Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"

Дай, Некрасов, уняв мою резвость,

боль иссеченной музы твоей

у парадных подъездов, у рельсов

и в просторах лесов и полей

Дай твоей неизящности силу.

Дай мне подвиг мучительный твой,

чтоб идти, волоча всю Россию,

как бурлаки идут бечевой.

и сподвижник Чернышевского и Добролюбова, поэт-гражданин, поэт-трибун, Некрасов был певцом народной жизни, посвятил свое творчество борьбе за свободу и счастье народа. Понятие гражданственности определено Некрасовым уже в первых его произведениях. Так, в стихотворении Поэт и гражданин есть строки:

Что такое гражданин?

Отечества достойный сын.

Так Некрасов определяет свое понимание гражданственности, то есть понимание важных задач, стоящих перед Россией, и умение работать для их осуществления. Гражданская поэзия Некрасова определяет народность его произведений, потому что он, думая о судьбе своей Родины, не может не думать о народе. Видно, что для Некрасова понятия гражданственности и народности слиты воедино; защищать интересы крестьян и городской бедноты значит быть отечества достойным сыном. В стихотворении Элегия мы читаем: "Я лиру посвятил народу своему". С позиции поэта-гражданина Некрасов делит своих героев на три группы: людей труда, заступников народных и угнетателей. Произведения, посвященные Белинскому, Добролюбову, Чернышевскому, восславляют подвиги этих людей во имя народного счастья. Некрасов постоянно подчеркивает, что путь восставших против угнетателей народа тернист, он сознает, что без жертв не могут быть достигнуты великие цели.

Будучи человеком свободолюбивых взглядов, Некрасов борется за народное счастье пером. Центральный герой его произведений народ. Поэт изображает его очень полно и широко: обрисовывая не только картины крестьянской жизни, но и жизнь городской бедноты. Одним из произведений подлинной народности и гражданственности является стихотворение "Размышления у парадного подъезда".

не любит оборванной черни, о судьбе всего своего народа. В конце стихотворения ставится вопрос: "Ты проснешься ль, исполненный сил?" Ответ на эти сомнения Некрасов ищет в самом народе. Такие произведения поэта, как "Школьник", "Железная дорога" и поэма "Кому на Руси жить хорошо", служат как бы продолжением этих раздумий.

В стихотворении Школьник поэт передал гордость за свою страну, которая выводит из народа столько славных, идущих к своей великой цели.

Несколько другой подход к проблеме в стихотворении Железная дорога. Оно построено в виде спора с утеснителем народа. Лирический герой сатирически описывает Ване купца, прямого угнетателя народа, спорит с генералом, презирающим чернь.

Главная мысль стихотворения раскрывает честную гражданскую позицию Некрасова: народ лучшая часть нации, он сам грудью проложит дорогу себе. В подтверждение этой мысли поэт показал образы мужиков-правдоискателей в поэме Кому на Руси жить хорошо. Если в умах простых крестьян зарождаются вопросы о счастье, правде, то такая нация, такой народ достойны лучшей участи. Муза для поэта это трагический символ униженного, порабощенного и измученного народа:

Вчерашний день часу в шестом,

Крестьянку молодую.

Лишь бич свистал, играя...

И Музе я сказал: Гляди!

Сестра твоя родная!..



 
© 2000- NIV