Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественный образ дороги в творчестве Н. А. Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Художественный образ дороги в творчестве Н. А. Некрасова

близ нее замерзающая женщина, для которой смерть великое благословение.

К. Д. Бальмонт

Стихотворением "В дороге" начал Н. А. Некрасов свой творческий путь, поэмой о странствиях по Руси семи мужиков закончил. Грешневская дорога явилась для Некрасова первым университетом, началом познания многошумной и беспокойной народной Руси. Умение проникать в мир другого человека определяло совершенно новое изображение характера простого человека, мужика, никогда до Некрасова не имевшего места в литературе.

Особенно ясно это видно на примере стихотворения В дороге, в котором рассказывается о трагической судьбе крестьянской девушки, воспитанной в господском доме и по прихоти барина отданной в мужицкую семью на собственную гибель и на горе своему мужу-крестьянину. Мы сочувствуем недоверию ямщика к господам, действительно погубившим несчастную Грушу, но видим и глубокое невежество ямщика, который с недоверием относится к просвещению как к ненужной крестьянину господской причуде.

Выдающийся русский критик А. Григорьев писал об этом стихотворении: Оно совместило, сжало в одну поэтическую форму целую эпоху прошедшего. Но оно, это небольшое стихотворение, как всякое могучее произведение, забрасывало сети в будущее. В самом деле, Некрасов за два года до появления первого тургеневского рассказа предвосхитил Записки охотника и беллетристику шестидесятников с ее анализом крестьянской жизни.

народа, прежде всего крестьянства, неотвязно преследует поэта и проникает во все его произведения. В стихотворении Размышления у парадного подъезда, рассказывая о мужиках, деревенских русских людях, которые брели-то долгонько... из каких-нибудь дальних губерний к петербургскому вельможе, поэт говорит о долготерпении народа, о его покорности. Дорога уводит крестьян в обратный путь, уводит в безнадежность:

... Постояв,

Развязали кошли пилигримы,

Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,

Разводя безнадежно руками...

Ты проснешься ль, исполненный сил?

Начало поэмы Кому на Руси жить хорошо со знаменательными названиями губернии, уезда, волости, деревень приковывает внимание читателя к бедственному положению народа. Очевидно, горькая доля встретившихся на столбовой дороженьке временнообязанных мужиков и оказывается исходной причиной возникновения спора о счастье. Поспорив, семь мужиков отправляются в дальнюю дорогу по России в поисках истины и счастья. Сюжет путешествия еще GO времен Радищева, Пушкина и Гоголя стал привычным в литературе, но никогда путешествующие не были столь необычны. Двинувшиеся в путь некрасовские крестьяне не традиционные странники-богомольцы. Они символ тронувшейся с места, жаждущей перемен пореформенной народной России;

Дорога стоголосая

Гудит! Что море синее,

Смолкает, подымается

Народная молва.

Народ в поэме Некрасова мир сложный, многоплановый. Судьбу народа поэт связывает с соединением крестьянства и интеллигенции, которая борется и страдает за обойденного, за угнетенного. Только совместные усилия революционеров и народа, который учится быть гражданином, могут, по мнению Некрасова, вывести крестьянство на широкую дорогу свободы и счастья. А пока у поэта русский народ показан на пути к пиру на весь мир!. Н. А. Некрасов видел в народе силу, способную осуществить великое:

Сила в ней скажется

Вынесет все, что Господь ни пошлет!

Вынесет все и широкую, ясную

Через все творчество Некрасова проходит мысль о том, что жизнь это дорога, и человек постоянно находится в пути. Все, более чем когда-либо прежде, ныне чувствуют, что мир в дороге, а не у пристани, даже и не на ночлеге, и не на временной станции или отдыхе. Все чего-то ищет, ищет уже не вне, а внутри себя, так писал о творчестве Н. А. Некрасова Н. В. Гоголь.



 
© 2000- NIV