Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как понимают счастье герои и автор поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» ? (вариант 4)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Как понимают счастье герои и автор поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» ?

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» была начата Некрасовым вскоре после «освобождения» крестьян в 1861 году. «Великая реформа», прославлявшаяся либералами, только улучшила, но не изменила принципиально положение крестьян, что сразу же поняли наиболее дальновидные представители русской интеллигенции, в том числе и Некрасов.

«Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Эта проблема занимала тогда всех мыслящих людей России. Некрасов не сомневался в ответе:

В жизни крестьянина, ныне свободного,

Бедность, невежество, мрак.

«Где же ты, тайна довольства народного?» - именно этот вопрос является главной темой поэмы. Первоначальным намерением автора было провести своеобразную ревизию пореформенной Руси и показать, что в новой «раскрепощенной» стране все остались по-пре- жнему несчастливы. В процессе работы над поэмой авторский замысел изменился: возникла новая тема - тема Гриши Добросклонова, будущего героя новой России, который, по мнению Некрасова, и есть истинный счастливец.

В поэме перекликаются два различных представления о счастье, которые в сознании читателя вступают в непосредственный диалог. Одно из них, мгновенная мечта о сытой и вольной жизни, - народное (именно это счастье ищут мужики). Другое - воплощенное в образе Гриши Добросклонова и разделяемое автором представление о новой демократической интеллигенции.

Сюжет определяется первым, но, по замыслу автора, в финале поэмы должно было торжествовать второе. Поиски народной правды, мечта о царстве добра и справедливости - одна из основных тем русского фольклора, древнерусской и новой литературы. Эта тема является стержневой и в поэме Некрасова. Семеро мужиков (число, означающее в мифологии и фольклоре максимальную полноту; в поэме Некрасова странники представляют всю Русь) оставляют свои семьи, детей, хозяйство и дают клятву не возвращаться домой:

Покуда не доведают

Как ни на есть - доподлинно,

Кому живется счастливо,

Что же такое счастье в представлении мужиков? Понятие «жить счастливо» расшифровывается как «любо-весело», «вольготно», то есть подразумевается в первую очередь материальное благосостояние и все преимущества, которые оно дает. Поэтому их перечень кандидатов в счастливцы исключает «людей малых». Слабая надежда найти счастливого в среде «своих» исчезает после ярмарки:

Эй, счастие мужицкое!

Дырявое, с заплатами,

Горбатое, с мозолями,

Проваливай домой!

Представление о счастье у героев Некрасова не остается неизменным. Поп, первый собеседник мужиков (характерно, что не сами герои), формулирует его следующим образом:

«В чем счастие, по-вашему?

Покой, богатство, честь!

Не так ли, други милые?»

Они сказали: «Так» ...

иногда посмеивается над ними. Но не мужики виноваты в том, что жизнь не могла дать им иного представления о счастье, более соответствующего достоинству человека. Если б представление Некрасова о народной душе исчерпывалось этим, не была возможна никакая надежда на будущее, которая вдохновляла поэта.

Некрасов не успел показать, как поколебалось представление о счастье у этих семи мужиков, но изобразил героев, уже приблизившихся к пониманию настоящей народной правды и даже пострадавших за нее (Ермил Гирин, Савелий, Яким Нагой). Для этих героев важнее всего из перечисленных попом составляющих счастья не богатство, не покой, а честь. О Ермиле Гирине говорится:

Имел он все, что надобно

Для счастья: и спокойствие,

И деньги, и почет.

Почет завидный, истинный,

Не купленный ни деньгами,

Ни страхом: строгой правдою,

Умом и добротой.

Таким образом, герои Некрасова, олицетворяющие собой всю Россию, вплотную подводятся автором к необходимости пересмотреть традиционное представление о счастье. Поэт не успел завершить свое создание, но по его замыслу подлинным героем должен был стать Гриша Добросклонов. Гриша - ответ Некрасова на вопрос о том, кого следует считать истинным счастливцем в несчастной Руси. Казалось бы, о каком счастье может идти речь:

Чахотку и Сибирь.

Но для Некрасова здесь нет никакого противоречия. Гриша счастлив, потому что сознательно жертвует собой из любви к народу и родине. У него есть цель и смысл жизни. Семеро странников не встречаются с Гришею, но эта встреча обязательно должна произойти:

Быть бы нашим странникам

Под родною крышею,

Если б знать могли они,

Что творилось с Гришею.

«правду». Только тогда, считает автор, будет возможна та истинно счастливая жизнь, о которой мечтал он для России и которой достоин великий русский народ.



 
© 2000- NIV