Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие лирики Н. А. Некрасова (вариант 3)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Своеобразие лирики Н. А. Некрасова

– это поэт-гражданин. Он всегда чувствовал свою ответственность перед обществом, что и отразилось в творчестве.

Поэзия Некрасова непосредственно участвовала в деле освобождения народа от крепостной зависимости. Крестьяне стали главными героями первых стихотворений поэта. Здесь уже отчетливо звучат две основные интонации Некрасова: разоблачительная, сатирическая и скорбная, лирическая. Поэт горячо осуждает помещиков и чиновников. Вот что он пишет о сути государственных служащих, переосмысливая «Колыбельную» М. Ю. Лермонтова:

Будешь ты чиновник с виду

И подлец душой,

Провожать тебя я выду –

И махну рукой!

Спину гнуть свою…

Еду ли ночью по улице темной,

Бури заслушаюсь в пасмурный день –

Друг беззащитный, больной и бездомный,

Вдруг предо мной промелькнет твоя тень!

Таков мир поэта: социальные противоречия, жестокая борьба тружеников, неимущих и угнетенных, с нищетой, болезнями и смертью. В этом лирическом пространстве царят промозглая сырость, резкий, пронзительный ветер. Человек тут страшно одинок в своем несчастье. Никто ему не помогает, а судьба-злодейка все посылает испытания – одно тяжелее другого. Сюжеты стихотворений Некрасова – трагические: проводы рекрута, смерть ребенка, неравный брак. Вот, например, ямщик жалуется на жену: воспитанная в господском доме, обученная «всем дворянским манерам и штукам» она теперь не может жить как крестьянка, погибает от непосильного физического труда и, главное, от непонимания близких:

Слышь, как щепка, худа и бледна,

В день двух ложек не съест толокна –

Чай, свалим через месяц в могилу…

За трагедией Груши открывается нам общее горе народа.

Жизнь крестьян тяжела, сурова, и просто удивительно, как в этих условиях сумели они сохранить в себе множество прекрасных человеческих качеств: доброту, отзывчивость, ум и смекалку, талант, трудолюбие. Нельзя не верить в лучшее будущее такого народа – словно утверждает Некрасов в стихотворении «Железная дорога»:

Вынес достаточно русский народ,

Вынесет все, что Господь ни пошлет!

Некрасов страстно доносит до нас свои надежды. Он вообще был очень эмоциональным человеком. Это проявилось во всей его поэзии, в том числе – интимной. Стихи Некрасова о любви отличаются своим беспокойным напряжением, «мятежной страстью». Противоречивые чувства героев – это тоже их борьба с неблагополучным миром за счастье и радость жизни. Как правило, влюбленные вместе противостоят различным невзгодам. Но ссоры у них случаются, и они тоже нужны: после них страсть вспыхивает с новой силой и отступает прозаичность отношений:

После ссоры так полно, так нежно

Возвращенье любви и участья…

Острота чувств Некрасова отразилась и в теме творчества. Муза поэта поразила читателей непривычностью своего настроения. «Плачущей, скорбящей и болящей» предстает она перед нами. Это «Муза мести и печали», «неласковая», «угрюмая». Напев ее не может быть «сладкозвучен», потому что должен отвечать действительности:

Еще стыдней в годину горя

Красу долин, небес и моря

И ласку милой воспевать…

Некрасов считает неуместными безмятежные лирические чувства – умиление, восторг, светлую грусть. Их вытесняют «озлобленность», «мрачность», «угрюмство».

Любовь и ненависть едины в творчестве поэта, так как нельзя, любя мир и человека, не ненавидеть то, что калечит их. Поэтому Некрасов до конца остается верен формуле:

То сердце не научится любить,

Которое устало ненавидеть.

Некрасов завершил свой творческий путь неожиданным признанием:

Мне борьба мешала быть поэтом,

Песни мне мешали быть бойцом…



 
© 2000- NIV