Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Барин и мужик в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Барин и мужик в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» явилась итогом многолетних раздумий писателя над судьбами родины и народа. Это грандиозное по широте замысла произведение отразило жизнь России в период отмены крепостного права. Некрасов задумал «Кому на Руси жить хорошо» вскоре после «крестьянской реформы», когда правительству удалось подавить бунты обманутых крестьян. «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» - этот вопрос в центре внимания автора на протяжении всей поэмы.

Крестьянин, обремененный непосильным трудом, по-прежнему живет в нищете и бесправии; помещики, цепляясь за привилегии, теряют былую уверенность и испытывают постоянный страх за будущее своих детей. Постепенно народ начинает осознавать свое новое положение, и в нем зреют силы для протеста, взрывов негодования и возмущения. В изображении противоречий между крестьянами и помещиками в пореформенную эпоху Некрасов беспощадно правдив. Крестьянский мир изображен в его экономическом оскудении, обрисованы беззаконие и произвол властей, низкий уровень культуры народа как результат его тяжелого положения.

На многих страницах поэмы изображена безрадостная, бесправная, голодная жизнь народа. Реформа 1861 г. не улучшила положение народа, и недаром крестьяне говорят о ней:

Да не про нас ты писана...

«пахаря» - рождение ребенка и крестины, свадьба и похороны, труд на поле и работа «на стороне», страда и ярмарка, пир и голод, бунты, допросы, порка, тюрьма, рекрутчина - все вместилось в поэму. С нескрываемым сочувствие рисует Некрасов образы крестьян. В каждом из них он находит свои неповторимые черты. Вот Яким Нагой, олицетворяющий собой многомиллионную массу беднейшего крестьянства. Портрет Якима Нагого, с таким лаконизмом и мастерством нарисованный поэтом, свидетельствует о типичности этого образа, о близости его к земле, о связи с тяжелым крестьянским трудом:

Грудь впалая. Как вдавленный,

Живот; у глаз, у рта

На высохшей земле;

И сам на землю-матушку

Похож он...

Устами Якима Нагого Некрасов дает определение бесправию и экономической зависимости крестьянина от его дольщиков:

Работаешь один,

А чуть работа кончена,

Гляди, стоят три дольщика:

Бог, царь и господин!

«пьяненьким», «убогоньким», но и в портрете его, и в речи чувствуется духовное богатство, не сломленное ни каторжным трудом, ни бесправным положением. Яким немало пережил: и погорел, и в тюрьме сидел («С купцом тягаться вздумалось!»), и в городе побывал в поисках справедливости:

Вернулся он на родину

Устами Якима Нагого поэт разоблачает клеветническое утверждение, что причина бедности трудового народа в том, что он пьет до одурения:

Непьющая семья!

Не пьют, а так же маются...

Яким Нагой понимает, что терпение народа не беспредельно, что в душе крестьянина зреет протест:

У каждого крестьянина

Гневна, грозна - и надо бы

Кровавым лить дождям,

А все вином кончается...

Близок к Якиму по своему идейному значению образ Ермилы Гирина. Основные качества, которыми наделяет автор Ермилу Гирина, - неподкупная честность и природный ум. В эпизоде с покупкой мельницы раскрывается не только исключительное доверие крестьян к Ермиле, но и высокая честность всего крестьянства. Выбранный старостой, Ермила Гирин, по словам крестьян:

В семь лет мирской копеечки

Под ноготь не зажал,

В семь лет не тронул правого,

Не попустил виновному,

Душой не покривил...

лет двадцать поселения, не утратил своих лучших глубоко человечных качеств. С искренней любовью и нежностью он относится к своей внученьке - Матрене Тимофеевне, для которой находит слова сочувствия и утешения - многокручинная, многострадальная. Сочетание в Савелии простоты, сердечности, доброжелательности к угнетенным и ненависти к угнетателям делают этот образ жизненным и правдивым.

Отмена крепостного права «ударила одним концом по барину, другим по мужику». Без всякого сожаления говорит поэт о том, как «под топором крестьянина» валятся дворянские парки, как разбираются дворянские дома. Слишком долго терпел народ притеснения и произвол. Сатирическое отношение Некрасова к барам сказывается в тех фамилиях, которыми он их наделяет: Оболт-Оболдуев, Утятин - «Последыш». В условиях полной безнаказанности, бесконтрольного произвола складывались правила поведения, привычки и взгляды помещиков. Помещик Оболт-Оболдуев хвастается:

Ни в ком противоречия,

Кого хочу - помилую,

Кого хочу - казню... -

Закон - мое желание!

Кулак - моя полиция!

Удар искросыпительный,

Удар зубодробительный,

Удар скуловор-р-рот!..

«чудил, дурил», остается таким же и после отмены крепостного права. Чтобы продлить его бренные дни, сыновья уговаривают крестьян «поиграть в крепостных», пока не умрет «последыш». Презрение к труду, привычка жить чужим трудом, высокомерие, спесь и жестокость - таковы черты характера помещиков, изображенных в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Мужики и барин - непримиримые, вечные враги. «Хвали траву в стогу, а барина в гробу», - говорит поэт. Отсюда напрашивается вывод: пока существуют господа, нет и не может быть счастья крестьянину.

Поэзия Некрасова стала для русского общества великой школой, воспитывающей подлинных граждан - борцов за народное дело. Некрасов сблизил поэзию с народом, ввел в литературу новые темы и образы, обновил и расширил поэтический словарь. Его поэтический голос, как и голос Пушкина, «был эхом русского народа».



 
© 2000- NIV