Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение А. Ахматовой "Я пришла к поэту в гости... " (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

"Я пришла к поэту в гости... " (восприятие, истолкование, оценка)

«Она оставалась величественной всегда и везде, во всех случаях - ив светской беседе, и в интимных разговорах с друзьями, и под ударами свирепой судьбы - хоть сейчас в бронзу, на пьедестал, на медаль!»

Такие слова К. Чуковский посвящал Анне Андреевне Ахматовой, вошедшей в поэзию в пору Серебряного века русского искусства. В расцвете дарования находился А. Блок, перед которым она благоговела. И именно ему, своему современнику, в 1914 году посвящает она стихотворение «Я пришла к поэту в гости...». В приглушенной манере, просто и несколько буднично сообщается: «Я пришла к поэту в гости...». Обстановка предстоящей встречи, место, время обозначаются назывными и безличными предложениями («Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной...»).

Но уже в первой строфе обозначена антитеза: «... а за окнами мороз».

И каждая новая строка показывает нарастание внутренней напряженности, взволнованности, ожидания. Это состояние выражено в красках и образах: малиновое солнце, лохматый сизый дым. Мы воспринимаем эти образы как живые существа. Эпитеты помогают точнее, конкретнее представить пейзаж за окном, в зимней дымке Петербург...

Как хозяин молчаливый

О сдержанности и немногословности Блока говорит эпитет «молчаливый». И мы представляем себе поэта, его глаза, лучистые, глубокие, проницательные, всевидящие и вопрошающие. Героиня, кажется, боится в них глядеть, о чем говорит эпитет «осторожной»:

Мне же лучше, осторожной,

В них и вовсе не глядеть.

лучше скрыть за умной, интересной беседой. Мы не знаем, о чем был разговор («Но запомнится беседа»). Для Ахматовой характерны смысловые пропуски, недоговоренность. Мы лишь можем предполагать, что диалог шел о морозной погоде, о поэзии и музыке, об общих друзьях, о судьбе России и о том, что волновало обоих. К концу разговора героиня успокаивается, и поэтому конец стихотворения повторяет начало: те же будничные детали жизни, серый и высокий дом. Но в то же время автор рисует нам и исторически конкретный дом, в котором жил Блок («В доме сером и высоком у морских ворот Невы»). Этот дом для Ахматовой так же памятен и дорог, как встреча, пережитая в нем.

«Я пришла к поэту в гости...» вызывает размышления о сложных отношениях двух великих поэтов Серебряного века. Он, красивый, загадочный, романтичный, вечный поклонник «Прекрасной Дамы». И она, сдержанная, нежная, гордая, умеющая любить и ценить дружбу. Две духовно богатые натуры. Хочется еще и еще раз перечитать стихи Ахматовой и Блока...



 
© 2000- NIV