Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в поэзии Александра Блока и Сергея Есенина

Подкатегории: Блок А.А., Есенин С.А.
Сайты по авторам: Блок А.А., Есенин С.А.

Тема Родины в поэзии Александра Блока и Сергея Есенина

«Я люблю Родину,

Я очень люблю Родину!»

(С. Есенин)

Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный неповторимый мир! Когда ему было пятнадцать лет, он написал свои первые стихи. Однажды на деревенской улице он показывал их своему другу. И кто мог тогда представить, глядя на деревенского паренька в нахлобученной на лоб кепке, что пройдут годы, и он станет великим поэтом России...

«Александр Блок - поэт Родины, поэт революции »

«Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю!

Я скажу: «Не надо рая»,

Дайте Родину мою.»

(С. Есенин)

Александр блок начал свой творческий путь в рядах декадентов. Но, постепенно, в трудной борьбе с мнимыми «друзьями» из декадентского окружения, в борьбе с собственными заблуждениями приходил Блок к главной теме своего творчества - теме России, Родины, народа.

Есенин к вершинам поэзии поднялся из глубин народной жизни. В сердце Есенина с юных лет запали ветровые слёзы России, её грустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский разинский дух и кандальный сибирский звон, сельская тишина, весёлый девичий смех и горе матерей, потерявших сыновей на войне. И каждый есенинский образ, каждая есенинская строка согреты чувством безграничной любви к Родине.

Блок тоже любит Родину и не мыслит своего существования без неё. Любовь к ней он изливает в горячем признании:

«Много нас - свободных, юных,

Статных -

»

С ростом мировоззренческой и художественной зрелости поэта эта любовь к Родине, познание её, обретают всё более отчётливый смысл. Многообразно, многогранно патриотическое чувство Блока. До предела открытое нежностью к Родине.

Есенин и Блок приняли революцию 1917г. с неописуемым восторгом и волнением. Блок писал: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию.»

От Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое, к России преображенной революцией, России ленинской, советской - таков исторический путь, пройденный поэтами вместе со своей Родиной, со своим народом. Блок пишет о Родине, как о любимой женщине. Образ Родины, прошедшей вековые испытания и обредшей в них силу и стойкость, согнёт трепетной любовью поэта. И может быть, впервые в русской и мировой поэзии именно в его стихах прозвучал самелый и неповторимый образ: «О, Русь моя! Жена моя!».

томила, мучила и жгла чистую душу поэта. Поэтому он написал:

«Я люблю Родину,

Я очень люблю Родину!»

слово. Казалось бы, всё о чём они рассказывают в своих стихах они говорят о себе. Всё это глубоко волнует каждого из нас. За личной судьбой поэтов встаёт их время, их эпоха. Из далёких 20-х годов 20-го века поэты незримо шагнули и в наше время.



 
© 2000- NIV