Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Н. Некрасова "Внимая ужасам войны" (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

"Внимая ужасам войны"

Лирика Н. А. Некрасова проникнута удивительной, глубокой теплотой и нежностью. Его стихи, часто печальные, своей мелодичностью напоминают народные песни, повествующие о жизни простого человека, о его радостях и горестях, счастье и страданиях. Многие произведения поэта не ограничиваются рамками своего времени, темы их востребованы и по сей день. К таким можно отнести и стихотворение «Внимая ужасам войны...». Сменяют друг друга века, годы, а психология людская остается неизменной. 150 лет тому назад было написано это стихотворение, но человечество так и не вняло тому, о чем ведет речь поэт. Некрасов создал это произведение, находясь под впечатлением событий Крымской войны, обороны Севастополя.

Внимая ужасам войны,

«внимать», что означает « воспринимать и слухом, и зрением». Это слово поражает своей емкостью. Оно одновременно вбирает в себя лексический смысл глаголов «слышать» и «видеть». В этом проявляется удивительная чуткость поэта, который видит самую суть события.

Да, война, даже самая священная, всегда ужасна, всегда несет с собой смерть и разрушения, горем приходит в каждый дом. Война - это страдания и не только для тех, кто воюет и погибает, но и для близких им людей. Горюют жена и друг, но ни с чем несравнимо горе матери, потерявшей сына.

Увы! Утешится жена,

И друга лучший друг забудет,

Но где-то есть душа одна -

«святыми», противопоставляя их «лицемерной» «пошлости» и прозаическим делам повседневной жизни. Все в мире проходит, лишь материнская память вечна.

Глубокие народные корни имеет сопоставление женщины, оплакивающей своего ребенка с образом плакучей ивы:

Погибших на кровавой ниве,

Ведь ива, прозванная в народе плакучей, олицетворяет символ вечной печали, скорби.

Образно и использованное автором выражение «кровавая нива». «Нива» - хлебное поле, сочетаясь со словом «кровавая», приобретает значение, обратное первоначальному. Хлеб в представлении людей всегда является источником жизни. В стихотворении же перед глазами встает нива, породившая смерть, - поле, усеянное трупами.

Стихотворение «Внимая ужасам войны...» отличает своеобразное композиционное построение: оно не разделено на строфы, что создает впечатление текста, написанного «на одном дыхании», в единении чувств и мыслей. Важно и то, что стихотворение подается от первого лица, что воспринимается как тихое повествование, исполненное грусти, когда рассказчик обращается непосредственно к каждому слушающему его.

И, наверное, все, кто читает это лирическое стихотворение, проникаются мыслью о жестокой бессмысленности войн, отнимающей у людей самое дорогое в жизни.



 
© 2000- NIV