Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэзия Анны Ахматовой (вариант 4)

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Анна Андреевна Ахматова - великая русская поэтесса - вошла в литературу как автор «женских» стихов. Она вошла в поэзию после Аненнского и Блока, после символистов и вместе с футуристами. Это был последний «призыв» русских поэтов перед страшными годами забвения и ломки всех старых порядков. Одна из немногих Ахматова осталась в России, потому что считала для себя невозможным бросить свою Родину в трудное время. Именно в это время родились ее самые лучшие стиховторения и поэма «Реквием».

Но давайте вспомним начало пути поэтессы. Ее первые стихи по явились в печати в 1911 году в журнале «Аполлон», где работал ее муж - Н. С. Гумилев. Здесь же организовался кружок молодых поэтов, которые стали называть себя акмеистами. В 1912 году был напечатан и первый поэтический сборник Ахматовой «Вечер». Критика отнеслась к нему хорошо, поэтессу заметили и пророчили ей большое будущее. Так оно и получилось.

Ранняя лирика Ахматовой написана под влиянием А. Блока, ко торого она считала самым лучшим современным поэтом. Она очень любила блоковскую поэзию, поэтому герой ее лирики во многом похож на блоковского. В пару к нему Ахматова предлагает свою «женскую» героиню, которая не уступает ему в силе чувства, творчества и желании свободы. Многие женщины того времени сравнивали себя с ахматовской героиней, а многие явно подражали ей.

Лирическая героиня Ахматовой - женщина во всех ее ролях и бесконечном изменении: любовница, жена, сестра, вдова, мать. Она любит, изменяет, ее тоже оставляют ради других - все сложные пути любви и отношений между мужчиной и женщиной показаны в лирике Ахматовой. До Ахматовой никто так точно и полно не изображал мир женской души - непостоянной, изменчивой, чувствительной и даже жестокой. Поэтесса психологически очень правильно описывает все ее движения, показывает, что для женщины главным в жизни является любовь и ради этого она готова на все:

Сжала руки под темной вуалью...

«Отчего ты сегодня бледна?» -

Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,

Искривился мучительно рот...

Я сбежала, перил не касаясь,

Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка

Все, что было. Уйдешь, я умру».

Улыбнулся спокойно и жутко

«Не стой на ветру».

В этом небольшом стихотворении поэтесса смогла передать личную драму двух влюбленных, которые не захотели уступать друг другу. Здесь есть и накал страсти, и обида, и желание быть главным, и, наконец, драма разрыва. В прозе писатель написал бы это на нескольких страницах, а Ахматова смогла передать это всего в 12 строках! Это достигается тем, что каждая деталь у поэтессы очень важна и значима, потому что она выражает психологическое состояние героев.

для женщины любовь является смыслом существа и всей ее жизни. Только здесь она может проявить себя во всей полноте. Ахматова понимала это, и в одном из своих стихотворений назвала любовь «пятое время года».

встречу, самый накал страсти, разрыв, болезнь после разлуки и т. п. Любовь редко бывает счастливой и светлой, чаще она несчастная, мучительная, приносящая страдания и опустошающая душу. Так поэту проще проводить психологический анализ этого чувства. Характерно такое стихотворение, как «Сероглазый король», которое мне очень нравится. Здесь Ахматова говорит о невозможности соединения любящих сердец, потому что этому многое мешает. Она также пишет о том, что часто влюбленные расстаются из-за глупой гордости и теряют друг друга навсегда, а потом уже ничего нельзя исправить:

Слава тебе, безысходная боль,

Умер вчера сероглазый король.

А за окном шелестят тополя:

Нет на земле твоего короля...

О нет, я не тебя любила,

Палима сладостным огнем,

Так объясни, какая сила

Мир поэзии Ахматовой - трагический мир. Мотивы беды, трагедии, печали звучат в стихотворениях «Клевета», «Последняя», «Через 23 года» и др. Ахматова чутко откликалась на современные события: ее героиня переживает все страшные исторические события, ее характер меняется, но она находит в себе силы жить и бороться. В 1921 году, в драматическую пору своей и общей жизни, Ахматова сумела написать поражающие духом обновления строки:

Все расхищено, предано, продано,

Все голодной тоской изглодано,

Отчего же нам стало светло?

В годы репрессий, тяжелейших испытаний, когда Н. Гумилева расстреляли, а сына посадили в тюрьму, творчество стало для нее единственным спасением, «последней свободой». Оно помогло ей выжить и не сломаться, помогло преодолеть отчуждение и донести «живое русское слово» до читателей. Таким образом, в своем творчестве Ахматова запечатлевала такую разную и трудную жизнь, а творчество было ее жизнью.



 
© 2000- NIV