Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ "Величавой славянки" в поэмах "Мороз, Красный нос", "Кому на Руси жить хорошо" и "Русские женщины"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Образ "Величавой славянки" в поэмах

"Мороз, Красный нос", "Кому на Руси жить хорошо" и "Русские женщины"

Русская крестьянка стала героиней многих стихотворений и поэм Некрасова; все они проникнуты глубоким состраданием к ее судьбе:

Кто слез над тобою не лил,

пишет поэт, говоря о судьбе русской женщины. Он страдает вместе с ней и от непосильной работы, и от унижений моральных. Однако нельзя сказать, что русская женщина предстает в стихах Некрасова только лишь в образе замученной работой крестьянки, на жизни которой отразились все социальные противоречия страны. Есть в поэзии Некрасова и другой тип тип величавой славянки, как назвал его сам поэт. Во внешнем облике такой женщины воплотились народные представления о настоящей красавице, крепко сложенной, румяной, живой, ловкой, трудолюбивой:

Красавица миру на диво,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

При этом во внешней, физической красоте героини находит отражение и красота внутренняя, душевное богатство русской крестьянки:

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц.

Посмотрит рублем подарит!

Но грязь обстановки убогой

К ним словно не липнет...

Лицо величаво, как в раме...

В образе русской крестьянки Некрасов показал человека высоких нравственных качеств, он воспевает ее стойкость в жизненных испытаниях, гордость, достоинство, заботу о семье, детях.

деспотизм семейных отношений, разлука с мужем, вечные унижения, страдания матери, потерявшей сына, материальная нужда: пожары, падеж скота, неурожай; угроза остаться солдаткой. Однако эти испытания не могут сломить ее духа, в них она сохранила человеческое достоинство. Правда, перед силой обстоятельств, созданных социальным укладом того времени, когда дшоха в дому была последняя, последняя раба,-запугана, заругана, пришлось склонить голову и Матрене Тимофеевне. Но она не принимает как должное такие семейные отношения, которые унижают ее, требуют беспрекословного повиновения и покорности:

Ходила с гневом на сердце,

Образ Матрены Тимофеевны дан в поэме в динамике, в развитии. Так, например, в истории с Демушкой она вначале в порыве отчаяния готова все стерпеть:

И тут я покорилася,

Я в ноги поклонилася...

Но затем неумолимость неправедных судей, их жестокость рождают в ее душе чувство протеста:

В груди у них нет душеньки,

В глазах у них нет совести,

Глава Крестьянка почти сплошь построена на народно-поэтических образах и мотивах. В характеристике Матрены Тимофеевны широко используются фольклорные жанры: песни, плачи, причитания. С их помощью усиливается эмоциональное впечатление, они помогают выразить боль и тоску, ярче показать, как горька жизнь Матрены Тимофеевны.

В ее речи наблюдается ряд фольклорных особенностей: повторы (ползком ползет, шумят-бегут, горит и стонет дерево, горят и стонут птенчики), постоянные эпитеты (буйную голову, свету белого, горе лютое), синонимические выражения, слова (удобрили, ухолили, как зыкнула, как рыкнула), восклицательные формы при построении предложений, обращения (Ой, матушка, ты где?, Ой, бедная молодушка!, Сноха в дому последняя, последняя раба!), народные поговорки и пословицы (Не плюй на раскаленное железо зашипит, Рабочий конь солому ест, а пустопляс овес), повторение частицы -ся в глаголах (крестьяне... разбежалися, заметалися), обилие уменьшительно-ласкательных слов (матушка, бледнешеньки, камушек); особый характер сравнений, связанных с природой, с крестьянским трудом и социально-бытовыми представлениями: как кошка, я про-кралася, как зверь в лесу порыкивал, краса взята у солнышка, у снега белизна, у маку губы алые.

Эти особенности делают речь Матрены Тимофеевны неповторимо индивидуальной, придают ей особую живость, конкретность, эмоциональность. Вместе с тем насыщенность поговорками, песнями, плачами свидетельствует о творческом складе ее души, богатстве и силе чувства. Это образ крестьянки не только сильной духом, но и одаренной, талантливой.

