Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Преодоление безумия в «Реквиеме» Анны Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

«Реквиеме» Анны Ахматовой

Анна Ахматова в своем произведении «Реквием» выразила не просто свое личное горе, но и горе всего народа, многомиллионного народа. «Реквием» - это как бы необходимость слова в той ситуации, когда вокруг одна лишь немота. А немота - это одна единственная реакция, которая может быть вызвана всем ужасом происходящего. Многие деятели культуры проводили оценку творчества Ахматовой. Например, Б. Пастернак сказал о военных стихотворениях поэтессы следующее: «Ее стихи об убитом ленинградском мальчике полны душераздирающей горечи и написаны словно под диктовку матери или старой севастопольской солдатки». Ведь военная лирика Ахматовой вызывает бурю чувств. Вот ее строки:

«И все, кого сердце мое не забудет,

И страшные дети, которых не будет,

Которым не будет двадцать лет,

А было... Довольно, не мучь себя,

И все, кого ты и вправду любила,

».

В этих строках присутствуют два многоточия, которые обрывают фразы, как будто, слова сами куда-то исчезают. Речь находится как бы на грани немоты. Можно сказать, что поэтесса пишет свои произведения под диктовку этой самой немоты: «Последнюю и высшую награду - Мое молчанье - отдаю Великомученику Ленинграду». Именно немота и стала как бы лейтмотивом произведения под названием «Реквием».

то, что никто из ее современников не мог лучше поэтессы показать экстремальное состояние души, выразив это состояние простым и очень сдержанным словом. Анна Ахматова в своих произведениях сумела сделать невозможное, то, что не удавалось сделать до нее никому. Она смогла словами выразить немоту и, тем самым, она эту немоту преодолела. Свои страдания поэтесса пропустила через поэтический анализ. Ее лирический герой обладает очень своеобразной чертой: его сознание страдает, и он не в состоянии выдержать это страдание. Но, в то же время, сознание лирического героя бесстрастно может наблюдать за этим страданием. Анна Ахматова когда-то сказала: «Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами... очнулась от свойственного нам всем оцепенения и, спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): - А это вы можете описать? И я сказала: - Могу». Испытания, которые легли на плечи лирической героине «Реквиема», она смогла пережить. И помогли ей в этом три традиции, существующие еще издавна - народно-песенная, поэтическая и христианская.

В конце произведения Анна Ахматова соглашается на то, что ей будет воздвигнут памятник:

«... здесь, где стояла я триста часов

».

Но условием такого памятника является то, что он будет поставлен не конкретно поэту, а матери, которых было множество, то есть одной из многих:

«Затем, что и в смерти блаженной боюсь

Забыть громыхание черных Марусь,

Забыть, как постылая хлюпала дверь

».



 
© 2000- NIV