Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ахматова - поэт Петербурга

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Жизнь Ахматовой постоянно сопровождалась утратами, потрясениями, трагическими и драматическими обстоятельствами, как она сформулировала в поэме "Реквием", протекала "на краю у гибели". Многое настраивало на постоянную готовность к смерти. Уходили из жизни один за другим дорогие для Ахматовой поэты: Блок, Гумилев, Недоброво, Князев, Клычков, Мандельштам, Есенин, Маяковский, Кузмин, Волошин, Андрей Белый, Нарбут, Цветаева... Сама она была больна не излечивавшимся в те времена туберкулезом. Ахматова - поэт Петербурга. Город стал для нее колыбелью любви и символом сурового творческого общения, несломленного духа:

И чтим обряды наших горьких встреч,

Чуть начатую обрывает речь, -

Но ни на что не променяем пышный

Широких рек сияющие льды,

И голос Музы еле слышный.

Стихотворение "Петроград, 1919 открывает книгу "Anno Domini" (1922). Здесь многое ориентировано на диалог с Блоком. Как бы отвечая на утверждение "Мы - дети страшных лет России Забыть не в силах ничего", Ахматова начинает с возражения "знаменитому современнику": "И мы забыли навсегда... " Новая полоса истории, тютчевские "баснословные года", вынесенные в эпиграф, оглушают память: "В кругу кровавом день и ночь Долит жестокая истома... " Гамаюновская прозорливость унаследована Ахматовой дерзко, как равной по силе и уверенности поэтического голоса. Блоковский образ поколения в стихотворении "Рожденные в года глухие... " завершается обращением к Богу с молитвой за тех, "кто достойней" увидеть царство Божие. Ахматовский голос к финалу "Петрограда... " менее патетичен, он отличается строгостью, простотой, сдержанностью (пожалуй, он близок той строгости и простоте, которая пронизывает блоковский цикл "О чем поет ветер"): "Иная близится пора, Уж ветер смерти сердце студит... " Вчитаемся в строчки другого стихотворения:

Все расхищено, предано, продано,

Все голодной тоскою изглодано.

Отчего же нам стало светло?

И так близко подходит чудесное

К развалившимся грязным домам...

Никому, никому неизвестное,

началам жизни. Звездное небо, красота природы, чарующие запахи лета напоминают о том, что неустранимо даже в страшные времена предательств и голодной тоски. Способность расслышать вешнее дыханье леса, созерцать созвездия в прозрачных июльских небесах - настоящая благодать, радость. Величие эпохи подчеркнуто и в названии книги "Anno Domini", что означает "Год Бога". Ахматовское "мы" представляет здесь поколение свидетелей военного коммунизма, получивших заряд духовной стойкости в предшествующей культуре. Заметить, как "подходит чудесное к развалившимся грязным домам", было дано далеко не всем, но желание чуда присутствует хотя бы тайно в душе каждого, что расширяет границы ахматовского "мы", включая в них чуть ли не целое человечество. Боль за судьбу близких звучит в маленьком скорбном стихотворении, написанном в вагоне поезда 16 августа 1921 г. Блока уже похоронили, Гумилева уже арестовали. Первые четыре стиха обращены к другу, которому их никогда не прочитать. Под "горькой обновушкой", может быть, и подразумеваются эти стихи, словно заменяющие саван:

Со снегу не встать.

Двадцать восемь штыковых,

За этими строчками - живой человеческий протест: не героический, а частный, женский голос, для которого своя боль не заслоняет чужую. Собственная безысходность связалась с общенациональной, с извечным трагизмом русской земли, теряющей и растрачивающей жизненные силы с удручающей щедростью.



 
© 2000- NIV