Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» ? (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» ?

Поэму Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» принято называть поэмой- эпопеей. Эпопея - это художественное произведение, изображающее с максимальной степенью полноты и объективности целую эпоху в жизни народа. В центре этого произведения - изображение порефор- менной России. Некрасов писал свою поэму в течение 14 лет, собирая для нее материал «по словечку».

поэта в жизни, его способностью в отдельных эпизодах увидеть основные законы жизни и не остаться равнодушным к народным чаяниям. Основной темой произведения стала жизнь народа, жизнь крестьян. С необычайной яркостью и точностью описываются все беды и невзгоды, которые приходится терпеть народу, все трудности его существования. Несмотря на реформу 1861 г., «освободившую» крестьян, они оказались в худшем положении: не имея своей земли, они попали в еще большую кабалу, и через всю поэму проходит мысль о невозможности такой жизни, о тяжелой крестьянской доле, о крестьянском разорении. Сюжет поэмы похож на народную сказку, здесь семь крестьян путешествуют в поисках счастья. Об их положении свидетельствуют названия тех мест, откуда родом крестьяне-правдоискатели: «уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, из смежных деревень: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож». В начале поэмы у них возникает вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» Странники ищут счастливого человека среди всех сословий, но главная цель их путешествия - найти «счастье мужицкое».

Некрасов не может не показать низкий уровень жизни народного сознания, его ограниченность. Я Мужики понимают счастье примитивно, сводят к материальной обеспеченности, к покою, богатству Я и чести. Но встречи с разными людьми меняют взгляды странников. Они знакомятся с попом, который опровергает крестьянскую формупу счастья. Для него покой - равнодушие, честь человека - отношение окружающих к нему, а оно не всегда бывает положительным и объективным.

Странники знакомятся с Якимом Нагим, чья история тоже внесла изменения в мировоззрение путников. Для него богатство не критерий жизни, ведь во время пожара он с женой бросается спасать не накопленное богатство, а картиночки и иконы, что свидетельствует об их духовности, возвышенном отношении к жизни и непрактичности.

Примечателен и Ермил Гирин. Он был писарем, прославился на всю округу умом, справедливостью, бескорыстной преданностью народу и заслужил его уважение. На аукционе Ермилу не хватило денег на покупку мельницы, и все люди помогли, собрали нужную сумму, зная о честности Гирина. Но он не идеален: Ермил, пожалев своего брата, назначил в рекруты сына Власьевны. Затем он раскаивается о совершенном поступке:

Судил я вас по совести,

Теперь я сам грешнее всех.

Гирин «имен все, что надобно для счастья», но он принес это в жертву ради народной правды и попал в тюрьму за свое выступление во время бунта.

Другой яркий представитель протестующего крестьянства - Савелий Корчагин. Убийство немца, притесняющего крестьян, произошло незапланированно, оно олицетворяет крестьянские бунты, которые тоже возникали стихийно, как ответ на жестокость со стороны помещиков. В Савелии живет дух бунтаря, ненависть к угнетателям, но при этом сохраняются такие человеческие качества, как искренняя любовь, сила духа, понимание жизни и способность глубоко переживать горе других.

Особой темой становится судьба русской крестьянки, потому что она оказывается еще тяжелее, чем судьба остальных крестьян. «Не дело между бабами счастливую искать», - говорит Матрена Тимофеевна, героиня главы «Крестьянка».

Осанистая женщина,

Широкая и плотная,

Лет тридцати осьми,

Красива, волос с проседью,

Глаза большие, строгие,

Ресницы богатейшие,

В ее жизни было несколько моментов, когда чувства, переполняющие ее душу, готовы были вып- леснуться наружу и заставить ее перейти к решительным действиям. Это вскрытие лекарями тела Демушки, публичное наказание за проступок ее сына Федотушки. Но после известия о том, что ее мужа забирают в армию, она решает бороться за свое счастье до конца. Ей помогает сама губернаторша. Оказывается, счастье крестьянки просто не стать солдаткой.

У всех героев разное понимание счастья, но все они не похожи на первоначальное представление семерых правдоискателей: счастье не в деньгах, не в почете, а в чем-то другом. Последним героем этой поэмы является Гриша Добросклонов. Он борец, заступник крестьян и свое предназначение осознал в 15 лет - «будет жить для счастия... родного уголка».

