Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение А. Ахматовой "Родная земля" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 2

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

"Родная земля" (восприятие, истолкование, оценка)

Позднюю лирику А. Ахматовой уже нельзя назвать исповедальной, она уже не принадлежит жанру «любовного дневника», в котором ей не было равных. В стихах последних лет поэтесса задумывается о назначении и судьбе поэта, о тяжелой участи своей отчизны, философически размышляет о религии и ремесле.

Эпиграфом к стихотворению «Родная земля» взяты две заключительные строки стихотворения самой Ахматовой, написанного после революции - «Не с теми я, кто бросил землю». В тот период А. А. Ахматова, получив возможность уехать из России, не пожелала разделить участь эмигрантов. Она осталась верна своему народу, несмотря на грозившую ей опасность стать опальным поэтом, преследуемым за свободомыслие. Она сознательно пошла на «крестную муку», свершила свою судьбу сама. И была вознаграждена за это - тридцатые -пятидесятые годы стали самыми плодоносными, самыми творчески раскрепощенными, а значит, и счастливыми в ее судьбе.

«Родная земля» является итоговым в осмыслении своего отношения к отечеству. Уже в названии подразумевается двойственный смысл произведения: Земля - это и сторона, где живут люди, где творится история, но в то же время, земля - почва, на которую мы ступаем, в которую хороним близких. Ахматова своим стихотворением восстанавливает утраченное единство, благодаря чему мы имеем возможность заметить примечательные образы: «грязь на калошах», «хруст на зубах»,- несущие метафорическую нагрузку. Читая это стихотворение, понимаешь, что поэту чуждо проявление сентиментальности в чувствах к родной земле. Уже первое четверостишие построено на отрицании проявления показного благоговения и патриотизма:

О ней стихи навзрыд не сочиняем

Вдумываясь в эти строки, осознаешь всю фальшь и демонстративность этих действий, недостойных истинно любящего своего страну человека. Поэт не идеализирует свое отечество, подобно слезливым эмигрантам, в своей ностальгии воспринимающих утерянную родину как некое подобие рая. В отличие от них, Ахматова была прямым свидетелем трагических событий, потрясших ее родину, унесших жизни миллионов. Конечно же, в первую очередь подразумевается реакционная политика правительства, массовые репрессии, в огне которых погибли самые дорогие Ахматовой люди. Но, умудренная опытом, женщина, уверенная в своей исторической правоте, не затаила обиду:

пройденного духовного пути, это врожденный патриотизм, истинно русской женщины.

Сопоставление «мы - земля» утверждает глубинную связь русского человека с родной землей. Земля является неотъемлемой частью нашей личности, потому что всем нам предназначено слиться с нею - после смерти:

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно - своею».

В стихотворении выделяются три части, обозначенные и графически. Первые восемь строк являют собой цепь параллельных отрицательных конструкций. Концы фраз совпадают с концами строк, что создает равномерное неуклонное повествование, подчеркнутое ритмикой пятистопного ямба. После этого идет четверостишие, написанное трехстопным анапестом. Смена размеров на протяжении одного стихотворения очень редко применяется в русской поэзии.

Такой перебой метра придает двум последним строкам широты поэтического дыхания, которые находят опору в бесконечной глубине заключенного в них смысла.

К. Чуковский сказал однажды, что поэзия А. Ахматовой «питалась - даже в первоначальных стихах - чувством родины, болью о родине, и эта тема звучала в ее поэзии все громче... О чем бы она ни писала в последние годы, всегда в ее стихах ощущалась упорная дума об исторических судьбах страны, с которой она связана всеми корнями своего существа».



 
© 2000- NIV