Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Я лиру посвятил народу своему... " (по произведениям Н. А. Некрасова), вариант 8

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

"Я лиру посвятил народу своему..." (по произведениям Н. А. Некрасова)

Во всех произведениях Н. А. Некрасова четко выражена его гражданская позиция. Посвятим свою лиру народу, поэт стал продолжателем традиций Рылеева, Пушкина, Лермонтова. Но некрасовская поэзия создает лирического героя, отличного от героев Пушкина и Лермонтова. Поэт Некрасов своим творчеством открыл новый этап в развитии русской поэзии, связанный со значительными переменами в общественной жизни конца 50—70-х годов XIX века.

Народная тема была основной в его творчестве. Стихотворения 40-х годов "В дороге", "Огородник", "Тройка", "Еду ли ночью по улице темной" посвящены тяжелой доле простого люда, крестьянства и разночинства.

В 1849 году Некрасов создает стихотворение "Вчерашний день, часу в шестом...", ставшее итогом первого этапа поэтической деятельности. В этом произведении появляется образ Музы, "родной сестры" страдающего народа.

Зашел я на Сенную,

Ни звука из ее груди,

И Музе я сказал: "Гляди,

"

— родная всем несчастным и угнетенным.

"В крови... иссеченная Муза" вдохновляла поэта на создание величайших произведений, в которых тема народных страданий — главная.

К середине 50-х годов окончательно формируется эстетическая позиция Некрасова и его творческая программа. Некрасов твердо стоит на позициях гражданственности и поэзии, общественной направленности и активного вмешательства в жизнь. Некрасов считал, что нельзя безнаказанно "закрывать глаза на совершающееся вокруг", и эта позиция находит отражение в его критических статьях того периода. Выражение активной гражданской позиции мы находим и в стихотворениях, посвященных теме поэта и поэзии —"Муза" (1852), "Блажен незлобливый поэт..." (1852), "Поэт и гражданин" (1856).

В стихотворении "Муза" Некрасов развивает принципы пушкинского реализма, но заостряет внимание на неприкрашенности изображения жизни. Музе Пушкина он противопоставлял свою, "печальную спутницу" "печальных бедняков". Она не только тоскует, но и призывает к мести, протесту. Стихотворение "Блажен незлобливый поэт..." рассказывает о поэте чистого искусства, далекого от жизненных проблем. И ему противостоит поэт-сатирик, обличитель.

Питая ненавистью грудь,

Уста вооружив сатирой,

Некрасов уверен, что дело настоящего поэта останется в памяти народа.

Как много сделал он, поймут,

И как любил он — ненавидя.

В 1856 году Некрасов создает поэтический манифест— стихотворение "Поэт и гражданин". Используя форму спора на общественно-литературные темы, Некрасов не скрывает отличий своей поэзии от творчества Пушкина, Лермонтова, поэтов-декабристов.

Собеседник поэта в некрасовском стихотворении — гражданин. Выбор героя-гражданина не случаен. Позиция К. Рылеева — "Я не поэт, а гражданин... — совпадает с позицией Некрасова, с его желанием посвятить все свои силы защите прав народа.

"подчинить свой гений" чувству "всеобнимающей любви" — любви к народу.

Почти в конце своей жизни, в 1874 году, Некрасов словно подводит итог своей поэтической деятельности в стихотворении "Элегия". Две центральные темы его творчества, тема народа и тема поэзии, становятся здесь по-родственному близкими.

Но поэт должен по-прежнему во весь голос заявлять о нуждах и надеждах народа. Некрасов считает себя поэтом-борцом, он завещает не забывать о предназначении поэта — звать народ к пробуждению.

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди!

минут жизни.



 
© 2000- NIV