Слышал он в груди своей

Силы необъятные,

Услаждали слух его

Звуки благодатные,

Гимна благородного -

Пел он воплощение

Добросклонова не пугают испытания, ибо он свято верит в торжество дела, которому посвятил свою жизнь. Гриша пошел по трудному, тесному пути, но именно на нем ждет человека счастье, потому что оно несет людям свет и радость жизни.

После столь долгого и продолжительного путешествия путники вернулись домой, так и не найдя счастье «мужицкое». Для Некрасова счастье- это освобождение народа от рабства. Именно через образ Гриши Добросклонова автор доносит до читателя эту идею:

Неисчислимая.

Сила в ней скажется

Несокрушимая.

Для Некрасова плач народный являлся набатом, призывающим всех порядочных интеллигентов и демократов к решению проблем послереформенной Руси. Уничтожение или отмена крепостного права сами по себе еще не несут в себе освобождения крестьян. Признание их прав произошло только на юридическом уровне, осмысление же себя как полноправного члена общества произошло лишь в некоторых представителях крестьянства.

По косогору тянется,

Потом в овраг спускается,

А там опять на горочку-

Как грязи тут не быть?

Дом с надписью: училище,

Пустой, забитый наглухо,

Изба в одно окошечко,

С изображеньем фельдшера,

Пускающего кровь...

Описание природы тоже не вызывает радостных чувств:

Не греет землю солнышко,

И облака дождливые,

Как дойные коровушки,

Идут по небесам,

Ни травки, ни листа!

Каждый понимает счастье по-своему. Например, крестьянка Матреёна Тимофеевна видит свое счастье, я считаю, в детях, ведь в первую очередь она является матерью. Вспомним трепетное отношение ее к своему погибшему сыну Демушке:

По поженкам... лелеяла...

Да и положение женщины на Руси было незавидное. Матрёна Тимофеевна так описывает отношение к ней в доме мужа:

Не плюй на раскаленное

Железо - зашипит...

«Тогда и было счастьице!» Крестьянка чувствовала себя счастливой, когда жила в родном доме, когда в ее жизнь пришла любовь. Я считаю это важным для каждой женщины. Но счастливые времена в жизни этой женщины промелькнули как сладкий сон:

Семья была большущая,

Сварливая... попала я

С девичьей прямо в ад!

С помощью собирательною образа Матрёны Тимофеевны Некрасов описывает жизнь всех русских женщин. В заключение Матрёна говорит:

Обидно, молодцы!

Идите вы к чиновнику,

Идите вы к царю,

А женщин вы не трогайте, -

Вот бог! Ни с чем проходите

До гробовой доски.

Другой не менее яркий образ поэмы - Яким Нагой. Яким - честный труженик с чувством собственного достоинства. Он умен, прекрасно понимает, почему крестьянин так плохо живет:

У каждого крестьянина

Душа что туча черная -

Гневна, грозна и надо бы

Громам греметь оттудова,

Кровавым лить дождям,

А все вином кончается.

Примечателен и Ермил Гирин, который прославился справедливостью, умом, преданностью народу, именно поэтому его избирают старостой, но Ермил - простой человек, которому свойственны ошибки Гирин совершил ошибку, из-за которой чуть не кончил жизнь самоубийством.

Был случай, и Ермил-мужик

Меньшого брата Митрия

Повыгородил он.

Ермил преданно служил народу. В главах о Матрёне Тимофеевне, Якиме Нагом, Ермиле Гирине мы чувствуем, как нарастает недовольство крестьян, их протест. Но лишь в главе «Савелий - богатырь святорусский» крестьянский протест превратился в бунт, который завершился убийством.

Я в землю немца Фогеля

Значит, крестьянское терпение не вечно, ведь невозможно бесконечно терпеть издевательства помещиков, их насмешки.

Какие же возможны дороги к счастью?

Средь мира дальнего

Для сердца вольного

Есть два пути...

Итак, к счастью можно идти двумя дорогами. Во-первых:

Одна просторная

Дорога - торная,

Страстей раба,

По ней громаднёя,

К соблазну жадная,

Идет тропа.

О жизни искренней,

О цели выспренней.

Там мысль смешна...

Но ведь есть и другая дорога:

Другая тесная,

Дорога честная,

По ней идут

Лишь души сильные,

Любвеобильные,

Образ Григория я связываю со светлым будущим, ведь не случайно Некрасов называет его ангелом милосердия. Я надеюсь, что он изберет верный путь и поднимет мощную рать на борьбу.

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая....

А что же такое счастье? И кому на Руси жить хорошо? Это один из «вечных вопросов», своевременный и для нашей сегодняшней жизни.



 
© 2000- NIV