Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ "владельца роскошных палат" в стихотворении Н. Некрасова "Размышления у парадного подъезда"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Образ "владельца роскошных палат" в стихотворении Н. Некрасова "Размышления у парадного подъезда"

«любимейший русский поэт, представитель добрых начал в нашей поэзии». В своем творчестве Некрасов неотступно следовал принципам добра и справедливости, поэт всем сердцем радел за Россию, за ее народ. Стихотворение «Размышление у парадного подъезда» - одно из произведений, в которых максимально раскрывается личность Некрасова не только как поэта, но и как гражданина.

«владелец роскошных палат», второго - обездоленные бедняки.

«Владелец роскошных палат» - особа важная. Он вершит человеческие судьбы. На его благосклонность надеются прожектеры, искатели мест, старики, вдовы. От него зависит, какой посетитель выйдет, напевая, а какой - в слезах.

«большому» человеку и деревенских мужиков. Однако ходоков не допускают до «высокой» особы. «Наш не любит оборванной черни», - вот и все тому объяснение.

«владелец роскошных палат» еще спит. И упоминание о сне здесь - аллегория. Некрасов ведет речь не только о физическом процессе, но и о нравственном явлении, о сне души. Вся жизнь высокой особы - это волокитство, обжорство, игра, упоение лестью, вечный праздник. Чужие беды в сравнении со всем этим - ничто. «Счастливые глухи к добру», - поясняет поэт.

Такие «герои», по мнению Некрасова, прокляты своей Отчизной. Сарказм звучит во многих строках стихотворения («Впрочем, что ж мы такую особу беспокоим для мелких людей?»).

«Владелец роскошных палат» бесцеремонно пользуется своим высоким положением. Низкопоклонство со стороны людей «холопского звания» он принимает за истинное проявление уважения к своей персоне. Однако даже «дорогая и любимая» семья ждет смерти вельможи с большим нетерпением, и причина этого вполне ясна.

Поэт призывает «высокую» особу одуматься, осознать свое истинное предназначение. «Пробудись! - восклицает он. - Есть еще наслаждение: Вороти их!»

«Жизнь скучна без нравственной цели», - писал Ф. М. Достоевский, и над этим не мешало бы задуматься таким, как этот «владелец роскошных палат». Поэт не дает ему имени, потому что таких, как он, по всей России великое множество, и образ, нарисованный Некрасовым легко узнаваем. Даже сегодня, хотя стихотворение написано более ста лет назад.



 
© 2000- NIV