Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Народное счастье в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Народное счастье в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

о хорошей жизни в середине XIX в. была особенно актуальной. Она была и остается мечтой о самом главном в жизни каждого народа.

Раздумья поэта над народными судьбами ярче всего воплотились в поэме-эпопее «Кому на Руси жить хорошо». Именно в этой поэме творчески выражено несоответствие трагедии народной судьбы и высокой нравственной сути русского народа. Многоликая, талантливая, беспокойная Русь предстает перед нами униженной и несчастной, прячущей свои страдания в бессмысленных бунтах или безудержном пьяном разгуле.

Уже в начале поэмы становится ясно, что на Руси никому не живется хорошо. Семь мужиков с крестьянским упорством пытаются докопаться до истины,отправляются искать счастье. Они оставили дела, идут и ищут. Это не просто мужики - это символ России, растревоженной, ждущей каких-то перемен.

«уволенный», уверяет, что счастье не «в пажитях, не в соболях, не в золоте», а в благодушестве.

Пределы есть владениям

А мудрого владение -

Весь вертоград Христов!

Он чувствует себя счастливым, если погреется на солнышке и пропустит «косушечку». Старуха утверждает, что счастлива, потому что у нее на небольшой огородной грядке «родилось реп до тысячи».

Солдат с медалями видит свое счастье в том, что он уцелел в двадцати сражениях, неоднократно был бит папками за провинности, но все-таки остался жив.

А во-вторых, важней того,

Я и во время мирное

А смерти не дался!

Коли проснусь до солнышка

Да разогнусь о полночи,

По-своему счастлив и крестьянин-белорус: ведь теперь может досыта поесть ржаного хлебушка. Но все это народное счастье - счастье маленькое, убогое. По большому счету, это несчастные люди, поставленные государством в такие условия, что они вынуждены видеть внешнее благо в сытости и крыше над головой. В этой главе нет счастливых.

А вот в главе о Ермиле Гирине представлен совсем другой народ, особенно в сцене торга с купцом. Это уже не задавленный, убогий и нищий люд. Обращение Ермила за помощью к народу, получение ее, доверие к нему крестьян пробуждают в них безотчетное пока осознание собственной значимости, сипы, способности собраться и взять дело в свои руки.

Хитры, сильны подьячие,

А мир их посильней.

Ермил и черпает свои силы в народе, и не боится отдать себя ему на суд. Зато и верен остается ему до конца: во время бунта он попадает в острог, отказавшись уговаривать бунтующих крестьян. Может, в такой самоотдаче и видит Ермил свое счастье?Яким Нагой, образ которого автор рисует в неразрывной связи с русской землей, умен, наблюдателен. Он прекрасно понимает, чем вызваны бунтарство и пьянство русских крестьян. Этот человек пытается осмыслить происходящие события, анализировать их:

Громом греметь оттудова,

Кровавым лить дождям,

А все вином кончается.

своими замечаниями:

Порвалась цепь великая,

Порвалась - расскочилася:

Одним концом по барину,

Другим по мужику!

О силе человеческого духа, его способности противостоять бедам и победить все невзгоды рассказывается в главе «Крестьянка». Образ Матрёны Тимофеевны - собирательный образ русской женщины, гордой и не сломленной жизненными испытаниями.

Я потуплену голову,

Сердце гневное ношу.

Русская женщина всегда была для Некрасова символом самой жизни, «началом всех начал», источником национального существования. Эта часть поэмы насыщена народно-поэтическими образам) Голос Матрёны Тимофеевны - голос самого народа, поэтому в этой главе много песен. Она не тога рассказывает, но и обдумывает, анализирует свою жизнь, оценивает и судит. Разве это безропотная забитая женщина? А в последней главе она уже прямо говорит от имени всех женщин о женской доле.

Да, она может быть и не счастлива, но ее самодостаточность, ценность ее характера, богат внутреннего мира, умение собраться и противостоять горю и являются на самом деле теми кач ми, которые сделают ее жизнь более гармоничной. Она же считает:

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки,

Заброшены, потеряны

У бога самого!

Образ Савелия, русского былинного богатыря, бунтаря и философа, привлекателен для поэмы мыслью о том, что, если на Руси есть такие люди, счастье ее вполне достижимо.

За все страдное, русское

Крестьянство я молюсь!

Именно он может считать, что испытал в своей жизни счастье. О многом в характере чела может сказать одна его фраза: «Клейменный, а не раб...»

Счастье человеческое поэт видит только в единении с народом, в его борьбе за свою Григорий Добросклонов с самых детских лет жил «в гуще народной», хорошо знал ее снаружи и ри. Его сознательный выбор - борьба за народное счастье, этому делу он посвящает свою ж Перед нами будущий революционер-демократ, по-настоящему счастливый человек.

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Чахотку и Сибирь.

Поэтому и образ его обретает и реальные, и условные черты. Это человек деревни, простой и рый парень, понимающий и знающий мужика. Но это и человек новый, человек будущего, веры.

Доля народа,

Счастье его,

Прежде всего!

Именно Григорий Добросклонов определяет истинную ценность народа, его значимость и не димость: .

Рать подымается -

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая...



 
© 2000- NIV