщину, испытавшую за свою жизнь столько бед, счастливой. Но для поэта важно другое, ведь, несмотря на несчастья, Корчагина не озлобилась, в ее сердце остались жить доброта и участие. Это образ сильной женщины, какими всегда были женщины на Руси.

Несомненно, поэма «Кому на Руси жить хорошо» - это самое замечательное произведение Некрасова. Это поэма-путешествие, в которой отдельные яркие сцены складываются в широкую панораму пореформенной России. В этой поэме сошлись воедино все темы творчества поэта - крестьянский- быт, с трудами и праздниками, горькая доля крестьянок, бунтарские выступления, созданы сатирические образы помещиков. Старый уклад рушится, происходит становление нового порядка, но счастья это никому не приносит, хотя люди начинают задумываться о своей доле.

«кому вольготно - весело живётся на Руси», находят его. Это - «народный заступник» Гриша Добросклонов, нашедший счастье в служении людям. Это принципиально новый тип счастья, такой, каким понимали его народники, хоть судьба и готовит счастливцу «путь славный, имя громкое, чахотку и Сибирь».



 
© 2000- NIV