Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие ранней лирики А. Ахматовой (вариант 2)

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Своеобразие ранней лирики А. Ахматовой

А. Ахматова - крупнейший поэт Серебряного века, этическое и нравственное знамя своего времени. Ее стихи были высоко оценены О. Мандельштамом, М. Кузьминым, И. Бродским и другими.

Созидательный путь А. Ахматовой охватывает более чем полвека. Это время для нее было наполнено серьезными жизненными испытаниями, отраженными впоследствии в ее стихах. Творчество Ахматовой многогранно: она писала о любви и смерти, о поэте и поэзии, о Родине и чужбине. Наверное, не было такой темы, которая бы не звучала в лирике Анны Ахматовой. Регулярно публиковать свои стихи поэтесса стала с 1911 года.

Начало XX века - время возникновения огромного количества поэтических школ и течений. Поэты, принадлежащие к тому или иному движению, вели между собой ожесточенные споры, отстаивая позиции своей школы. Те же, чьи стихи публиковались впервые, пытались поразить читателей изысканностью речи и загадочностью содержания. В этих условиях поэзия Анны Ахматовой сразу же обратила на себя внимание сдержанностью тона и точностью мыслей. Бесспорно было то, что молодой поэт имел свой голос с неповторимой интонацией. Соблюдая заветы Пушкина, Ахматова стремилась к простым и точным образам. Поэзию Анны Ахматовой нельзя было ограничить рамками какого-либо литературного течения, хотя, по свидетельству ее современников, она неоднократно говорила: «Мы, акмеисты...». Но многие отмечали некоторую отстраненность лирики Ахматовой от данной школы, поскольку, характерный для акмеизма «расцвет физических и духовных сил» мало просматривался в ее стихотворениях.

Отлетела от меня удача,

Поглядела взглядом ястребиным

Одна из главных тем лирики Ахматовой - любовь. Встречи и разлуки, преданность и измена, радости свиданий и тоска одиночества - все эти чувства, понятные каждому, позволяли увидеть в ее стихах душу земной женщины, ощутить всю силу ее тоски, полнее осмыслить образ поэта.

«Вечер», принесший известность поэту. Почти во всех стихотворениях этой книги звучит тема трагической любви, разлуки, принимаемой как данность:

Современники Ахматовой были поражены строгостью и зрелостью уже самых первых ее стихотворений. О самых интимных, трепетных чувствах она сумела сказать простым, понятным языком, не будучи при этом банальной. Ахматова не стремится к прямому описанию чувств и эмоций, жесты, мимика, отображение окружающих предметов - все это косвенным образом позволяет заглянуть в душу героини.

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

«Вся Россия,- отмечал Чуковский,- запомнила ту перчатку, о которой говорит у Ахматовой отвергнутая женщина, уходя от того, кто оттолкнул ее».

Еще более широкий успех принес поэтессе сборник «Четки», переиздававшийся восемь раз. В нем по-прежнему звучит тема любви.

Многие критики того времени называли лирику Ахматовой исповедальной, «романной». И действительно, в небольших по размеру стихотворениях разыгрывается целая драма, открываются все потаенные уголки души героини. О. Мандельштам писал об Ахматовой, что она «принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века... Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозу».

Для того чтобы понять внутренний мир лирической героини, нет необходимости вникать во все подробности ее жизни. Нередко достаточно небольшого фрагмента происходящего для полного осмысления прошлого рассказчицы:

Десять лет замираний и криков.

Все мои бессонные ночи

«как велит простая учтивость»).

1917 год стал датой выпуска нового сборника А. Ахматовой «Белая стая». Эта книга создана в пору смятенной предреволюционной действительности, что не могло не отразиться на настроении стихотворений - все они пронизаны особо острой грустью о прошлом, осмыслением смысла жизни.

Губ нецелованных, глаз неулыбчивых

Мне не вернуть никогда.

(«Вместо мудрости - опытность...»).

в ее стихах, и, как мне кажется, будет длиться вечно.



 
© 2000- NIV