Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Есть женщины в русских селеньях... " (по произведениям Н. А. Некрасова), вариант 2

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

"Есть женщины в русских селеньях..." (по произведениям Н. А. Некрасова)

"В дороге", написанном в 1845 году и вызвавшем восторг В. Г. Белинского, Н. А. Некрасов рассказал о трагической судьбе крепостной девушки. Неприкрашенная правда действительности, драматизм будничной, но трагической истории, ясный, простой, близкий к разговорному язык этой стихотворной новеллы показал русским читателям, что к ним пришел поэт, пишущий не только о народе, но и для народа.

В полном разгаре страда деревенская, эпизоды из поэм "Мороз, Красный Нос" и "Кому на Руси жить хорошо". Первые два стихотворения перекликаются по тематике. В стихотворении Тройка поэт только предрекает дорогу, напоминает девушке о тяжелой доле, которая ее ждет:

Отцветешь, не успевши расцвесть,

Погрузишься ты в сон непробудный,

Будешь нянчить, работать и есть.

В стихотворении "В полном разгаре страда деревенская" рисуется эпизод из реальной жизни простой крестьянки:

Слышится крик у соседней полосоньки,

Баба туда растрепалися косыньки,

Надо ребенка качать...

горькие слова: Будет бить тебя муж-привередник и свекровь в три погибели гнуть. В поэме Мороз, Красный Нос рассказывается о трагической судьбе крестьянки, которая взяла на себя всю мужскую работу, и от этого погибает. Восхищение автора красотой Дарьи неразрывно сливается с восхищением перед ее ловкостью и силой в работе. Дарья тот идеал женской красоты, о котором писал Чернышевский, как об идеале народном, демократическом. Дарья героический образ русской женщины, русской крестьянки. В ней проявились лучшие черты национального характера, тип величавой славянки. Внешняя привлекательность, красота этой простой крестьянской женщины сочетается с ее внутренним, нравственным богатством, с ее самоотверженностью и душевной стойкостью.

Судьба Дарьи в поэме Мороз, Красный Нос воспринимается как типическая участь русской женщины-крестьянки. Некрасов неоднократно отмечает это в своих стихах:

Три тяжкие доли имела судьба,

Вторая быть матерью сына раба,

На женщину русской земли.

Эта суровая доля крестьянки и воплощена в конкретном, жизненно-правдивом образе Дарьи. Правда, она избежала одной из тяжких доль до гроба рабу покоряться. Муж ее любил той сдержанной, несколько суровой любовью, которая характерна для крестьянских семей. Героизм Дарьи в ее мужественной, стойкой борьбе с несчастьями и лишениями. Забота о семье, о каком-то, хоть самом скромном достатке, воспитание детей, работа по дому и в поле, даже самый тяжелый труд все это лежало на ней. Но она не согнулась, не сломилась под этой непосильной тяжестью.

В поэме Кому на Руси жить хорошо в главе Крестьянка Матрена Тимофеевна, одна из главных героинь поэмы, довольна тем уже, что муж не бьет ее. А женскую судьбу сравнивает она с тремя петлями шелку белого, красного и черного. И горьким выводом завершает свои раздумья Матрена Тимофеевна: Не дело вы затеяли средь баб счастливую искать!

Говоря о горькой женской участи, Некрасов не перестает восхищаться удивительными духовными качествами своих героинь, их огромной силой воли, чувством собственного достоинства, гордостью, не задавленной тяжелыми условиями жизни. Поэт говорит об этой стороне характера крестьянок, что грязь обстановки убогой к ним словно не липнет. Она коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Умеет она, сбросив с себя повседневные заботы, и отдохнуть, повеселиться, поплясать, но зато во время работы ловка, сильна и собранна. Такая женщина и голод, и холод выносит. Она строга к лентяям, к нищим, но это не значит, что ей не свойственны любовь, сострадание к людям. Достаточно вспомнить, как всеми силами пытается вылечить Дарья своего больного мужа, как Матрена Тимофеевна прощает Савелию-богатырю его оплошность, приведшую к гибели ее первенца. Она ценит в нем свободный дух, народную мудрость и даже рассказывает о нем странникам, ставя его в пример.

В полном разгаре страда деревенская... из сил выбивается, чтобы был сыт ее ребенок. Тема материнства затронута и в стихотворении Соловьи. Мать учит своих детей ценить прекрасное, любить природу! Ей очень хочется, чтобы ее дети были счастливы. Своим личным примером воспитывает детей Матрена Тимофеевна, многострадальная мать. Ее сын Федотка уже умеет сострадать: он пожалел голодную волчицу. И Матрена Тимофеевна материнским сердцем понимает Федотку, ограждает его чистую душу от потрясений, принимает на себя унизительное наказание. Любовь к мужу, тревога за судьбу детей дают силы Матрене Тимофеевне идти искать защиты от несправедливости у губернаторши. Поборов свою гордость, она унижается перед швейцаром, но цели своей достигает. Строки:

В рабстве спасенное сердце свободное

Золото, золото ! Сердце народное!

относятся и к Матрене Тимофеевне.

В своих произведениях Н. А. Некрасов воспел подвиг любви и долга женщин из дворянских семей жен декабристов, разделивших горестную, но прекрасную долю своих мужей (поэма Русские женщины). Светлой благодарностью наполнены его стихи, посвященные матери:

И если я наполнил жизнь борьбою

И носит песнь, слагаемая мною

Живой любви прекрасные черты.

О мать моя, подвигнут я тобою,

Во мне спасла живую душу ты.

Таким образом, со страниц некрасовской лирики встают перед нами русские женщины во всем величии русского национального характера.



 
© 2000- NIV