Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Народные заступники»: Яким Нагой и Ермил Гирин (По поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»), вариант 2

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

«Народные заступники»: Яким Нагой и Ермил Гирин (По поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)

«Кто живет без печали и гнева, Тот не любит Отчизны своей» - в этих строках Н. А. Некрасова главный смысл творчества великого поэта, которое было направлено на борьбу за освобождение простого народа. Все свое творчество он посвятил служению интересам крестьян. Поэт учил русского читателя «гуманно мыслить», уважать в простом крестьянине человеческую личность. Не случайно со страниц его поэмы «Кому на Руси жить хорошо» вставали перед читателями правдоискатели странники, не для себя, а для всех ищущие счастливого человека на Руси, самоотверженная крестьянка - мать и жена Матрена Тимофеевна Корчагина, народные заступники крестьян - Гриша Добросклонов, Ермил Гирин, Яким Нагой, Савелий, «богатырь святорусский».

«по словечку» материал для нее всю жизнь. Даже самый главный вопрос своего творчества он выносит в заглавие этого труда и несколько раз меняет планы относительно того, кого сделать счастливым в России. Но все таки в результате приходит к выводу, что «воплощение счастья народного» - это «народный заступник», то есть тот русский труженик, который уже осознал бедственное положение крестьянства и пытается протестовать против своего рабского положения. И хотя такой человек - это «воплощение счастья народного», но это совсем не значит, что его собственная жизнь будет легкой и счастливой, хотя он и сможет хоть чуть чуть помочь своим соотечественникам приблизиться к счастью.

Одним из «народных заступников» показывает поэт Якима Нагого, историю жизни и взгляды которого мы узнаем из главы «Пьяная ночь». Уже портрет этого крестьянина убеждает нас в том, что он видел на своем веку много трудностей и невзгод («Яким, старик убогонький», предстает перед нами отнюдь не красавцем: «на землю матушку Похож он: шея бурая... кирпичное лицо, Рука - кора древесная, А волосы - песок»). История его жизни такова: он когда то жил в Петербурге, но из за тяжбы с купцом угодил в тюрьму и вернулся домой, «как липочка ободранный», с тех пор тридцать лет «живет - с сохою возится».

талантливость русского человека, записывает пословицы, песни, поговорки, но говорит: «Одно нехорошо, что пьют до одурения». Рассуждая о счастье и о доле русского народа как один из его представителей, Яким отвечает: «Нет меры хмелю русскому, А горе наше меряли? Работе мера есть?» Оценивая правовое и материальное положение русского крестьянства, Яким говорит о крепостном праве и его пережитках: «Работаешь один, А чуть работа кончена, Гляди, стоят три дольщика: Бог, царь и господин!» Именно поэтому «У каждого крестьянина Душа, что туча черная - Гневна, грозна - и надо бы Громам греметь оттудова, Кровавым лить дождям, А все вином кончается».

«Пиши: В деревне Босове Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет!»).

«Кому на Руси жить хорошо» для ее автора целый комплекс прекрасных качеств русского национального характера: трудолюбие, ум, нравственную стойкость, стремление к лучшей жизни. О последнем из названных качеств говорит история, рассказанная крестьянами о Якиме. Он покупал для сына лубочные картинки, развешивал их на стенах избы и сам любовался на них вместе с мальчиком. Во время пожара он в первую очередь бросился спасать не заработанные тяжким трудом деньги, спрятанные под половицей, а картинки. В результате тридцать пять рублей серебром слились в ком, за который дали всего одиннадцать рублей. Но Яким Нагой от своего интереса к лубочным картинкам не отказался и на насмешки односельчан отвечает, что не только повесил в заново отстроенной избе старые рисунки, но уже купил и новые.

«народный заступник» в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Если Яким «заступается» за весь русский народ перед Павлушей Веретенниковым, то Ермил «заступается» в основном за жителей своей деревни и окрестных сел перед их угнетателями - купцами и помещиками. Именно об этом человеке как об истинно счастливом на Руси советуют странникам расспросить честной народ в главе «Счастливые».

«говорящим» названием Адовщина. Служил он честно, помогал неграмотным крестьянам в их бедах: «А он и посоветует, И справку наведет; Где хватит силы - выручит, Не спросит благодарности, И дашь, так не возьмет!» Поэтому когда новый барин наследник решил выбрать бурмистра из самих крестьян, они всей вотчиной, в которую входило шесть тысяч душ, «как человек един», решили сделать бурмистром Ермила. Они не раскаялись в своем выборе, потому что Гирин и тут «В семь лет мирской копеечки под ноготь не зажал, В семь лет не тронул правого, Не попустил виновному, Душой не покривил...».

Слишком уж идеальный образ Н. А. Некрасов несколько «приземляет», рассказывая об единственном нечестном поступке своего героя: «из рекрутчины Меньшого брата Митрия Повыгородил он», то есть отдал в рекрутскую службу в царской армии на двадцать пять лет вместо младшего брата сына старухи Ненилы Власьевны. Крестьяне и не осуждали его за этот поступок, зато он сам себя осудил: отец Ермила застал его в деннике с веревкою, он собирался вешаться. После этого испуганные родители просили «мир», то есть крестьянскую общину, как можно суровее наказать Ермила, отправили служить Митрия, вернули сына Ненилы. Ермил кланялся за свою провинность людям в ноги, перед Ненилой стоял на коленях и отказался быть бурмистром, как ни просили его мужики. Герой Н. А. Некрасова снял в аренду мельницу, и «Стал он пуще прежнего Всему народу люб», потому что и здесь не воровал и не обманывал, «Брал за помол по совести... Порядок строгий вел!».

торги, но не взявшему в этот день с собою денег, надо было вносить через полчаса тысячу рублей в счет покупки. Ермил вышел на торговую площадь, поклонился мужикам, объяснил, что с ним произошло, и попросил взаймы до следующего базарного дня. Очевидец этих событий рассказывает о них в поэме так: «И чудо сотворилося - На всей базарной площади У каждого крестьянина, Как ветром, полу левую Заворотило вдруг!» Деньги были собраны, мельница куплена, через неделю Ермил честно раздал долги, а невостребованный рубль отдал слепцам. Жить бы герою да радоваться, но трудна судьба «народного заступника» на Руси: Ермил угодил в тюрьму, потому что вступился за крестьян взбунтовавшейся деревни Столбняки.

«золото - сердце народное». Они вовсе не ангелы, иногда пьют и обманывают, но при этом честно раскаиваются в своих поступках, стремятся жить «по совести», объяснить нужды и постараться облегчить жизнь окружающих их крестьян. Используя слова М. Горького, можно сказать, что этими образами, как Н. С. Лесков образом Ивана Северьяновича Флягина из «Очарованного странника», начинает Н. А. Некрасов «создавать для России иконостас ее святых и праведников».



 
© 2000- NIV