Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирика Некрасовa

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

— Да знаете ли вы, что вы поэт — и поэт истинный?

В. Белинский

Поэтический мир Некрасова удивительно богат и разнообразен. Талант, которым щедро наградила его природа, и необычайное трудолюбие помогли поэту создать такую многоголосую и напевную лирику.

Поговорим о политической, гражданской лирике Некрасова. Встреча с В. Г. Белинским сыграла большую роль не только в жизни, но и в творчестве Некрасова. У поэта нет личной жизни без творчества, они всегда взаимосвязаны. Одна отражается в другой, влияя и взаимодействуя друг с другом. Под непосредственным влиянием демократических идей Белинского поэтом созданы замечательные стихи: “Родина”, “Тройка”, “Перед дождем”, “Еду ли ночью по улице темной...”, “Вчерашний день, часу в шестом...”

Стихотворение “Родина” во многом автобиографично. Автор, изображая подлинные события жизни, которым он был свидетель, творчески их переосмысливает. Стихотворение это навеяно детскими воспоминаниями о жизни в Грешневе. Оно обличает крепостничество, деспотизм, полную забитость крестьян. Поэт описывает усадьбу:

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов.

Тема обличения крепостничества и самодержавия, любовь к простому человеку, сочувствие обиженным и угнетенным проходит красной нитью через все творчество Некрасова. Весь ужас и бесправие самодержавной России поэт сумел отразить в очень коротком, но удивительно емком по содержанию стихотворении:

Вчерашний день, часу в шестом.

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Ни звука из груди ее.

Лишь бич свистел играя.”

“Гляди! Сестра твоя родная!”

Тема Музы, женщины, матери проходит через все творчество Некрасова, начиная от ранних стихотворений “В дороге”, “Тройка”, “Буря” до зрелых произведений шестидесятых-семидесятых годов “Мороз, Красный нос”, “Орина, мать солдатская”, “Коробейники”.

“Поэт и гражданин” Некрасов ставит знак равенства между этими двумя словами, призывая поэта очнуться от неги и бездействия, включиться в борьбу за благо народа.

Красу долин, небес и моря

— спора гражданина с поэтом, который призывает талантливого поэта возвысить свой голос в защиту обездоленных, убогих, сирых. Он выполнит свой долг, если облегчит участь хотя бы одному, но поэт способен помочь тысячам, он не должен молчать:

Глашатай истин вековых,

Не верь, что неимущий хлеба

Не стоит вещих струн твоих.

Поэт сомневается в могуществе сил своих, в возможности проявить эти силы на благо Родины. Но гражданин вдохновляет его на подвиг во имя общественного блага:

Поэтом можешь ты не быть.

Но гражданином быть обязан.

Что же такое — гражданин? Это человек, который ответствен за все происходящее на Родине, переживает неудачи и радуется достижениям страны. Он носит ее язвы, как свои. Много стихотворений поэт посвятил конкретным людям, истинным борцам за счастье России: “Памяти Белинского”, “Русскому писателю”, “Тургеневу”, “Пророк”, посвященное Чернышевскому. В них поэт говорит о духовно близких ему людях, единомышленниках и соратниках по борьбе:

Все порвалось: мне с детства судьба

А друзей уносила борьба.

Многие стихотворения Некрасова посвящены описанию народной, деревенской жизни. Некрасов рос на Волге. Образ великой русской реки постоянно встречается в его произведениях. Связь Некрасова с родным краем на протяжении всей жизни постоянно оказывала влияние на его творчество:

А там, во глубине России —

Лишь ветер не дает покою

Вершинам придорожных ив,

И выгибаются дугою,

Колосья бесконечных нив...

“Элегия” достойно завершает лирику Некрасова. В нем поэт говорит, что народная тема не может устареть, пока есть несчастные и обездоленные, поэзия не может отвернуться от этой темы, не видеть ее.

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему.

Но я ему служил — и сердцем я спокоен.

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Объять необъятное невозможно. А лирика Некрасова многоводна, как река. Мы коснулись лишь малой ее части. Некрасов же отразил в своем творчестве все многообразие и сложность жизни. Его поэзия неисчерпаема, как народная мудрость, и прекрасна, как Россия, которой он служил, на алтарь которой положил свой талант и жизнь.

Русский народ...—

призывает поэт идущих за ним. Это своеобразное завещание потомкам великого русского поэта.



 
© 2000- NIV