Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как представляют себе счастье герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо» ?

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

«Кому на Руси жить хорошо» ?

«Кому на Руси жить хорошо», над которой Н. А. Некрасов работал в течение двадцати лет, стала венцом его творчества. Поэт хотел изобразить в ней все социальные слои: от крестьянина до царя.

По замыслу автора, в центре поэмы - изображение пореформенной России, когда после «освобождения» крестьян те, не имея своей земли, попали в еще большую кабалу. Русь, все события показаны через восприятие странствующих крестьян, в произведении выражена именно народная точка зрения на действительность.

изображения условий, в которых складывалась жизнь крестьянина, его психология, его мировоззрение.

Главная проблема произведения - проблема счастья - ясно видна уже из его заглавия. Начало поэмы, ее пролог, рассказывающий о мужиках, заспоривших о том, кому «вольготно, весело живется на Руси», повествует о горестном существовании народа, а перечень деревень звучит как скорбный приговор, как свидетельство крестьянской нищеты.

Первоначально автор предполагал отправить заспоривших мужиков искать счастливого среди представителей господствующих классов. Он хотел рассказать о встречах крестьян с помещиком, чиновником, попом, купцом, министром и, наконец, с царем (в поэме показаны лишь встречи с помещиком и попом). Однако за годы работы замысел поэмы и ее сюжет во многом изменились. На первое место выступил народ, крестьяне. Вопрос о том, «кому живется весело, вольготно на Руси», разрешается уже не в пределах «счастья» отдельных представителей господствующих классов, а как вопрос о всенародном счастье, главная цель мужиков-правдолюбцев - найти «счастье мужицкое».

В поэме ставится вопрос: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Чтобы ответить на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», Некрасов оглядывает всю Русь и вначале не находит ответа. Даже помещик и поп жалуются на свое житье, что уж говорить о крестьянке Матрене, прозванной губернаторшей. В жизни Матрены Тимофеевны не было ничего необычного, из ряда вон выходящего. Смерть первенца, вражда семьи мужа, голод, болезни, пожары - какая крестьянка не проходила через все это? За Матреной стояли сотни и тысячи таких, как она. Но другие женщины называют ее «счастливой», значит, их жизнь еще более беспросветна. По мнению самой Матрены, не дело это - «между бабами счастливую искать». А другая женщина, богомолка, зашедшая в село, сказывала, что «ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки, заброшены, потеряны у Бога самого».

Правдоискатели, отправившиеся искать ответ на вопрос «Кому живется весело, вольготно на Руси?», так представляют себе счастье для Народа:

Не надо мне ни серебра,

И каждому крестьянину

Жилось вольготно-весело

На всей святой Руси.

В 70-х годах XIX века, когда передовая молодежь шла в народ, обретая счастье в служении ему, поэт пришел к выводу: служить народу и есть счастье. Образом народного заступника Гриши Добросклонова Некоасов дает ответ на вопрос, поставленный в поэме.

«Пир на весь мир». Жизненный путь семинариста Гриши Добросклонова тяжел. Сын полунищего дьячка и «батрачки безответной», он пережил голодное детство и суровую юность. В семинарии «их недокармливал хапуга- эконом», а во время каникул Гриша батрачил у себя на вахлачине. Он был отзывчивым и любящим сыном, и «в сердце мальчика с любовью к бедной матери любовь ко всей вахлачине слилась». Он решил посвятить свою жизнь борьбе за освобождение народа:

... и лет пятнадцати

Григорий твердо знал уже,

Кому отдаст всю жизнь свою

благословляет его на эту борьбу:

Путь славный, имя громкое

Гриша - поэт, он создает песнь «Русь», в которой воспевает пробудившуюся Россию:

Рать подымается -

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

И гремят со страниц поэмы набатные голоса, созвучные мыслям поэта:

Доля народа,

Свет и свобода

Прежде всего!



 
© 2000- NIV