Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мое отношение к поэзии Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Мое отношение к поэзии Некрасова

Для блага ближнего живи,

Свой гений подчиняя чувству

Всеобнимающей любви.

Н. Некрасов

Однажды в студеную, зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз... Эти сказочные по звучанию строки остались у меня в памяти с детства. В школе учителя рассказывали нам о творчестве Некрасова и читали его стихи. Мы с большим вниманием слушали и живо представляли себе картины крестьянского быта. Мне почему-то всегда некрасовские крестьяне казались людьми богатырского сложения, в русских традиционных костюмах. С такой же яркостью я представлял и бедняков, которые все в лохмотьях, исхудалые, с мученическим выражением на лице шли за плугом. Конечно, мое воображение зависело от таланта поэта, умевшего подыскать нужные слова и образы.

Может быть, то, что я вырос человеком в общем-то добрым, не лишенным чувства жалости к несчастным людям это заслуга поэзии Некрасова. Его стихи, на мой взгляд, более стихов других русских поэтов вызывают в душе читателя чувства сострадания лирическим героям. Я поймал себя на мысли, что героев Некрасова даже как-то неловко называть литературными, настолько они реалистичны. Я чуть не плакал о бедном пахаре, которому так и не удалось собрать урожай. Как наяву видел лошадку, везущую воз хвороста, а рядом шагавшего мужичка с ноготок, маленького мальчика, который не мог учиться из-за бедности и поэтому приходилось ему работать наравне со взрослыми. До сих пор жив во мне образ тружеников, построивших железную дорогу:

Прямо дороженька: насыпи узкие, столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то все косточки русские... сколько их!

Ванечка, знаешь ли ты?

Я часто перечитываю своего любимого поэта и каждый раз нахожу в его стихах что-то новое, чего еще вроде и не встречал у него. Видимо, это естественный процесс общения читателей с настоящими художниками слова. У гениев для человека любого возраста найдутся заветные строчки.

Я также уверен, что любить и понимать свой народ лучше всего учиться у Некрасова. Он обо всем пишет так, как будто сам все испытал:

Эту привычку к труду благородную

нам бы не худо с тобой перенять!

Благослови же работу народную

и научись мужика уважать!

Мне приятно, что на творчество моего любимого поэта обращали внимание художники. По мотивам его произведений было написано много прекрасных полотен. Например: Тройка Перова; Воробышки Прянишникова и много других. Есть художники, которые в моем сознании связаны с поэзией Некрасова, хотя у них нет конкретных работ цо Некрасову. Например, на картину Репина Бурлаки на Волге я смотрю, как на продолжение темы Некрасова о нелегком труде простого, обездоленного народа: Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется, то бурлаки идут с бечевой! Вспоминается и другая картина Репина Бурлаки, идущие вброд. От картины веет непрочным покоем. Вот сейчас набегут волны, завоет ветер и грянет буря. Как будто художник подхватил мысль Некрасова: Буря бы грянула, что ли. Народ просыпается, но уже исполненный сил. Рать поднимается неисчислимая, сила в ней скажется несокрушимая!

собирал материал о тяжкой участи русского крестьянства и создал гениальное произведение Кому на Руси жить хорошо.

Кроме творчества у него еще хватало сил и энергии редактировать такие серьезные журналы, как Современник, а позднее Отечественные записки.

Прогрессивный роман Чернышевского Что делать? впервые увидел свет на страницах некрасовского журнала Современник.

перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед Некрасовым.

Я тоже горжусь, что родился в России и являюсь соотечественником таких прекрасных людей, как Николай Алексеевич Некрасов!



 
© 2000- NIV