Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль поэта и поэзии в стихотворении Н. Некрасова "Поэт и гражданин" (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Поэт и гражданин

"Поэт и гражданин"

Раздумьям о соотношении высокой гражданской позиции с поэтическим искусством посвящено и стихотворение Н. А. Некрасова «Поэт и гражданин», написанное в форме диалога. Уже в первой части стихотворения мы видим противопоставление позиций гражданина и поэта.

Первый призывает своего собеседника к активным действиям:

Пора вставать! Ты знаешь сам,

Какое время наступило...

Стихотворение написано в 1856 году, в недалекое прошлое ушло «мрачное семилетие», сказавшееся на духовном развитии русского общества. Новое время требует восстановления утраченных позиций, возрождения былых идеалов, основанных на «всеобъемлющей любви» к Родине.

С твоим талантом стыдно спать;

Еще стыдней в годину горя

Красу долин, небес и моря

«красу небес», «ласку милой», поэт слагает с себя ответственность за будущее своей страны. Но поэт укрывается за словами Пушкина о том, что поэты «рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв».

Позиция поэта воплощает в себе противоречия, возникшие в русской поэзии тех лет, когда общественно-политические проблемы требовали всестороннего освещения и замены «чистого искусства» «гражданской поэзией». Поэт восхищается стихами Пушкина, выбрав стихотворение раннего периода творчества великого поэта, когда его гражданская позиция была еще в самом начале своего развития. Прикрываясь словами о «вдохновенье» и «звуках сладких», герой Некрасова стремится уйти от любой ответственности за свое творчество, далекое от насущных проблем.

Длинные диалоги персонажей наполняются все более глубоким смыслом. Гражданин, пытаясь разбудить гражданственность поэта, яркими красками описывает современную ему действительность, сравнивая ее с ночью, которую

Мы доживаем боязливо,

Всеобщее равнодушие к судьбе отчизны заставляет его провести параллель с кораблем, который

И сердце путников спокойно,

Как будто вместо корабля

Под ними твердая земля.

Гражданин горько сожалеет, что в лихую годину мало кто придерживается истинной гражданственности, чаще «каждый предан поклоненью единой личности своей...».

Одни - стяжатели и воры,

А третьи... третьи - мудрецы:

Их назначенье - разговоры.

Гражданин снова и снова призывает поэта идти «в огонь за честь отчизны». Гибель «за убежденье, за любовь» не страшна, потому что жизнь, отданная на благо ближнего, будет прожита « недаром ».

«блажен безмолвный гражданин». Ему ближе «тропка торная», где все знакомо и не подстерегают опасности. Но его собеседник непоколебим в своих убеждениях, активную жизненную позицию он ставит превыше всего:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан!

Мы видим, что гражданин - истинный патриот своего отечества, несущий революционные идеи, спасающий «свободы шаткую ладью». Но поэт тоже не всегда был столь апатичным. В заключительной части стихотворения он вспоминает время, когда

Я шел в тюрьму и к месту казни,

В суды, в больницы я входил,

Не повторю, что там я видел...

Клянусь, я честно ненавидел!

Клянусь, я искренне любил!

«разбудил» его, заставил искренне волноваться, и даже оправдываться. Он открывает свою душу, которую так долго скрывал за пустыми словами: труден был его творческий путь, и он признает свою вину в том, что отступился от идеалов, «сложил смиренно руки», и итогом его постыдного страха стало опустошение души, утрата таланта, который озаряет только жизнелюбивых людей, способных на полную самореализацию во благо других.

Некрасов, посвятивший всю свою поэзию служению народу, убежден, что поэт должен использовать свой божий дар не для «сладких» пустословий. Истинная поэзия должна быть отражением современности, набатом, поднимающим в бой за отчизну, за народ. Только поэт, отдающий себя народу, может стать бессмертным.



 
© 2000- NIV