Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Народ и Родина в поэзии Н. А. Некрасова (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил - и сердцем я спокоен...

Н. А. Некрасов. Элегия

«Слове о полку Игореве» неизвестный автор, выступая защитником земли русской, соединил эти два святых понятия. Все поэтические шедевры известны поэтических художников слова наполнены горячей любовью к отечеству. Раздумывая об исторической судьбе родины, своего народа, поэты достигали высочайших вершин мастерства. Н. А. Некрасов, поэт - гражданин, поэт - трибун, признан непревзойденным певцом народной жизни. Тема Родины и народа звучит у него даже в самых интимных стихах. В начале творческого пути Некрасов своеобразно воспринимал Родину. Лирический герой раннего стихотворения «Изгнанник» желал разорвать все узы, связывающие его с родиной. Возможно, мотив разрыва обусловлен фактами биографии самого поэта: юный Некрасов порвал с родным гнездом. Наиболее ярким из стихотворений первого периода творчества считается «Родина». В нем поэт сосредотачивает внимание на конкретных, зримых признаках родного:

Вот темный, темный сад...

Вот серый, старый дом...

Далее конкретные воспоминания вырастают до обобщения. Лирический герой утверждает:

Всему начало здесь, в краю моем родном!

Его радует разрушение барской усадьбы:

С отрадой вижу я, что срублен темный бор.

в конкретных фактах. Поэт стремился понять и передать противоречия между народом и власть имущими. С годами росло поэтическое мастерство Некрасова, его муза «мести и печали» стала служить многострадальному русскому народу. Почти в каждом стихотворении идет наблюдение за жизнью крестьян, а судьба труженика неотделима от судьбы родной земли. Даже пейзажи предстают именно такими, какими их видят их пахари:

Поздняя осень. Грачи улетели,

Лес обнажился, поля опустели...

Развернутая метафора передает языческое представление народа о том, что все растения, все животные разговаривают на каком-то своем, таинственном языке:

Кажется, шепчут колосья друг другу:

«Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,

Скучно склоняться до самой земли,

Тучные зерна купая в пыли».

(«Несжатая полоса»)

Ждет земля своего пахаря, а страдалица - родина - спасителя. Только ожидание это будет слишком долгим. Героями стихотворений второго периода творчества стали обездоленные, обиженные, угнетенные и униженные люди. Разные мотивы звучат в творчестве Некрасова ставшего зрелым поэтом. Он не только скорбит о несчастной судьбе своего народа, но и гневно вопрошает в стихотворении «Размышления у парадного подъезда»:

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Все, что мог, ты уже совершил, -

Создал песню, подобную стону,

И духовно на веки почил?

Н. А. Некрасов очень остро реагировал на события, происходящие в стране. В период Крымской войны он пишет стихотворения, в которых Родина - стойкая и мужественная твердыня, рождающая сыновей-богатырей, и скорбящая мать, оплакивающая погибших на поле брани:

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы -

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей...

По своим взглядам и убеждениям Некрасов был революционным демократом. Однако он реально оценивал ситуацию в России и понимал, что до святых дней ему не дожить. Страна, разоренная войной, скованная цепями крепостничества, несчастна, как и ее «сеятель и хранитель». Поэт верил в могучие силы народа, который в будущем, конечно же, сможет изменить и свою судьбу, и судьбу своей Родины. Особенно твердо эта убежденность звучит в стихотворении «Железная дорога»:

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную -

Вынесет все, что господь не пошлет!

«Кому на Руси жить хорошо». Содержание произведения, его замысел оттачивались в течении долгого времени: с 1863 по 1878 год. Эта поэма не просто о народе, она написана языком, понятным простому русскому человеку. Вся любовь поэта к крестьянину, восхищение народной мудростью и удалью, вся его боль за униженного, угнетенного труженика отразилась в поэме. Связь с народно-поэтическими традициями - вот дань уважения творца своей родине, земле - кормилице, народу - созидателю. Творчество народа напоило жаждущие поэтические уста, будто могучий источник. В поэме образы Родины и народа являются стержневыми.

Для героя «Кому на Руси жить хорошо» Гриши Добросклонова, как и для самого поэта, Родина - это Русь, древняя, святая, загадочная страна:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и забитая,

Ты и все сильная,

Гриша Добросклонов сознательно выбирает тернистую дорогу, по которой пройти могут лишь избранные. Веря в то, что

В рабстве спасенное

Сердце свободное

Золото, золото

Сердце народное, -

юный борец за народное счастье вобрал в себя лучшие черты русских революционеров-демократов. Творчество Некрасова - образец служения Родине и народу. Даже Александр Блок называл поэта своим учителем, преклоняясь перед целеустремленностью Некрасова, взявшего на себя нелегкую миссию просветителя и народного заступника.

уважением к моему народу.



 
© 2000- NIV