Благодаря приобщению к устной народной поэзии частным фактам из жизни Матрены Тимофеевны придается обобщающий смысл. Песни, которые поет Матрена Тимофеевна, воспринимаются как общеизвестные, повсеместные. Их знают и хором подхватывают странники, что промерили полцарства. Рассказ Матрены Тимофеевны о своей жизни это и рассказ о судьбе любой крестьянки, многострадальной русской женщины. Да и сама часть названа не по имени Матрены Тимофеевны, а просто Крестьянка. Этим подчеркивается то, что судьба Матрены Тимофеевны вовсе не исключение из правил, а судьба миллионов таких же русских крестьянок. Об этом же говорит и притча о ключах от счастья женского.

Описывая тип величавой славянки, Некрасов находит таких женщин не только в крестьянской среде. Лучшие духовные качества: сила воли, умение любить, самоотверженность, верность роднят Матрену Тимофеевну с героинями поэмы Русские женщины. Произведение это состоит из двух частей: первая посвящена княжне Трубецкой, а вторая княжне Волконской.

ее лишениями:

И жизнью взаперти,

Позором, ужасом, трудом

Все доводы губернатора, пугающего Трубецкую тяготами жизни в Сибири

Пускай вот муж он виноват...

вы умрете, но сперва измучите его,

бежите вы за ним. Как жалкая раба!,

Вас по этапу поведут с конвоем...

- мельчают и теряют свою силу перед мужеством героини, ее горячей готовностью быть верной своему "долгу. Служение высшей цели, исполнение святого долга для нее выше всего сугубо личного

Но знаю: к родине любовь

Души прекрасные порывы.

Вторая часть поэмы ведется от первого лица от лица княгини Волконской. Благодаря этому яснее понимаешь глубину страданий, которые перенесла героиня (Нет счета печальных потерь). В этой части также есть спор (внутренний спор княгини со своими родными), по напряжению равный разговору губернатора и Трубецкой:

Ты всех безрассудно бросаешь,

За что же? Я долг исполняю, отец!,

За что ты себя обрекаешь

На муку? Не буду я мучиться там!

Здесь ждет меня страшная мука...

При этом подчеркивается предначертанность судьбы героини

Должна я... Так небу угодно!..,

Вы знаете, где мы увиделись вновь,

Судьба свою волю творила!

Описание декабристов сходно с описаниями христианских мучеников и самого Христа:

Не покажусь я палачу

Свободных и святых,

И я полюбила его, как Христа.,

В своей арестантской одежде

Теперь он бессменно стоит предо мной,

Величием кротким сияя.

Терновый венец над его головой,

Во взоре любовь неземная...

Поступок декабристов и их жен окрашен в возвышенно-религиозные тона; высота их устремлений, жертвенность, сила духа делают их дорогу дорогой добра,

Дорогой избранников Бога!

В таком же возвышенном, торжественном тоне описана встреча мужа и жены Волконских:

И руки простер ко мне...,

По узкой доске над зияющим рвом

Навстречу призывному звуку...

И душу мою

Наполнило чувство святое,

Святая, святая была тишина!

Какой-то высокой печали,

какой-то торжественной думы полна.

Некрасов старательно избегал, по словам К. Чуковского, обременения поэмы деталями не соответствующими единственной цели поэта: возвеличить духовную красоту русской женщины. С этой целью он уходит от избыточного упоминания бытовых деталей (стирка белья, роды Волконской), вульгаризмов (Мазурку танцевать с царем, Все счастье этих дур!).

Замена первоначального названия: Декабристки на Русские женщины подчеркнула, что героизм, сила духа, нравственная красота присущи русской женщине испокон веков (Но мир Долгорукой еще не забыл. А Бирона нет и в помине).

Некрасов показал, что образ величавой славянки не принадлежит одному социальному слою. Этот тип женщины всенароден, его можно встретить и в крестьянской избе, и в великосветской гостиной, поскольку главная составляющая его духовная красота.



 
© 2000- NIV