Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкинские традиции в последних произведениях А. Блока

Подкатегории: Блок А.А., Пушкин А.С.
Сайты по авторам: Блок А.А., Пушкин А.С.

Пушкинские традиции в последних произведениях А. Блока

О Пушкине: в наше газетное время... Его хрустальный звук различит только тот, кто умеет... И все вздор перед Пушкиным.

«Блок менее других поэтов его времени, писавших о прошлом, все-таки является в высшей степени историческим поэтом, ибо все, что он пишет, исторично, все написано об истории».

«Это все о России»,- говорил поэт о своем творчестве. И Пушкин, и Блок в своих размышлениях о судьбах России не могли пройти мимо переломных событий ее истории, наиболее трагическим из которых является русский бунт.

В «Капитанской дочке», в «Истории Пугачева» русский бунт изображен как пожар, сжигающий все на своем пути,- и в этом его бессмысленность и беспощадность. В этом огне гибнут люди, совершенно далекие от революции, крестьяне и крестьянки, простые солдаты, дети...

Главный признак всех революций - безбожественность, антирелигиозная, антицерковная направленность. Ведь философская суть бунта состоит в том, что человек представляет себя вершителем истории и судеб людей, то есть человекобогом. Другими словами, всякая революция - это бунт сатаны против Бога.

«Двенадцать» первое, что определяет лицо эпохи и внутренний мир его «двенадцати разбойников»,- это «свобода... без креста!» и люди «без имени святого», то есть люди, потерявшие человеческий облик. Идея Бога и сознание «свободы без креста» были двумя главнейшими и мучительными темами для размышления Блока того времени.

«Если раскалывается мир, трещина проходит через сердце поэта».

Тема родины, как известно, главная в творчестве Блока, да и любого подлинного поэта. Здесь мы видим главную связь его с Пушкиным. В переломную эпоху он все чаще обращается к Пушкину. Его статья «О назначении поэта» - это своего рода завещание грядущим поколениям, целиком построенное на пушкинских идеях, на размышлениях самого Блока о Пушкине. Его последнее законченное стихотворение тоже посвящено Пушкину:

Пели мы вослед тебе!

Дай нам руку в непогоду,

Не твоих ли звуков сладость

Вдохновляла в те года?

Не твоя ли, Пушкин, радость

Окрыляла нас тогда?

Поэма «Двенадцать» начинается с символических контрастных цветообразов: «черный вечер/белый снег...». «Капитанская дочка» начинается с того же: белый снег, стихия, метель, в которой вдруг «чернеется» Пугачев...

У Пушкина стихия охватывала все вокруг. У Блока стихия ветра охватывала весь мир.

«бессмысленный и беспощадный» бунт у Пушкина карается и гасится властью почти так же беспощадно и кроваво,- стихию бунта жестко и неотвратимо сменяет «державный шаг» «двенадцати», впереди которых - не с ними, а впереди и как бы над всем происходящим - Иисус Христос.

В романе Пушкина главные герои живут «по закону Господнему». У Блока же не просто поколебленными, но порушенными оказываются самые глубинные основы бытия, без которых человеку жить нельзя. Вот когда остается надеяться на того, кто приходит в конце поэмы «нежной поступью надвьюжной» и встает над стихией зла как последняя надежда на воскрешение добра и Бога в душах людей.



 
© 2000- NIV