Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Крестьяне в изображении Н. А. Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Покажет Русь, что есть в ней люди,

Что есть грядущее у ней.

Из поэмы "Несчастные"

Шестидесятые годы XIX века оставили неизгладимый след в истории русской культуры, явились важной вехой на пути к освобождению человеческой личности от различных форм рабства. В эту эпоху появились гениальные литературные произведения Толстого, Тургенева, таких гигантов критической мысли, как Добролюбов, Чернышевский, Писарев. Эти годы стали годами рождения великого русского поэта Некрасова. Его поэзия в 60-е годы достигла наибольшей зрелости и популярности среди свободомыслящих граждан России. Успех творчества Некрасова вполне закономерен: его поэзия отражала кровные, насущные интересы простого народа.

Добролюбов характеризовал Некрасова как любимейшего русского поэта, представителя добрых начал в нашей поэзии, единственный талант, в котором теперь есть жизнь и сила. Чернышевский рассматривал поэзию Некрасова как орудие борьбы с самодержавием и крепостничеством.

Главный герой творчества Некрасова крестьянство. Он герой, судья, допрашивающий: Кому живется весело, вольготно на Руси? С исчерпывающей полнотой и ясностью в образах и картинах крестьянского быта отразил поэт думы и чувства человека труда. Нет поэта, который бы столько строк посвятил тяжелой, полной страданиями жизни крестьян того времени.

В поэме Кому на Руси жить хорошо полнее и ярче, чем в других произведениях русских писателей, выступает обездоленный народ. Но не только в горе изображает Некрасов своих героев. Он воспевает и их радость, веселье, счастье.

Работая над поэмой, Некрасов ставил перед собой задачу написать произведение о народе и для народа. Для достижения этой цели он широко использовал русский фольклор. Поэт был знатоком устного народного творчества, изучал его не только по спискам, но непосредственно общаясь с крестьянами.

Поэт так болел душой за русское крестьянство, так страстно желал крестьянам свободы, так верил в их силы, что в стихах его появилось и описание крестьянских бунтов, которые особенно усилились после реформы. Они-то, по его мысли, и должны были освободить крестьян, принести им достойную жизнь.

Среди крестьян особенно ярко поэт изобразил Якима Нагого. Он защитник интересов народа и выразитель тех настроений протеста, которые созревают в крестьянской среде. Яким плоть от плоти крестьянских нидов.

Во многом схож с Якимом Нагим и другой литературный герой Некрасова, Савелий богатырь святорусский. Но более всего этих двух героев роднит их протест против общественной несправедливости, раздумья о судьбе русских крестьян, любовь к родному народу-труженику.

Работаешь один,

Гляди: стоят три дольщика:

К этим дольщикам надо бы добавить еще и четвертого буржуазию.

Крестьяне получили личную свободу, но плодами своего труда не могли пользоваться в полной мере.

Колышется,

Идет мужик

Не дышится!

Распучило,

Тоска-беда

Как и вся русская интеллигенция, Некрасов понимал, что крепостного права нет, но есть последыши, есть пережитки. Есть, с одной стороны, сознание дворянских прав, с другой внешне добровольные, но по существу вынужденные, новые формы кабалы, земельного рабства.

Между тем все сильней растет сознание вчерашних рабов, желание вырваться из кабалы, сознание своих сил и возможностей.

Крестьянских душ владение

Покончено. Последыш, ты!

... По милости

Сегодня ты начальствуешь,

А завтра мы Последышу

Хотя в стране по-прежнему царствует эксплуатация тружеников, поэт уверенно и твердо заявляет обществу устами Гриши Добросклонова:

В минуты унынья, о Родина-мать!

Я мыслью вперед улетаю.

Еще суждено тебе много страдать

Но ты не погибнешь, я знаю...

В поэме Кому на Руси жить хорошо изображается Русь, где крепостного права уже нет, крестьяне свободны. Мы только из рассказов некоторых действующих лиц узнаем, что некоторые крестьяне жалеют об отмене крепостного права. А помещик вообще с любовью вспоминает о прежних временах:

Бывало, ты в окружности

Один, как солнце на небе,

Твои деревни скромные,

Твои леса дремучие,

Твои поля кругом!..

Ни в ком противоречия

Кого хочу помилую,

Кого хочу казню...

Жалеют о прошлом и некоторые из дворовых людей, преданных господам, названные крестьянами холуями. О таких поэт сказал:

Люди холопского звания

Сущие псы, иногда...

К таким относится холоп примерный Яков верный, холивший и оберегавший барина. Измученный и горько обиженный помещиком, Яков кончает жизнь самоубийством на глазах этого тирана.

духу и сознанию, поэтому у поэта Некрасова всегда будет у нас большая и благодарная читательская аудитория.



 
© 2000- NIV